当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 30应主动公开的其他信息
  • 索 引 号: LY07100-3000-2019-00017
  • 文 号:
  • 发文日期:2019-05-24
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于抓好政府网站和政务新媒体信息安全发布自查整改工作的通知
漳平市人民政府办公室关于抓好政府网站和政务新媒体信息安全发布自查整改工作的通知
发布时间:2019-06-18 11:31 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处市直各有关单位:

根据福建省网络与信息安全信息通报中心《关于我省三月份网络安全威胁情况的通报》,龙岩市有2个地方政府网站存在安全漏洞,主要是信息发布人员直接将其他网站信息复制粘贴发布,出现信息内容被暗链的情况,以及信息内容中出现的网站链接到非法网站。这些问题的出现,说明部分地方和单位对互联网信息发布管理不严,运行维护机制存在缺失。为加强和规范政府网站和政务新媒体建设管理工作,请各有关单位切实采取有效措施,认真抓好政府网站和政务新媒体自查整改工作。现将有关事项通知如下:

一、开展自查自纠

各单位认真对照检查《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔201457号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理文件管理和信息发布流程,特别是对本单位负责的漳平市人民政府网站相关栏目和政务新媒体已发布的信息进行彻底排查、清理,查找问题、补漏纠错,确保不留死角和盲区。重点检查:1.信息审核发布机制是否建立健全,是否责任到人,是否严格执行;2.信息采集是否符合规范;3.信息发布是否按照规定的程序办理。如信息录入时是否清除了格式等。

二、加强信息内容建设管理

(一)完善政府网站内容管理机制。严格按照属地管理和谁产生、谁审查、谁负责,先审查、后发布的原则,强化以办公室主任为第一责任人的政府网站安全责任体系,完善以办公室、技术部门和各业务职能科室三位一体的政府网站安全管理模式,定期自查,确保网站安全、高效运行。

(二)严格信息采集规范。要严格转载转发。互联网网站和政务新媒体不得擅自发布党中央、国务院、省委、省政府、龙岩市委、龙岩市政府、漳平市委、漳平市政府文件(含以党委办公室、政府办公室名义印发的各类文件)全文、摘要或消息稿。如需转载转发上述文件全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社、中央人民政府门户网站、福建日报、中国福建政府门户网站、福建电视台、龙岩市人民政府门户网站、闽西日报、龙岩电视台等及漳平市人民政府门户网站转载;转载转发其他机关、单位的文件、电报,应当从文件、电报的制发机关、单位官方门户网站和其他经授权的互联网平台进行转载转发。各单位应按照规范要求,确定本单位网站及政务新媒体信息主要来源。

(三)严把信息审查关口。严格审查程序,各单位网站和政务新媒体相关责任人按照规范各司其职,严格执行信息发布前审核程序,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》以及其他法律法规和有关规定把好信息审核发布关口,并建立审查记录,确保政府网站和政务新媒体发布信息的审查过程和结论全程留痕、有据可查。

(四)规范信息发布程序。严格后台登录管理,做到SSLVPN客户端专人专机专用;录入信息前,充分利用网站统一技术平台提供的错别字检测系统对拟发布信息进行检测、校对、修改、编辑,核查无误后再录入后台;再按照规范关于信息格式规范,在后台对信息进行清除、编辑、审核、发布。或利用文本文档功能,在信息录入前消除格式后再录入后台。不允许将信息直接录入内容管理后台。

三、强化日常监管巡检

压实监管责任。各单位要进一步健全政府网站责任清单制度,完善政府网站信息内容建设工作机制、支撑体系建设,并将政务新媒体建设管理纳入监管工作内容,加强督促、协调、检查和指导,认真对照《国务院办公厅秘书局关印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》对本单位网站和新媒体有序开展建设和管理。

(二)加强日常巡查。20196月份起,市直各有关部门每月5日前完成对本单位政府网站责任栏目、政务新媒体进行全面检查,并报市政府办(数字办)。市政府办将于每月10日前组织对政府网站、政务新媒体100%检查、复核。检查结果将公开通报并报龙岩市政府办公室。

(三)严格落实责任追究。坚持政府网站严查严管、严肃问责的责任追究机制,对违反制度规定、有章不循、有禁不止,对被国办、省办或保密、公安部门通报的政府网站责任单位和人员依法依规严肃问责。

联系人:詹凯骅  7529949

  真:7586629

  箱:zfwzbjb@163.com

 

附件:1漳平市政府网站和政务新媒体信息发布审批单

2漳平市人民政府网站投稿报送审批单

3漳平市政务公开审批单

 

 

 

漳平市人民政府办公室

2019524

 

(此件主动公开)

分享
收藏】【打印】【关闭