当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市人民政府办公室关于2018年政府信息公开工作的报告
发布时间:2019-01-10 09:26 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

漳政办〔20192

 

漳平市人民政府办公室

关于2018年政府信息公开工作的报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《龙岩市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》等有关规定和要求,汇总漳平市人民政府、各乡(镇)街道、市直各部门信息公开统计数据形成该《报告》。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他事项及附表等六个部分组成。本报告所列数据的统计时间自201811日起至20181231日。本报告电子版可在漳平市人民政府网站(网址:http://www.zp.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。若有疑问或意见建议,可通过网站的政府信息公开意见箱反映或直接与漳平市人民政府办公室联系。联系方式:漳平市八一路105号,漳平市人民政府办公室;邮编:364400电话:0597-7529949传真:0597-7586629

一、概述

(一)2018年信息公开工作情况

2018年,在市领导的关心支持下,全市各乡(镇)、街道和市直各单位认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,规范公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,取得了良好成效。

主要亮点和成效:

一是根据政府信息工作要求,积极部署计划安排政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入年终考评项目,确保政府信息公开工作落实到实处。

二是加强政策解读,丰富解读形式。通过文字、图片、视频等多种形式对政策文件进行解读,及时、准确解读重大法规文件,帮助公众清晰了解文件的相关内容。

三是加强两馆送达制度,定时收集整理文件报送市档案馆、图书馆,确保按《条例》规定百分百送达。

四是加强队伍建设,由市政府办下属市数字办负责信息公开具体工作。

(二)2018年政务公开工作部署和落实情况

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发2018年龙岩市政务公开工作主要任务分解方案的通知》(龙政办〔2018111号)文件要求,印发了《漳平市人民政府办公室转发关于2018年龙岩市政务公开主要任务分解方案的通知》(漳政办〔2018112号),明确政务公开重点工作和各责任单位,要求各单位要加强政务公开工作能力建设,加强公开解读回应,提升政务服务工作实效,推进政务公开制度化规范化,建设人民满意的服务型政府。

1加强制度建设。将政务公开工作纳入绩效考核,制定漳平市政务公开工作考评细则,包含信息公开年度工作报告完成及时性、信息公开季度报表完成及时性、市政府网站内容保障完成情况、重点领域信息公开及时性、政府信息主动公开及时性、政府信息依申请公开及时性、和平路政务公开栏公开及时性、政策解读工作情况等内容。进一步推进重点领域信息公开工作,印发了《漳平市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(漳政办〔2018236号)、《漳平市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(漳政办〔2018237号)及《漳平市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(漳政办〔2018238号)等文件,以社会高度关注的内容为重点,积极主动回应社会关切,更好的保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

2公开渠道建设和利用情况一是加强网站建设。2018928日,我市新市政府网站正式改版上线,在网站上设立了政府重点信息公开专栏,包含环境保护、财政资金、教育信息、扶贫脱贫、社会救助和福利、灾害事故救援、重大项目建设、医疗卫生、住房保障、公共文化体育、工程建设招标、国有土地使用权出让、政府采购和国有产权交易等栏目,进一步优化了网站的栏目结构,突出市民关切的重点内容,充分发挥市政府网站作为信息公开的第一平台的功能;二是加强政府信息公开公告栏的发布工作,要求各乡镇(街道)、市直各部门将市民关切的重点工作及时张贴到公告栏上,定期检查,对不重视的部门进行效能督查。

3加强办事服务公开。涉及42个市直单位、16个乡镇(街道)2262项(操作项)的行政许可、公共服务以及和群众、企业密切相关的依申请事项(除涉密事项外)已全部上线省政务服务网,为避免群众网上进多站、跑多网,龙岩公共服务网(含移动端)与省政务服务网已实现两网对接,向企业和群众提供提供了统一便捷的一网式服务。截止目前,网上办件233302件,外网申报169175件,手机客户端提交11986件,外网申办率72.6%,同步生产电子证照8756份。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我市2018年全市主动公开政府信息2764条,其中市政府信息公开217条,各乡(镇)街道公开636条,各部门公开1911条,历年累计4691条。网站信息公开专栏访问量92637人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别。全市主动公开信息类别包括:机构职能类信息173条;政策、规范性文件类信息606条;规划计划类信息166条;行政许可类信息154条;重大建设项目信息86条;为民办实事类信息267条;民政扶贫救灾社会保障就业类信息158条;国土资源、城乡建设、环保能源类信息438条;科教文体、卫生类信息373条;安全生产、应急管理类信息316条。

(三)主动公开政府信息的形式。一充分发挥市政府网站作为政府信息公开的第一平台功能,在网站上设立政府信息公开专栏、重点信息公开专栏、公告公示、政策解读等栏目,及时发布市民重点关切的相关内容。二是各部门通过市政府和平路围墙外政府信息公开公告栏、各乡镇(街道)政府信息公开公告栏,及时公布重要政府信息,便于市民浏览。三是充分利用政务新媒体,结合当前重点工作,利用广播电视台、微信、微博、LED显示屏等形式公开信息。四是将主动公开的信息及时移交档案馆、图书馆,方便市民查阅。

(四)开展政策解读工作情况。2018年,市政府网站全新改版上线运行,网站上设立政策解读栏目,包含文字解读、图解政策、视频解读和解读回应等栏目。将政策解读栏目纳入绩效考评细则,要求各部门在文件下发后必须进行同步解读。政策解读栏目今年共公开信息81条,其中文字解读累计公开信息22条,图解政策累计公开信息23条,视频解读累计公开信息30条,解读回应累计公开信息6条。栏目中还设立了国家政策解读、本省政策解读和龙岩市政府解读等3个栏目,链接国家、省和龙岩市的重要政策文件的解读信息,方便市民能够迅速理解重大政策公布情况。

(五)回应社会关切情况。在市政府网站上设立了互动交流类栏目,包含在线访谈、网上调查、民意征集、互动知识库等栏目,对公众重点关注的问题进行多渠道解答。与龙岩市12345便民服务平台对接,及时了解、处理公众的咨询、投诉及建议。利用互动知识库技术,梳理、归纳公众咨询的常见问题以及公众关注的其他问题,整合各领域的相关知识。公众在网站进行咨询时,系统会即时提示知识库中相同或者相近的问题,便于公众快速、准确引用提问。印发《漳平市人民政府办公室关于征集政府门户网站在线访谈  网上调查  民意征集主题的通知》文件,向各部门征集在线访谈、网上调查、民意征集主题,要求主题围绕市委、市政府的工作重点,针对人民群众关注热点难点问题,进一步加强市政府门户网站互动交流类栏目的针对性和有效性。2018年来,共开展在线访谈9期,民意征集9期,网上调查7期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量2018年,全市共收到政府信息公开申请1件,历年累计118件。其中市政府未收到公开申请,部门收到申请1件,提交申请的方式为网站申请。

(二)对申请的办理情况:今年来,按规定时间内已答复的信息公开申请1件,无待答复件数。已答复中同意公开件数0件。部分公开的件数0件,不予公开的件数1件,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的件数为0件。

(三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。2018不予公开的政府信息涉及的主要内容市民向市国土资源局申请公开土地档案材料,根据国办公开办函〔2016206号及国土资源部办公厅《关于转发国办公开办函〔2016206号复函的通知》(国土资厅函〔20161648号)文件规定,申请公开的土地档案资料属于不动产资料,不动产登记资料查询不适用《政府信息公开条例》,并已按规定告知申请人向市不动产登记中心提出查询申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年被申请行政诉讼1件,原告人因不服龙岩市人民政府《行政复议裁定书》(龙政行复〔20182号)的裁定,向龙岩市中级人民法院提出诉讼,201848日龙岩市中级人民法院行政判决驳回原告人诉讼请求(案号:〔2018〕闽08行初8号);原告人因不服龙岩市中级人民法院(案号:〔2018〕闽08行初8号)行政判决向福建省高级人民法院提出诉讼,福建省高级人民法院于2018821日作出判决驳回上诉,维持原判(〔2018〕闽行终510号)。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

存在的主要问题和困难是人员队伍稳定性需进一步加强。部分单位特别是乡镇信息公开工作人员更换频繁,新人员对网站系统操作不熟练,对《条例》理解不透彻,影响工作效率。

(二)具体的解决办法和改进措施

1强化业务培训。一是通过定期开展培训会和交流会,针对工作人员业务上的薄弱点有针对性地培训和指导。二是促进工作人员主动学习,关注最新政策和法律法规,深入研读,熟悉政府信息公开条例规定,合法合规地办理好依申请公开。三是注重培养专职工作队伍,增强工作人员的稳定性,提高政府信息公开和政务公开工作业务水平和质量。

2加强宣传引导。加大政府信息公开工作的宣传力度,提高工作人员对开展该项工作重要意义的认识,增强工作的责任感和紧迫感。

3加大督查力度。通过定期或不定期的监督检查,及时发现并纠正信息公开工作中存在的公开不及时、不到位、不公开的情况,推动政府信息公开、政务公开工作全面均衡开展。

六、需要说明的其他事项

2018年年度报告编制工作,根据机构改革实际情况进行调整,全新组建单位市文化体育和旅游局、退役军人事务局、信访局暂不编制年度报告;在原有公开单位基础上组建或职能调整的新单位市自然资源局、农业农村局、卫生健康局、应急管理局、林业局、工业信息化和科学技术局、司法局、审计局、市场监督管理局、住房和城乡建设局、发展和改革局、交通局、城市管理局根据改革后的职责和范围编制年度报告。

 

附表:漳平市人民政府2018年度政府信息公开统计表

 

 

 

漳平市人民政府办公室

201917 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

附表

 

漳平市人民政府2018年度政府信息公开统计表

 

      

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

2764

4691

其中:1.政府网站公开数

2764

4691

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

118

其中:1.当面申请数

0

32

2.网站申请数

1

71

3.信函、传真申请数

0

15

对申请的答复总数

1

118

其中:1.同意公开答复数

0

97

2.同意部分公开答复数

0

3

3.不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

0

17

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

2

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭