当前位置:首页 > 菁城街道 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息
  • 索 引 号: LY07901-0600-2019-00013
  • 文 号:漳菁办〔2019〕43号
  • 发文日期:2019-04-30
  • 发布机构:菁城街道办事处
  • 名 称:漳平市人民政府菁城街道办事处关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知
漳平市人民政府菁城街道办事处关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知
发布时间:2019-04-30 15:46字号:
视力保护色:

 

 

 

 

漳菁办201943

 

 

漳平市人民政府菁城街道办事处关于

切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知

 

各社区(经合社),各有关部门,各企业:

目前我市已进入汛期,“五一”节即将来临,出行人数增多,引发安全事故的风险加大,各社区、各有关部门和企业要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,切实做好“五一”节期间和汛期安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施

各社区、各有关部门和企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述的重要思想和指示精神,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,压实领导干部安全生产责任,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将“五一”节、汛期、数字中国峰会、建国70周年庆典等重点时段安全防范工作摆到突出位置,结合本辖区、本部门、本企业工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。

二、切实加强交通运输和人员密集场所安全监管,确保节日安全

各有关部门要针对当前节假日出行人数多的特点,切实加强交通运输和人员密集场所安全监管,深入开展安全生产隐患排查治理专项行动,严格落实执法措施,严防发生群死群伤事故。要进一步加大对重点交通运输企业、重点路段(水域)的监督检查和执法力度,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的以及达不到安全要求的,及时停止运营。要深入开展消防安全专项整治,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。

三、结合汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理

各社区、各有关部门和企业要深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点领域、重点部位、重点环节,深入排查汛期安全隐患发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要强化尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。要强化建设施工项目安全检查,遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施。要强化渔业船舶作业安全检查,做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范应对,严禁冒险作业。其他行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

四、加强应急管理,提高事故防范应对处置能力

各社区、各有关部门和企业要进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,组织开展有针对性的演练,并做好街道和企业应急预案的有效衔接。要进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯信息通畅,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置。各类生产经营单位要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,加强对重要装置、重点部位、重点场所、重点线路等的巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。                            

 

                        漳平市人民政府菁城街道办事处

                           2019年4月30日   

(此件主动公开)

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭