当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 14社会公益事业建设情况
  • 索 引 号: LY07100-1400-2019-00010
  • 文 号:漳政综〔2019〕92号
  • 发文日期:2019-08-09
  • 发布机构:漳平市人民政府
  • 名 称:漳平市人民政府关于表扬陈江桥同志为漳平市见义勇为模范的决定
漳平市人民政府关于表扬陈江桥同志为漳平市见义勇为模范的决定
发布时间:2019-08-14 18:07 来源:漳平市人民政府 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位:

陈江桥,男,197210月出生,漳平市委宣传部职工,住漳平市菁城街道塔东路118号。20197291230分许,正在家中的陈江桥听到邻居呼喊救命呀,有人抢劫,来不及多想的他迅速冲出门去,到邻居吴某家中只见一名戴鸭舌帽和口罩的男子手持匕首从背后卡住吴某女儿脖子,而站在一旁的吴某手部已被匕首划伤并欲上前救其女儿。陈江桥立即喝令该男子把匕首扔掉将人放开,该男子称你出去,不关你的事,不然对你不客气。陈江桥见情况危急,准备上前夺下匕首救人,顺手抓起门口的一个空花盆砸向该男子,被该男子用手挡开。随后该男子恼羞成怒,手持匕首朝陈江桥乱捅乱刺,陈江桥不顾自身已被捅伤血流不止,上前将吴某女儿往后一拉,就与该男子搏斗在一起,从屋内扭打至门口,两个人在门口的楼梯摔倒,直接滚下至楼梯的中间平台,站起来后的陈江桥又与该男子继续搏斗,该男子挣脱后夺路而逃,陈江桥追了几步因失血过多倒在地上。在群众及到达现场的处警民警帮助下,严重受伤的陈江桥被及时送往漳平市医院抢救脱险。

事件发生后大约半小时,犯罪嫌疑人沈某在公安机关强大的追捕攻势下主动打电话向110投案后被处警民警成功控制。目前犯罪嫌疑人沈某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

陈江桥同志在他人生命安全受到威胁的紧急关头,临危不惧,挺身而出,勇敢与正在实施抢劫的歹徒搏斗而光荣负伤,保护了他人生命财产安全。他的义举,展现了一名退伍军人爱国护民的初心情怀,也体现了社会主义正义感和高尚的品德,得到广大市民的充分肯定。为弘扬社会正气,传承见义勇为正能量,市公安局于201982日依法确认陈江桥与抢劫歹徒搏斗保护他人生命财产安全的行为为见义勇为行为。根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》和《漳平市奖励和保护见义勇为人员办法(试行)》(漳政综〔2013182号)有关规定,经研究,决定表扬陈江桥同志为漳平市见义勇为模范,给予5000元奖励。

希望全市广大干部群众以陈江桥同志为榜样,继承和发扬见义勇为优良传统,大力弘扬社会正气,勇于同各种违法犯罪行为和灾害事故作斗争,坚决维护国家利益和人民群众生命财产安全,为维护社会和谐稳定、建设富强精美幸福漳平作出新的更大贡献。

 

 

 

漳平市人民政府

201989

(此件主动公开)

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭