当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 30应主动公开的其他信息
  • 索 引 号: LY07100-3000-2018-00056
  • 文 号:漳政办〔2018〕277号
  • 发文日期:2018-12-27
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发关于印发语言文字工作考核问责制度的通知
漳平市人民政府办公室关于印发关于印发语言文字工作考核问责制度的通知
发布时间:2018-12-29 11:14 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

经市政府研究同意,现将《漳平市语言文字工作考核问责制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

漳平市人民政府办公室

20181227

    (此件主动公开)

 

漳平市语言文字工作考核问责制度

 

一、依法开展全市语言文字工作评估,建立组织机构、明确规章制度、落实部门职责、做好人财物的保障,从而建立长效机制、实现工作常态管理。

把规范用语用字列入各单位基本行为规范;把语言文字工作列入各单位工作人员的职责,列入业务建设、年度考核的内容中;把普通话合格作为录用公务员的一项条件。 

二、按照语言文字工作要求,在进行教育教学督导检查、评估时,把普及普通话和用字规范化工作作为一项内容,列入校长职责;列入对学校行政干部工作考核的内容;列入合格教师的必备条件;列入评选先进教师、先进科组的必备条件;列入公开课、评选优质课的必备条件;列入评选先进班集体、三好学生、优秀少先队员、各类学生积极分子的必备条件。 

三、开展好推普周活动,抓好语言文字规范化宣传,营造良好的语言文字规范化氛围,扎实推进语言文字工作。 

四、努力建设一支素质优良的语言文字工作骨干队伍,采取多样式、多层面的方式培训各类人员,使我市语言文字工作队伍的管理能力、政策水平得到全面提高。 

五、语言文字工作领导小组明确工作职责,细化要求,要求各单位积极开展自评自查,对违反我市语言文字工作制度的工作人员及时提出批评和指正,要求限期整改。

各单位每年定期对推广普通话和用字规范化情况进行自查整改,对在语言文字规范化建设中工作不力的单位或个人,取消当年度的评先、评优资格。 

六、市语言文字工作委员会办公室会同市政府教育督导委员会办公室每年定期、不定期对各单位推广普通话情况和用字规范情况进行督查。将督查工作纳入机关工作。要深入开展语言文字专项督政督导和检查;完善督导体制机制建设、加强语言文字规范使用。注重对重点区域和重点领域开展语言文字规范使用的监督检查。将语言文字工作纳入日常工作绩效考核,加强语言文字的管理工作。

对在语言文字规范化工作中成绩突出的有关单位以及有关人员,给予表彰奖励;对不依法履行职责,在语言文字规范化工作方面不加强、不重视的行为,要追究有关人员的责任。对职责落实不到位的单位或个人进行约谈并问责。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭