当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市2013年度政府信息公开工作的报告
发布时间:2014-03-26 00:00字号:
视力保护色:

 

漳政办〔2014〕19号 
漳平市人民政府办公室
关于漳平市2013年度政府信息公开工作的报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、龙岩市的有关规定,以及《龙岩市2013年度政府信息公开工作要点》的要求,结合工作实际,特向社会公布漳平市2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表(见附件)等七个部分组成。所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告电子版可在漳平市政府门户网站(http://www.zp.gov.cn)政府信息公开专栏下载。
联系方式:漳平市人民政府办公室,联系电话:0597-7533110,传真:0597-3278925。
一、工作情况
(一)建立健全政府信息公开制度,规范政府信息公开工作
一是完善制度。各乡镇(街道)、市直各部门严格按照《漳平市政府信息公开指南》和《漳平市政府信息公开规定》等规章制度的要求,建立健全符合各乡镇(街道)、各部门自身实际情况的公开指南及各项政府信息公开规章制度并按制定的具体措施执行。二是加强领导。各乡镇(街道)、市直各部门根据人事变动情况,及时做好调整、充实政府信息公开领导机构和工作机构人员,明确分管领导,确定专人负责,做到机构、人员、经费和工作“四落实”。2013年度全省推行办事公开标准化建设,我市相应成立了政府信息公开工作领导小组、政务公开工作领导小组及监督工作组,各相关单位也按要求成立了工作领导小组。三是规范政府信息发布工作。根据龙岩市信息公开工作要点,漳平市政府办公室强化协调督促与指导培训各乡镇(街道)、市直各部门政府信息公开的相关工作人员,严格按照政府信息公开指南和信息发布的保密审查等规章制度的要求,根据流程认真做好政府信息网上发布、政务公开栏发布等平台的公开工作,推动各相关单位的政府信息公开工作的规范化、制度化、常态化。
(二)提高工作质量,推动政府信息公开工作
一是强化工作落实。根据省、龙岩市政府信息公开工作要求,对各乡镇(街道)、市直各部门做好年度政府信息公开工作提出了明确的具体要求。各乡镇(街道)、市直各部门按照龙岩市的统一部署和要求,及时制定年度工作计划,认真收集整理好政府信息公开工作档案,并将工作任务进行细化分解,责任到人,确保该项工作落实到位。二是加强网站建设和管理。充分发挥政府网站(政府信息公开网)作为政府信息公开主渠道的作用。三是推进政务公开栏等平台的公开工作。及时和不定时督促协调指导各相关单位做好政务公开栏发布工作,同时通过LED屏、电子查阅器公开相关信息,并完善“两馆”信息公开工作。四是做好政府信息公开统计季报工作。按照省、龙岩市信息公开工作的具体要求,加强对各单位政府信息公开统计工作的指导,认真汇总我市的政府信息公开工作情况,及时将我市的《政府信息公开情况统计表》季报表汇总上报。并根据季报表落实信息公开工作,做好每个季度的工作总结,不断完善信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息数量情况。2013年度,市、乡(镇、街道)两级行政机关及所辖具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位主动公开政府信息1429条,其中在市政府门户网站信息公开专栏公开公文类信息1429条,向“两馆”(市档案馆、图书馆)移送主动公开信息纸质文档1779份。
(二)主动公开政府信息类别情况。市政府本级在政府门户网站全文电子化主动公开公文类政府信息182条,其中机构职能类信息18条,占9.89%;政策规范类信息13条,占7.14 %,规划计划类信息16条,占8.79%;行政许可类信息9条,占4.95%;重大建设项目、为民办实事类信息20条,占10.99%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息24条,占13.19%;国土资源城乡建设环保能源类信息21条,占11.54%:科教文体卫生类信息23条,占12.64%;安全生产、应急管理类信息25条,占13.74%:人事类信息13条,占7.14 %。
(三)政府信息公开形式。公众通过市政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅市政府及部门、单位和乡(镇)政府主动公开的政府信息;市政府门户网站设置了“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息,至2013年底市政府门户网站访问量达31万人次;市档案馆、图书馆的信息公开公共查阅室累计汇集了66个市级机关主动公开的政府信息352件。公众可通过市政府门户网站的“依申请公开”栏目,可向市、乡两级政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。各级各部门均开设政府信息公开的电话查询渠道,方便公众咨询、查问。市政府部门单位和乡镇还通过政务公开栏、公告栏等渠道及时发布、公布政府信息,对重大决策、重要措施、重大事件,还通过闽西日报、漳平电视台等新闻媒体进行公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
市政府及市政府办公室本级没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,全市没有发生收费问题。“两馆”对要求复印有关主动公开的政府信息材料的免收检索、复印等费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,全市没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难:一是少数单位政府信息公开工作人员变动较频繁,没有做好衔接工作,不利于政府信息公开工作持续开展。二是个别政府信息公开工作人员没有经过系统的业务培训,工作人员对工作不够了解。三是个别单位在公开相关的信息不及时,以及与群众的利益方面联系较少。
(二)解决办法和改进措施:1.针对变换工作人员,又没有做好交接工作的单位,市政务公开工作领导小组将监督该单位按要求做好传帮带交接工作,并追究相关人员的责任。2.督促各成员单位加强学习,开展我市政府信息公开工作人员培训。3.通过绩效考核进一步按政务信息公开标准化的要求规范工作。4.在征求成员单位意见、重点关注群众诉求的基础上,进一步完善政务公开、政府信息公开服务指南和目录,确保政务信息公开与群众的利益紧密结合,推进政府信息公开工作再上新水平。
 
 
 
漳平市人民政府办公室     
2014年1月23日       
 
附件
 
指 标 名 称
计量
单位
2013
年度
历年
累计
主动公开文件数
1429
8026
其中:1.政府网站公开数
1429
8026
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
受理政府信息公开咨询数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
 

 

 
 
 
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭