当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市人民政府办公室关于漳平市2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2016-10-06 09:56字号:
视力保护色:
漳平市人民政府办公室
关于漳平市2016年政府信息公开工作报告
 
2016,我市根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》的要求,主动做好各项政府信息公开有关工作,取得良好的成效。现将我市2016年政府信息公开工作情况报告如下:
一、明确工作职责
根据《龙岩市政府办公室关于2016年政府信息公开工作任务分解》的要求,结合我市实际,对我市政府信息公开工作任务做了分解,及时要求各牵头和责任单位按各自职责进一步细化工作方案和配套措施,明确分工、协同配合,确保各项任务落到实处。市政府信息公开办对各牵头和责任单位进行业务指导、跟踪督查。
二、增强政务公开实效
按照《中华人民共和国信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和《漳平市政府信息公开规定》等法规规章制度的要求,结合各部门实际,完善市政府信息公开制度,以制度的形式明确分工、要求和责任,积极推动市政府信息公开工作的开展。
(一)建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。   密切关注涉及我市重要工作部署、关系我市发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布相关信息,消除不实传言,正面引导舆论。如:漳平市7.9“尼伯特”台风袭击相关灾情及时在政府网、新闻网、微信公开,让人民群众及时了解相关信息
     (二)规范政府信息公开发布工作。一是及时做好信息更新。安排专人负责政务信息公开内容收集、整理,及时在漳平市政府网发布,主动公开;二是根据龙岩市、漳平市信息公开工作要点,严格按照政府信息公开指南和信息发布的保密审查等规章制度要求,根据流程认真做好政府信息网上发布、政务公开栏发布等平台公开工作,推动市政府政务公开工作迈上规范化、制度化、常态化轨道。2016年,政府主动信息公开市级累计165件,机构职能类信息60件、占36.4%;政策、规范性文件类信息5件、占3%;规划类信息27件、占16.4%;行政许可类信息7件、占4.2%;重大建设项目类信息9件、占5.5%;为民办实事类信息10件、占6%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息7件、占4.2%;国土资源城乡建设环保类信息11件、占6.7%;科教文体卫生类信息3件、占1.8%;安全生产、应急管理类信息26件、占15.8%。各部门累计1962件,机构职能类信息226件、占11.5%;政策、规范性文件类信息283件、占14.4%;规划类信息239件、占12.2%;行政许可类信息99件、占5%;重大建设项目类信息119件、占6.1%;为民办实事类信息153件、占7.8%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息51件、占2.6%;国土资源城乡建设环保类信息153件、占7.8%;科教文体卫生类信息358件、占18.2%;安全生产、应急管理类信息281件、占14.4%。各乡镇(街道)累计572件机构职能类信息93件、占16.4%;政策、规范性文件类信息74件、占12.9%;规划类信息72件、占12.6%;行政许可类信息17件、占3.0%;重大建设项目类信息14件、占2.4%;为民办实事类信息71件、占12.4%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息64件、占11.1%;国土资源城乡建设环保类信息32件、占5.6%;科教文体卫生类信息29件、占5.1%;安全生产、应急管理类信息106件、占18.5%。依申请公开受理全市累计1(含各乡镇、部门),答复1件(含口头答复)。各类公告公示累计168件(含救济扶贫、土地征收、人事招聘等)。
(三)推进行政权力运行信息公开
1.推进行政审批信息公开
认真开展各部门行政权力清单梳理,公开各部门行政审批事项清单,公开行政权力运行流程,接受社会监督,2016年及时公开取消、清理的行政审批项目信息85 件。对办理的行政许可及时在漳平市政府网、公示栏进行公示,2016年,受理62.2万件,累计办件58.6万件,办结率94.21 %,承诺件提前办结率97.3%,群众满意率99%以上。
2.推进行政处罚信息公开
加大行政处罚信息公开力度,公开行政处罚种类、依据。各部门在公示栏及相关网站及时公开行政处罚案件被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,交通、公安、统计等部门都自觉接受群众监督。
3.加强公共资源交易信息公开
及时在政府网、公示栏公开市建设项目规划和实施情况,提高项目工作透明度,通过市公共资源交易平台依法依规进行招标,2016年累计受理 330件,成交 297件,实现交易总额36715万元,增收节支4924万元。
(四)继续推进财政资金信息公开
除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,要求各部门公开预算决算,同时督促各部门公开“三公”经费支出情况, 2016年共有164个单位在政府网站公开部门预决算,公开率100%。
三、政府信息依申请公开办理情况
2016年漳平市人民政府办公室没有收到政府信息依申请公开。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2016年度政府信息公开没有收费及减免金额,历年累计金额为0
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2016年漳平市人民政府办公室没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。
六、存在问题
2016年,漳平市政府信息公开工作围绕全市的中心工作开展,取得了一定成绩,但还存在一些问题:
(一)公开工作人员变动较频繁,没有做好衔接工作,不利于政府政务公开工作持续开展,新接手政务公开工作人员没有经过系统的业务培训,工作人员对工作还不够了解。
(二)一些工作人员对政府信息公开属性界定不清,政府信息公开的内容有待进一步完善。
七、2017年信息公开要点
(一)总体要求
按照省、龙岩市部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》等文件精神,切实回应社会关切热点,以提升漳平市政府公信力为重点,全力抓好行政许可、行政处罚、工程项目信息公开工作,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为建设富强精美幸福漳平作出更大贡献
(二)目标任务
按照政府信息公开要求,结合漳平实际,公开目标是:
1.国家、省、市有关我市发展工作的法律、法规和政策。
2.漳平市社会经济发展基本情况。
3.单位信息:机构职能、部门设置、领导分工等政务信息。
4.行政审批服务事项(办事流程、申报材料、办理时限、法律依据等)。
5.行政许可公示。
6.市政建设项目信息。
7.行政执法情况。
8.积极推动财政预决算、“三公”经费公开。
(三)具体举措及推进方式
1.全面深化政府信息公开工作
一是加强政策解读工作。对本市出台的重大决策部署、重大项目规划及实施等情况,通过网站等媒体发布,增进公众对政府工作的认知和理解。二是推进财政资金信息公开。按要求推进财政预算执行信息公开,提升财政预算执行的透明度;加大专项资金使用、工程项目、物品采购等信息公开。
2.推进行政权力运行信息公开
一是行政审批信息公开。公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,完善行政审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间标准化,同时完善行政服务事项服务规范。二是行政处罚信息公开。除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的行政处罚案件,应主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等。
3.加强制度建设和基础建设
一是开展经常性教育培训。加强对《条例》及政务信息公开有关文件学习,进一步准确把握政策要求,提高业务水平。针对工作人员变动情况,按照要求做好传帮带交接工作。培训范围覆盖全市相关工作人员。二是加强政务公开保密审查。对公开的政务信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政务信息准确一致。三是完善政府政务公开指南和公开目录。梳理政务公开信息,优化公开指南,细化公开范围和目录,及时做好重大项目建设情况等业务工作信息公开,力争在信息公开工作全面性、时效性有所改进,方便群众查询和获取。四是进一步提高机关行政效能,全面提升政务公开标准化建设进程。
 
                            
 
漳平市人民政府办公室
2017年1月12
 
 
 附件:
指 标 名 称
单位
2016年
历年累计
主动公开文件数
165
1815
其中1.政府网站公开
165
1815
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中1.当面申请
0
0
2.网络申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复
0
0
    2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议
0
0
行政诉讼数
0
0
 
 
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭