当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市2008年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-02-20 19:01 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

漳平市2008年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布漳平2008年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告电子版可在漳平市政府门户网站(http://www.zp.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:漳平市人民政府办公室;联系电话0597-7533807,传真:0597-7533110)。 

一、概述 

(一)加强组织领导,成立工作机构 

为做好政府信息公开工作,我市成立了以分管副市长为组长、各有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了市政府办公室为全市政府信息公开工作的主管部门,负责指导、推进、协调、监督全市政府信息公开工作,并指定市政府办信息公开股负责信息公开的日常工作。自2007年9月开始,开展施行《条例》的各项准备工作,明确了乡镇人民政府街道办事处)和市政府及其组成部门是信息公开单位,组织学习、培训、宣传,规范工作制度,建设公开平台,明确分管领导和具体负责人,为《条例》的顺利实施提供强有力的保障

(二)认真编制《指南》和《目录》 

根据《龙岩市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》(龙政办[2008]38号),结合我市实际,编制了《漳平市人民政府政府信息公开指南(试行)》、《漳平市人民政府信息公开目录(试行)》,同时,就政府信息公开目录的编制进行了说明,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。 

(三)建设公开平台,落实配套措施 

一是抓好政府网站建设。市政府门户网站在《条例》实施前进行了全面改版扩容,按照要求设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,并建立了“政府信息公开”的专页,专页中设置了“指南”、“目录”、“依申请公开”、“信息公开制度”、“信息公开意见箱”等5个二级栏目。“中国漳平”网站实现了与各县(市、区)政府和市直部门单位政府信息公开栏目的链接,设有公开指南、公开目录、信息公开规定、依申请公开、信息公开意见箱、各部门信息公开、乡镇(街道)信息公开,还设有“网上调查”、“意见征集”等栏目,在链接、内容、格式上体现了管理便、查阅方便、规范统一的原则。 二是抓好公共查阅点建设。档案馆、图书馆因地制宜,设置了政府信息公共查阅点,配备电脑,以便社会公众查阅主动公开的政府信息 三是提供经费保障。市政府高度重视信息公开工作,在人力、物力、财力方面予以充分保障,追加财政预算用于政府信息公开网站系统建设经费。   

(四)推进制度建设,规范工作流程 

按照省政府办公厅的规范要求,根据《龙岩市政府信息公开保密审查暂行规定》、《龙岩市政府公开信息送交办法(试行)》、《关于进一步规范政府信息公开工作制度的意见》、《政府信息公开工作规程(试行)》、《龙岩市政府信息公开统计季报制度》等文件,结合我市实际,制定出台了漳平市政府信息公开保密审查规定》(试行)、《漳平市政府公开信息送交办法(试行)》、《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知,并转发了《依申请公开政府信息的暂行办法》,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。政府信息公开监督检查、考核考评、责任追究等办法,待省市两级出台后参照制定。 

(五)开展培训宣传,营造公开氛围 

分阶段、分层次组织学习培训,除参加省、市两级的学习之外,结合我市实际,召开政府信息公开工作会议暨《条例》学习培训会议,组织部门和乡镇(街道)的分管领导和经办人员学习培训。2008年度,我市共举办10期的培训,培训720人次

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开的数量和类别 

截止12月31日,市、乡镇(街道)人民政府、市政府组成部门主动公开2420条,其中公文类信息1990条,市政府本级主动公开430条。

(二)主动公开的类别 

市、乡镇(街道)人民政府、市政府组成部门主动公开2420,其中:机构职能类630条,占26.03%;政策、规范类文件信息365条,占15.08%,规划计划类152条,占6.28%;重大建设项目、为民办实事类信息205条,占8.47%;民政扶贫救灾社保就业类信息214条,占8.84%;科教文卫类信息486条,占20.09%;安全生产、应急管理类信息368条,占15.21%。 

(三)公开形式 

1.政府门户网站。市民通过“中国漳平”门户网站的“政府信息公开专栏”可查阅政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”全文检索功能。 

2.公共查阅点 

市档案馆、图书馆都设立了政府信息公开公共查阅点。市档案馆和图书馆汇集了各信息公开单位的主动公开政府信息,其中纸质和电子档全文2420件。2008年市档案馆接待公众查阅政府公开信息98人次 2008年市图书馆接待公众查阅政府公开信息75人次

3.其它渠道 

市、乡镇人民政府,街道办事处,市直有关部门还通过“政务公开栏”、公告栏等渠道及时发布、公布政府信息各级各部门单位还开设政府信息公开的电话查询渠道,方便公众咨询、查问。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

2008年度,我市没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况 

《条例》规定:行政机关依申请提供政府信息,除成本费用外,不收取其他费用。收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按国家有关部门制定的统一标准收取。公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。2008年度,全市没有发生收费问题。 

五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况 

我市严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,因此全市没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。 

六、存在的主要问题及改进措施 

(一)存在问题 。个别单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,责任不明确;信息公开的流程还有待进一步规范;工作开展情况不平衡,市直各部门和乡镇(街道)的政府信息公开工作还没有全面推开。 

(二)改进措施 按照省里的有关要求,结合我市实际,围绕建设服务型政府的总目标,将政府信息公开工作纳入行政机关的绩效评估工作中,进一步健全制度,规范工作流程,使政府信息公开工作常态化、规范化。 具体措施:

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善主动公开的政府信息目录重点加强乡镇(街道)政府信息和对公众关注度高的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开。 

二是丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;完善市档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全市、街道(乡镇)、市直部门的政府信息公开网络。

三是规范工作流程。规范信息公开流程,提高依申请公开的处理效率,方便公众查阅、申请、获取政府信息。探索政府信息公开的咨询服务工作。 

四是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

五是抓好学习培训、加强指导监督。按照 “全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习规划,开展分管领导、工作人员的学习培训,及时总结、推广经验,加强部门、乡镇(街道)业务人员的培训和指导。 

七、附表            

    指标名称 

计量单位 

年末统计 

主动公开信息数 

条 

2420

 其中:1.网站公开 

条 

2420 

        2.政府公报公开 

条 

0 

受理依申请公开信息总数 

条 

0 

 其中:1.当面申请数 

条 

0 

        2.传真申请数 

条 

0 

        3.电子邮件申请数 

条 

0 

        4. 网上申请数 

条 

0 

        5.信函申请数 

条 

0 

        6.其他形式申请数 

条 

0 

对申请的答复总数 

条 

0 

 其中:1.同意公开答复数 

条 

0 

        2.同意部分公开答复数 

条 

0 

        3.否决公开答复总数 

条 

0 

行政复议数 

件 

0 

行政诉讼数 

件 

0 

行政申诉数 

件 

0 

 

 

 

漳平市人民政府办公室

2009年2月16日

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭