当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开年报
漳平市2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-18 00:00字号:
视力保护色:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市的有关规定和要求,特向社会公布漳平市2011年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;附表等七个部分组成。所列数据的统计时限自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告电子版可在漳平市政府门户网站(http://www.zp.gov.cn)政府信息公开专栏下载。
联系方式:漳平市人民政府办公室,联系电话:0597-7539152,
传真:0597-7532784。
一、工作情况
(一)完善政府信息公开规章制度,进一步加强政府信息公开工作
一是完善制度。各乡镇(街道)、市直各部门按照《漳平市政府信息公开指南》和《漳平市政府信息公开规定》等规章制度的要求,建立健全符合各部门自身实际情况的公开指南及各项政府信息公开规章制度并按制定的具体措施严格执行。二是加强领导。各乡镇(街道)、市直各部门根据人事变动情况,及时调整、充实政府信息公开领导机构和工作机构人员,明确分管领导,确定专人负责,做到机构、人员、经费和工作“四落实”。三是规范政府信息发布工作。市政府办强化指导各乡镇(街道)、市直各部门按照政府信息公开指南和信息发布的协调、保密审查等规章制度的要求,认真做好政府信息网上发布工作,推动各相关单位的政府信息公开工作迈上规范化、制度化、常态化轨道。
(二)不断提高工作质量,促进政府信息公开工作稳步发展
一是强化工作落实。根据省、市政府信息公开的要求,对各乡镇(街道)、市直各部门做好年度政府信息公开工作提出了明确具体的要求。各乡镇(街道)、市直各部门按照市里的统一部署和要求,及时制定年度工作计划,认真收集整理好政府信息公开工作档案,并将工作任务进行细化分解,责任到人,确保该项工作落实到位。二是继续加强网站建设和管理。充分发挥政府网站(政府信息公开网)作为政府信息公开主渠道作用。三是认真做好政府信息公开统计季报工作。按照省规定、龙岩市信息公开办的具体要求,加强对各单位政府信息公开统计工作的指导,认真汇总我市的政府信息公开工作情况,及时将我市的《政府信息公开情况统计表》季报表汇总上报。并根据季报表落实信息公开工作,做好每个季度的工作总结,不断完善信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息数量情况。2011年度,市、乡两级行政机关及所辖具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位主动公开政府信息5262条,其中在市政府门户网站信息公开专栏公开公文类信息1455条,向“两馆”(市档案馆、图书馆)移送主动公开信息纸质文档1138份。
   (二)主动公开政府信息类别情况。市政府本级在政府门户网站全文电子化主动公开公文类政府信息176条,其中机构职能类信息17条,占9.7%;政策规范类信息37条,占21%,规划计划类信息19条,占10.8%;重大建设项目、为民办实事类信息35条,占19.9%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息23条,占13.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息16条,占9.1%:科教文体卫生类信息20条,占11.4%;安全生产、应急管理类信息9条,占5.1%。
    (三)政府信息公开形式。公众通过市政府门户网站的“政府信息公开”专栏可查阅市政府及部门、单位和乡(镇)政府主动公开的政府信息;市政府门户网站设置了“主动公开政府信息”全文检索功能,方便市民查阅各政府机关主动公开的政府信息,至2011年底市政府门户网站访问量达37.6万人次;市档案馆、图书馆的信息公开公共查阅室累计汇集了32个市级机关主动公开的政府信息1365件。公众可通过市政府门户网站的“依申请公开”栏目,可向市、乡两级政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。各级、各部门均开设政府信息公开的电话查询渠道,方便公众咨询、查问。市政府部门单位和乡镇还通过政务公开栏、公告栏等渠道及时发布、公布政府信息,对重大决策、重要措施、重大事件,还通过闽西日报、漳平电视台等新闻媒体进行公开。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    市政府及市政府办公室本级没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,全市没有发生收费问题。“两馆”对要求复印有关主动公开的政府信息材料的还免收检索、复印等费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,全市没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难:一是信息公开工作长效机制有待完善,该项工作的延续性不足;二是一些单位在工作部署和人员安排上不够重视,且经常更换工作人员,很多都是其他方面的工作人员兼职做信息公开工作,责任也不够明确,造成工作没有认真开展实施;三是一些工作人员业务能力有待提高,对信息公开属性界定不清、没按格式要求编制信息,一些单位没有按照公开时限要求在网站上公开政府信息,也没有及时向“两馆”送交纸质信息,信息公开的工作流程还有待进一步规范;四是乡镇之间、部门之间工作开展不平衡,工作差距较大,不利全市工作的全面开展;五是市政府办没有设置信息公开常规机构,且1名工作人员为兼职人员,力量薄弱。六是政府信息公开的载体创新力度有待加强,不方便民众了解政府工作,不利于民众参与政事、表达心声
(二)解决办法和改进措施:一是规范工作流程,建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。二是督促各单位配备专职工作人员,明确领导责任制,要求上报备案,并将该项工作列入绩效考核内容中。三是强化监督指导。采取会议、交流、督查等工作交流机制,重点加强本系统政府信息公开工作专职人员的业务培训和指导,及时总结推广经验,表扬先进,鞭策后进,互补互助,调动各级各部门工作人员的积极性,稳步提升工作水平。四是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录、规范依申请公开工作,完善内部办理程序;加强内部督查催办,确保限时办结制度全面落实到位;探索政府信息公开的咨询服务工作,简洁处理流程,方便公众查阅、申请、获取政府信息。重点推进市直部门和乡镇政府的信息公开工作。五是积极协调争取、推动政府办内部设置“政府信息公开股”工作,设立常规股室,进一步推进此项工作。六是丰富公开形式。进一步加强市政府门户网站政府信息公开专栏建设,完善机关网络办文程序,尽快实现机关公文和行政审批结果的全面、及时上网公开,完善市档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点和公开载体建设
七、附表
指 标 名 称
计量单位
年末统计
历年累计
主动公开信息数
5262
13411
其中:1、公文类信息
1455
2038
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
                   
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭