当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市人民政府办公室关于漳平市2015年度政府信息公开工作报告
发布时间:2015-04-10 09:57字号:
视力保护色:
 
漳政办〔20164  
漳平市人民政府办公室关于
漳平市2015年度政府信息公开工作报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、龙岩市的有关规定和要求,特向社会公布漳平市2015年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自201511日至20151231日。本报告电子版可在漳平市政府门户网站(http://www.zp.gov.cn)政府信息公开专栏下载。联系方式:漳平市人民政府办公室,联系电话:0597-7533110,传真:0597-3278925
一、概述
(一)加强机构建设。市政府成立了以常务副市长为组长、各有关部门负责人为成员的市政府信息公开工作领导小组,明确市政府办为全市政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,并指定由市政府办公室组织开展信息公开的日常工作。据统计,全市各行政机关共有76名工作人员兼职从事政府信息公开工作,为贯彻施行政府信息公开工作提供有力保障。
(二)完善指南目录。20085月《条例》、《福建省政府信息公开办法》正式施行以来,我市根据工作实际不断修改完善《漳平市人民政府政府信息公开目录》(2015版),及时调整补充部门单位主动公开的信息类别,既便于公民、法人和其他组织在市政府门户网站和查阅场所依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作。
(三)落实配套措施。市政府高度重视信息公开工作,在物力、财力方面予以保障,从2008年起把政府信息公开工作经费列入财政预算。2015年累计投入20多万元进行政府网站版本升级。
(四)健全工作机制。按照省、龙岩市政府办公厅(室)的规范要求,结合我市实际,先后制定出台了《漳平市政府信息公开保密审查规定》、《漳平市政府公开信息送交办法》、《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《依申请公开政府信息的暂行办法》等文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。
(五)加强学习培训。利用召开全市政府信息公开工作会议,对政府网站后台、省政府信息公开情况统计报送系统操作进行专门培训。组织干部参加省、龙岩市举办的信息公开工作学习培训。我市今年共举办政府信息公开工作培训班2期,345人次参加培训。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数量情况。2015年度,市、乡(镇)街道两级行政机关及所辖具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位主动公开政府信息2198条,其中在市政府门户网站信息公开专栏公开公文类信息2100条,向两馆(市档案馆、图书馆)移送主动公开信息纸质文档2459份。
(二)主动公开政府信息类别情况。市政府本级在政府门户网站全文电子化主动公开公文类政府信息124条,其中机构职能类信息11条,占8.9%;政策规范类信息10条,占8%;划计划类信息18条,占14.5%;扶贫教育医疗社会保障促进就业类信息21条,占16.9%;安全生产、应急管理类信息11条,占8.9%;城乡建设和管理类信息16条,占12.9%;科教文体卫生类信息4,3.2%;为民办实事类信息29,23.4%;重大项目类信息4,3.2%
(三)政府信息公开形式。公众通过市政府门户网站的政府信息公开专栏可查阅市政府及部门、单位和乡(镇)政府、街道办事处主动公开的政府信息。市政府门户网站设计了主动公开政府信息全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2015年底,市政府门户网站访问量达1048万人次,市档案馆、图书馆的信息公开公共查阅室累计汇集了25个市级机关主动公开的政府信息件。公众可通过市政府门户网站的依申请公开栏目,向市、乡两级政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。各级、各部门均开设政府信息公开的电话查询渠道,方便公众咨询、查问。市政府部门单位和乡镇政府、街道办事处还通过政务公开栏、公告栏等渠道及时发布、公布政府信息,对重大决策、重要措施、重大事件,还都通过闽西日报、漳平电视台等新闻媒体进行公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
市政府及市政府办公室本级没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况。
截止目前,全市没有发生收费问题。受理单位对当面申请的还免收检索、复印等费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,全市没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题和困难。个别单位对政府信息公开工作不够重视,责任不明确,工作未能及时落实;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不规范,个别单位没有按照公开时限的要求及时在网站公开政府信息、没有按时向两馆送交纸质信息,信息公开工作流程还有待进一步规范。
(二)解决办法和改进措施。为进一步做好政府信息公开工作,结合工作实际,2016年将采取以下措施:一是深化政府信息公开内容。按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理、深化政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开,涉密内容不公开。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,推进各乡镇街、各部门编制本单位政府信息公开制度和指南。二是加强政府信息公开工作业务指导。加强政府信息公开工作机构工作人员的业务学习和培训,根据政府信息公开工作的工作流程,将政府信息公开工作融入日常工作,简化操作,规范审批,提高工作效率,不断提高政府信息公开整体工作业务水平。三是拓展政府信息公开渠道。在进一步完善政府门户网站作为政府信息公开第一平台,完善政府新闻发布体系,扩大公告栏设置范围,拓展政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步加强镇街政府信息公开工作,将政府信息公开工作延伸到社区,推进全市政府信息公开工作扎实有效开展。
、其他需要说明的事项。
()无需要说明事项
()附表:漳平市2015年信息公开情况统计表
 
 
 
漳平市人民政府办公室    
2016111      
    (此件主动公开)
 
 
 
附表
漳平市2015年信息公开情况统计表
指 标 名 称
计量
单位
2015年度
历年累计
主动公开文件数
124
1650
其中:1.政府网站公开数
124
1650
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函、传真申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 
 
 
 
 
 
 
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭