当前位置:首页 > 应急管理局 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理
  • 索 引 号: LY07507-0600-2018-00001
  • 文 号:漳安监〔2018〕101号
  • 发文日期:2018-12-16
  • 发布机构:漳平市安全生产监督管理局
  • 名 称:漳平市安全生产监督管理局关于印发生产安全事故应急预案的通知
漳平市安全生产监督管理局关于印发生产安全事故应急预案的通知
发布时间:2018-12-16 18:06 来源:漳平市安全生产监督管理局 字号:
视力保护色:

各乡镇(街道)安监站,工业园区管委会安监部,本局各股、大队、中心:

根据《中共漳平市委办市府办印发<关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见>的通知》(漳委办发〔2018〕14号)文件精神和《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》(安监厅应急〔2011〕222号)要求,我局及时组织有关人员制定了《漳平市安全生产监督管理局生产安全事故应急预案》,明确我局各股应急职责及救援程序,列出了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等主要事故类型的现场处置措施,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

(此件主动公开)

 

漳平市安全生产监督管理局

2018年 12月10日

 

  

 

漳平市安全生产监督管理局

生产安全事故应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为完善本部门应急体系建设,规范生产安全事故的应急管理和应急响应程序,明确我局有关人员及相关股室应急管理相关职责,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定,特制定此预案。

1.2  工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少生产安全事故造成的人员伤亡作为首要任务,切实加强应急救援人员的安全防护,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础协助作用。

2.统一领导,分级负责。在局领导统一协调下,各有关股室按照各自职责分工,负责生产安全事故的应急管理和应急处置工作。

3.依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

1.3  编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《福建省安全生产条例》《生产安全事故应急救援预案管理办法》(安监总局88号令)和《国家突发公共事件总体应急预案》《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)、《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南的通知》(安监厅应急〔2011〕222)、龙岩市较大以上生产安全事故灾难应急预案》(龙政办2016〕70)、漳平市生产安全事故应急救援预案》(漳政办2016〕188号)及《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》(漳委办发〔2018〕14号)等法律法规、规章、规范性文件的有关规定。

1.4  适用范围

本预案适用于市安监局负责直接监管的非煤矿山、危化品、烟花爆竹批发零售企业及群体性职业卫生发生的生产安全事故及综合监管的其它行业(领域)发生的生产安全事故。

执行其它部门预案时,需要启动本预案的突发事件。

2  组织体系及职责

2.1  应急组织机构 

发生事故时,局成立应急救援领导小组,组长由局长担任,副组长由副局长担任,各有关业务股室及人员为成员(详见附件7.5市安监局应急救援领导小组成员名单),同时在事故现场与事故发生单位及相关部门组成事故现场工作组、应急救援专家组。

2.2  职责

2.2.1  局相关股室及人员职责

组长(局长)职责:全面负责本局应急救援领导工作;发生事故时第一时间赶往事故地点参与事故救援工作;针对各业务股室发出的事故预警,研判可能发生的事故类型及级别,及时启动相应级别的事故应急救援预案;组织制定(修订)本局应急救援预案;受市政府委托,组织开展事故调查工作;做好本局应急救援物资储备及调动本局可能调到的储备物资;根据所掌握的物资储备状况,及时建议市领导调动储备物资。

副组长(副局长)职责:负责分管行业领域范围内应急救援工作;针对分管行业领域范围内的事故预警信息,研判可能发生的事故类型及级别,及时向局长汇报;受局长委托,发生事故时第一时间赶往事故地点参与事故救援工作;组织制定(修订)分管领域内应急救援预案;受局长委托,组织好事故调查工作,并落实好后续整改措施跟踪工作。

各业务股室职责:

1.综合股(含值班人员)职责:做好应急值守工作及事故应急信息接报处置工作;根据各业务股室及本股室收集到的事故信息,做好预警信息的发布工作;做好事故上访人员(家属)信访接待工作;负责事故快报工作;负责接待新闻媒体,做好信息发布,正确引导媒体和公众舆论;及时通知事故发生行业的专家组,做好收集应急救援有关技术要求,为开展应急救援工作提供技术支持。

2矿山股职责:提供事故矿山相关信息;根据局领导指

赶赴事故矿山现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作;负责做好矿山重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;做好矿山(含尾矿库、排土场)事故信息的收集、分析,做好预警工作,根据收集到的信息,及时上报局领导及综合股。

3危化股职责:提供事故危化品企业相关信息;根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作;负责做好危化品企业事故隐患排查治理工作;做好危化品企业事故信息的收集、分析,做好预警工作,根据收集到的信息,及时上报局领导及综合股。

4烟爆安管股职责:提供烟花爆竹事故企业相关信息;根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作;负责烟花爆竹安全监管工作,做好企业事故信息的收集分析,做好预警工作,根据收集到的信息,及时上报局领导及综合股。

5职安股职责:负责作业场所职业卫生日常监督检查工作,提供事故企业相关信息;根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作;做好企业事故信息的收集、分析,做好预警工作,根据收集到的信息,及时上报局领导及综合股。 

6安监股职责:参与交通(含铁路、水上交通)、建筑、教育、农业、林业、水利、外贸、特种设备、体育、旅游、人防、消防、气象、邮政、通讯、烟草、电力、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、内贸等行业事故的有相关信息调查、重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,以及事故信息的收集、分析和预警工作,参与应急救援和事故调查处理工作。

7监察大队职责:做好应急管理行政处罚工作;根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作。

8重大危险源监控中心职责: 配合主管行业部门做好企业重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,提出隐患处置意见;根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作;做好企业重大危险源事故信息的收集、分析,做好预警工作,根据收集到的信息,及时上报局领导及综合股。

9应急救援中心职责:负责生产安全应急救援预案管理工作,修订完善各类生产安全应急救援预案,并组织或指导开展各类安全生产应急救援演练;指导企业建立专兼职应急救援队伍;做好安全生产应急救援装备物资调查、统计工作;组织协调专家进行咨询论证为应急救援提供技术支持根据局领导指示赶赴事故现场,参与事故应急救援和事故调查处理工作。

10宣传教育中心职责:负责组织宣传有关应急知识,普及安全生产应急救援知识。

2.2.2  事故现场工作组职责

按《漳平市生产安全事故应急救援预案(2016年版)》(漳政办2016〕188号)事故响应及启动条件,成立现场应急救援指挥部,由其相关行政主管部门牵头,总指挥由市长(或市长委托分管安全的副市长)担任,全面负责应急救援指挥工作。现场应急救援指挥部及时向市委、市政府报告事故及救援情况,需要外部力量增援的,报请市政府协调,并说明需要的救援力量、救援装备等情况。

2.2.3  应急救援专家组职责

市政府组建安全生产专家组(分八个专业组:煤矿安全专业专业组,非煤矿山安全专业组,危化及烟花爆竹安全专业组,消防、民爆安全专业组,道路交通安全专业组,轻工、纺织、机电、冶金、机电安全专业组,建筑、机电及特种设备安全专业组,职业健康安全专业组),为各类事故应急救援提供技术支持。各应急救援专家组的职责是:

1参与专业类事故救援方案的研究;

2.研究分析事故信息、灾害情况的演变和救援技术措施,为应急救援决策提出意见和建议;

3提出事故防范措施建议;

4.为恢复生产提供技术支持。

3  预防与预警

3.1