当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 30应主动公开的其他信息
  • 索 引 号: LY07100-3000-2019-00002
  • 文 号:漳政办〔2019〕12号
  • 发文日期:2019-01-28
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室转发福建省第四次全国经济普查领导小组办公室关于建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度的通知
漳平市人民政府办公室转发福建省第四次全国经济普查领导小组办公室关于建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度的通知
发布时间:2019-02-03 09:34 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

现将《福建省第四次全国经济普查领导小组办公室关于建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度的通知》(闽经普办〔20194号)转发给你们,请认真贯彻落实。

请各乡(镇)、街道办事处2019130日前将《***乡党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干档案》电子档及纸质档案上报市经普办,本文件电子档已发至市经普公共邮箱(邮箱:zpsjp2018@163.com)。

 

 

 

漳平市人民政府办公室

2019128

    (此件主动公开)

  

 

福建省第四次全国经济普查领导小组办公室

关于建立乡级党政领导班子成员作为普查

督导员挂钩包干制度的通知

闽经普办〔20194

 

各设区市、平潭综合实验区经普办:

为贯彻落实省政府办公厅《关于认真做好第四次全国经济普查登记工作的通知》(闽政办发明电〔20191号)要求,确保全省经济普查数据真实准确、完整及时,确保普查结果反映客观实际,省经普办决定建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度。现将《乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干方案》印发给你们。请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

福建省第四次全国经济普查领导小组办公室

2019118

 

 

 

乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干方案

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于认真做好第四次全国经济普查登记工作的通知》(闽政办发明电〔20191号)要求,充分发挥乡级(指乡、镇、街道,下同)党政领导班子成员熟悉普查区情况、组织协调沟通能力较强、群众工作经验比较丰富的优势,确保全省第四次全国经济普查登记的质量和效率,省经普办决定建立乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干制度。

一、主要目的

通过乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干,形成以乡级党政领导班子成员作为普查督导员,与普查指导员、普查员一起组成的普查登记工作小组,重点解决普查对象思想有顾虑、填报的数据不能真实反映生产经营情况等软不配合的问题,确保普查登记的高质量高效率。

二、主要要求

(一)建立挂钩包干机制。县级普查机构要聘请乡级党政领导班子成员作为普查督导员。乡级普查机构要明确每位乡级党政领导班子成员作为普查督导员的普查工作责任、挂钩普查对象,建立乡级党政班子成员作为普查督导员挂钩包干机制,确保财务不健全的非一套表企业单位都能纳入挂钩包干范围,确保源头数据质量。

(二)入户登记。对挂钩包干对象的入户普查登记,乡级党政领导班子成员要以普查督导员的身份,和各级普查指导员、普查员一起入户登记。普查员要按照《普查登记工作细则》统一规定的工作流程和普查数据处理程序进行普查登记。对于财务报表不健全的非一套表企业单位,普查员可以按照当地普查办制订的普查登记入户卡片、访问报表、统计台帐等,引导普查对象真实填报普查数据。乡级党政班子成员,要发挥组织协调和群众工作的优势,积极宣传统计法、普查条例等法律法规,消除普查对象的思想顾虑,引导普查对象真实填报生产经营状况。

(三)现场审核。按即报即审的原则,普查员认真校对普查对象的各种证照和会计、统计、业务核算等资料;认真审核普查对象的统计指标计算口径和方法、计算依据、统计台帐、原始记录等资料;认真审核表内指标间的平衡关系和逻辑关系。对发现的错误及时修改或说明,并正确使用PAD完成数据采集、审核、上报。除此之外,普查登记小组还要审核普查数据的真实性。乡级党政领导班子成员,可以通过观察经营位置、周边市场环境等,查询经营规模,如营业面积、营业时间、用工人数、用电量、用水量等指标,结合当地经济社会发展情况,对普查对象的生产经营数据进行综合分析研判。当发现普查对象所提供的有关报表资料中有不真实的内容,有权要求其据实提供数据,并对所提供数据质量签字负责。

(四)数据检查。各级普查机构要指定专人审核普查登记数据。要严格按照规范流程进行操作,认真比对普查单位相关证照和资料,全面核实普查数据。对发现的奇异数据、不真实、不完备的数据,及时提请普查登记小组入户核实。

三、组织保障

(一)做好业务培训

设区市层面:培训对象为县(市、区)级经普领导小组组长、乡(镇)长和街道主任。培训内容应包括:普查条例等普查相关法律法规、普查工作纪律、普查方案、挂钩包干的组织实施、国民经济核算方法等。

县(市、区)层面:培训对象为乡级挂钩包干作为普查督导员的党政领导班子成员。培训内容要根据当地普查登记试点时发现的非一套表企业单位软不配合、生产经营数据没有反映实际情况等问题,重点培训普查工作纪律,非一套表企业法人611-2表,611-3表,个体经营户抽样调查表612表,普查数据逻辑性审核、数据真实性审核要点等。

(二)做好数据采集业务指南

省经普办根据各类普查对象的特点,在国务院经普办《普查员手册》的基础上,制作各类企业访问案例、入户现场登记调查指标推算表格,供各地普查登记参考。

(三)建立激励机制

各地要根据实际情况,将乡级党政领导班子成员挂钩包干工作纳入当地政府的专项考核或绩效考核的内容,对挂钩包干成效进行考评,考评结果作为个人评优评先的参考依据。

(四)落实劳动报酬

要充分肯定挂钩包干的乡级党政领导班子成员作为普查督导员、各级普查指导员、普查员在普查工作中兼职、加班等辛勤劳动,按照国务院经普办、各地普查经费的安排,对其兼职、加班等劳动付出给予合理的劳动报酬。

四、切实加强领导

各乡级普查机构要高度重视挂钩包干工作,将其作为普查登记质量的重要保障。各县(市、区)普查机构要聘请乡级党政领导班子成员作为普查督导员,加强业务培训和工作指导,确保各项措施落到实处,不走样。各设区市普查机构要加强督导,加强挂钩包干信息交流,及时推广好的做法、纠正可能出现的偏差。

 

附件:乡级党政领导班子成员作为普查督导员挂钩包干档案(格式)

分享
收藏】【打印】【关闭