当前位置:首页 > 专题专栏 > 漳平消防
应急科普 | 冬季天干物燥,防火安全知识学起来
发布时间:2020-01-10 10:46字号:
视力保护色:

冬季是火灾多发季节,由于气候干燥、天气寒冷,用火用电情况大量增加,火灾危险性加大。那么冬季火灾有什么特征?如何预防常见火灾?为什么冬季特别容易发生火灾?

冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;雨雪天气时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;冬季用火、用电、用气增多,又逢烤火取暖时期,起火因素多;冬季还是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资相对集中,一旦发生火灾,都会造成较大的损失。

 

哪些场所容易发生火灾?

宾馆、酒店、网吧、商场等公共聚集场所容易发生火灾。这些场所火灾隐患居多,易燃物质较多,同时,公共场所用电较多、线路老化、人员操作失误等都易造成短路起火。与此同时,进入冬季,庆典活动相对增多,尤其是春节前后,大大增加了火灾发生的几率。

 

冬季防火七不要

一、生产生活用火不要掉以轻心。

 

二、不要让家用电器带工作。

 

三、不要随意吸烟,注意安全隐患。

 

四、教育好儿童,不要让儿童玩火,做好监护工作。

 

五、不要随地存放、使用易燃易爆危险品。

 

六、冬季寒冷,使用电暖器时,不要用电暖器烘烤衣物。

 

七、不要为了保证冬季室内温度对阳台和窗户进行密封。

 

日常生活中有许多事情需要倍加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接