当前位置:首页 > 菁城街道 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息
  • 索 引 号: LY07901-0600-2018-00005
  • 文 号:漳菁办〔2018〕105号
  • 发文日期:2018-10-19
  • 发布机构:菁城
  • 名 称:菁城街道办事处关于做好2018年秋季重大动物疫病防控工作的通知
菁城街道办事处关于做好2018年秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布时间:2018-10-25 16:15字号:
视力保护色:
  

漳菁办〔2018105

  菁城街道办事处关于

  做好2018季重大动物疫病防控工作的通知

  各社区、经联社:

  为加强对非洲猪瘟、秋季重大动物疫病防控工作,严防区域性重大动物疫情,根据《漳平市农业局关于做好2018年秋冬季重大动物疫病防控工作的通知》(漳农〔2018〕241号)文件,及漳平市秋季重大动物疫病防控暨生猪养殖污染整治工作会议精神,确实做好我街道秋季重大动物疫病防控工作。现将2018年秋季重大动物疫病防控工作通知如下:

  一、扎实做好基础免疫工作

  1强制免疫病种高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和小反刍兽疫入户集中强制免疫和每月补增。今年秋防对生猪增加实施A型口蹄疫强制免疫,对牛羊等反刍动物则退出亚洲I型口蹄疫强免疫。

  2、免疫质量要求畜禽群体免疫密度不低于90%,应免畜禽免疫密度100%,集中强制免疫抗体抽检合格率达到80%以上。

  3、落实做好其他动物疫病的免疫工作在落实做好强制免疫病种的同时,要统筹做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、狂犬病,以及猪腹泻类疫病的免疫工作。

  二、工作部署

  (一)组织发动(9月中旬)

  制定防工作方案,确定各社区、经联社每月免疫(15),召开重大动物疫病防控工作会议,部署防等各项防控工作。按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,建立健全动物防疫责任制,明确职责分工,责任到人。

  各社区防疫员:

  菁东:李建金,菁西:许万年,福满:陈渊洁,顶郊:林 子渊,北郊:黄福灯,富山:郑仁妹,铁路:许春燕。

  (二)集中“拉网式”强制免疫阶段(9月中旬至10

  集中开展强制免疫工作,对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫,实行全面强制免疫。畜牧水产站专业人员及各村级防疫员将口蹄疫、禽流感等强制性免疫疫苗送至规模养殖场,督促本养殖场技术人员进行免疫注射。对散养的家禽,开展集中“拉网式”免疫。各社区提前张贴通告,告诉群众本社区具体免疫日期,让群众关好家禽,免疫由社区干部组织防疫员分片、分组,集中开展“拉网式”强制免疫工作。专业队:第一队:李建金、郑仁妹,负责菁东、富山社区;第二队:许万年、许春燕,负责菁西、路社区;第三队:陈渊洁、林子渊、黄福灯,负责福满、顶郊、北郊社区,确保10前全面完成集中强制免疫任务(2次免疫)。同时,加强畜标识和养殖档案管理,规范免疫档案,免疫证填写、发放。

  (三)加强免疫、提升免疫质量(9旬至10

      在集中强制免疫的同时,根据实际情况,由各社区防疫员

  对辖区内新补栏的畜禽及抗体不达标的畜禽进行补免,确保免疫抗体保持在有效水平以上。

  (四)送检免疫畜禽血清,跟踪免疫效果(10旬以前)

      防期间,各社区根据免疫开展情况,在10旬以前抽取已免畜禽血清,送市检测中心检测,跟踪、分析免疫效果。

  (五)免疫督查、检查、评比阶段(9旬至10

      在开展集中免疫的同时,市防控指挥部及街道组织有关人员对防控工作进行督查。市防控指挥部于防结束后组织有关人员对已免畜禽进行免疫抗体监测,及时了解街道免疫抗体水平,及时组织补免和加强免疫工作。街道的督查、考核内容按上级动物疫病防控要求及目标管理考核项目进行。防疫结束时综合防控工作开展情况及免疫抗体检测结果进行测评,测评结果全街道通报。

  (六)防总结阶段(10

  防结束后,各社区要将防工作情况和免疫档案及时上报畜牧水产站,及时做好防的迎检准备工作。

                                     菁城街道办事处

                                    20181019

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭