当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 30应主动公开的其他信息
  • 索 引 号: LY07100-3000-2019-00003
  • 文 号:漳政办〔2019〕13号
  • 发文日期:2019-01-25
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
漳平市人民政府办公室关于做好2019年人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
发布时间:2019-02-03 09:42 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府,街道办事处,市直各部门:

十七届人大三次会议和市政协十届三次会议期间,市人大代表和政协委员围绕建设富强精美幸福漳平的工作目标,针对政府工作提出建议80件、提案123件。为认真做好人大代表建议和政协委员提案(以下简称建议、提案)办理工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各承办单位要切实提高对建议和提案办理工作重要性的认识,不断增强做好办理工作的自觉性和主动性,把办理工作列入重要议事日程。要加强与代表、委员的联系,了解代表、委员提出建议、提案的意图,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径,共商解决问题的办法。对两个以上单位共同承办的建议、提案,由主办单位牵头与协办单位联系,协办单位要积极配合,共商办理方案,办理方案须经单位主要领导审核通过。建议意见提案办结后,主办单位拿出答复意见,征求建议人、提案人意见,再将答复函提交单位主要领导审签,最后正式答复代表、委员,并分别报市政府督查室、市人大联络委、市政协提案委备案。

二、提高办理质量

各承办单位要把办实事、求实效、抓落实体现在办理工作中,要在解决实际问题上下功夫。对代表、委员过去多次提出,至今没有从根本上得到解决的建议、提案,要深入研究,耐心细致地开展工作,能办的要抓紧办好办实,不符合要求或确实难以办到的,要说明缘由解释清楚,争取代表和委员的理解和认可。所有建议、提案要做到件件有答复,复文要符合政策,不说大话、空话,切忌答非所问,敷衍应付。

三、坚持办理工作制度

坚持会议交办制、审核责任制。各部门主要领导要亲自抓,指定分管领导具体抓,明确承办科室和承办人。要采取走访、回访,邀请代表委员实地察看、座谈交流等方式加强沟通联系,一起深入实际,研究问题,共同商定解决办法。

四、规范答复格式

承办单位答复态度要认真诚恳,内容实事求是,表述清晰扼要,格式准确规范;要以部门的名义正式行文答复,不得以内设机构或下属单位名义答复;按规定的格式和要求(详见附件12)制文。建议提案的办理情况,要以ABCD进行分类,在答复文件首页右上角标注:A表示建议所提问题已经解决或基本解决的;B表示建议所提问题正在解决的;C表示建议所提问题列入规划的;D表示建议所提问题因条件限制或政策原因暂时无法解决给予解释性答复的。

五、加大督办力度

市政府督查室要对承办部门办理程序、办理质量、办理进度进行全程指导和督办,对未按进度答复的部门,下达督办通知书。各承办部门要加强内部督办力度,确保办理工作顺利进行。

六、办结时间及方式

各承办单位要分清轻重缓急,倒排时间,列出办理进度表,按计划抓紧办理落实,确保按时办结,严格限时答复。

1.时间要求2019116日至125日前市政府督查室已将人大建议和政协提案分类汇总至各分管领导把关确认后进行第一次交办调整。请各承办单位会后在22日前完成本单位内部交办工作;如需再次调整承办单位的,请于225日前写好说明并送至市政府督查室,逾期视为不需调整。协办单位在接到交办任务之日起1个月内要将办理意见书面送交主办单位,主办单位于524日前完成首次办理答复任务;8月底前再次梳理办理情况,加强扫尾工作,做到早落实、早答复,坚决杜绝临时突击办理现象。年末各承办部门要做好工作总结,及时向市政府报告办理工作情况。

2报送方式:正式答复件的书面材料需单位主要领导签字后并加盖单位公章送至提议的代表、委员,并分别报市政府督查室、市人大联络委、市政协提案委备案(凡主要领导未审定签字、未加盖单位公章的稿件一律退回,逾期未交的将予以通报批评),督查室联系电话:7536510;联系人:詹冬秀(15160650109)、陈凌雪(15059089628)、王晓微(18760113578)、吴梦佳(15280806036)。

附件:1.承办部门答复人大代表建议的文件格式

2.承办部门答复政协委员提案的文件格式

     3.漳平市第十七届人民代表大会第三次会议代表建议办理意见征询表

      

 

     漳平市人民政府办公室

2019125

(此件主动公开)

分享
收藏】【打印】【关闭