当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 11突发公共事件的应急预案预警信息及应对情况
  • 索 引 号: LY07100-1100-2019-00004
  • 文 号:漳政办〔2019〕87号
  • 发文日期:2019-11-07
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于稳定生猪生产促进转型升级工作的通知
漳平市人民政府办公室关于稳定生猪生产促进转型升级工作的通知
发布时间:2019-12-04 16:28 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位:

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和龙岩市委、市政府关于稳定生猪生产促进转型升级决策部署,经市政府研究同意,现就我市稳定生猪生产促进转型升级工作通知如下:

一、明确目标任务

认真贯彻《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔201944号)、《福建省人民政府办公厅关于稳定生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(闽政办〔201943号)、《福建省稳定生猪生产保障市场供应三年行动计划政府办公市关于稳定生猪生产促进转型升级工作的通知》(龙政办〔2019120号)等文件要求,以总量稳定、转型升级、生态安全为目标,通过3年努力,打造一批大型生猪养殖基地,辐射带动周边中小养殖场,推进生猪产业全产业链、规模化、标准化发展,建立现代生猪产业体系,实现全市生猪产业转型升级。2019年,全市生猪年末存栏17万头,出栏30万头,生猪标准化规模养殖比重达94%,养猪场粪污综合利用率达85%以上。2020年,全市生猪年末存栏15.3万头,出栏27万头不含夏商现代农业综合产业项目新增产能,生猪标准化规模养殖比重达95%,养猪场粪污综合利用率达90%以上。2021年,全市生猪年末存栏13.6万头,出栏24万头不含夏商现代农业综合产业项目新增产能,生猪养殖基本实现标准化规模化,养猪场粪污综合利用率达95%以上(详见附件)。

二、加强统筹调度

全市各级各部门要高度重视稳定生猪生产促进转型升级工作,认真落实好菜篮子行政首长负责制。市政府建立农业、发改、工信科技、财政、自然资源、生态环境、商务、市场监管、银保监等市直部门负责人为成员的市稳定生猪生产促进转型升级联席会议制度,及时协调解决在稳定生猪生产保障市场供应过程中出现的重大问题。各乡镇(街道)要参照建立相应联席会议制度,切实抓好工作落实。要加强监测调度,各部门形成合力,农业农村局要发挥牵头作用,会同发改、商务、市场监管、统计等部门按照各自职责分别建立生猪生产、猪肉供应、市场价格调度监测机制,及时准确掌握生猪生产形势、生猪及其产品市场动态。要落实属地管理责任,实行乡镇(街道)抓落实工作机制,乡镇(街道)主要负责人是稳定生猪生产、保障市场供应的第一责任人。各乡镇(街道)要对照市下达的三年目标数,于每年年初将生猪生产目标分解到养殖场,2019年度目标分解情况于11月底前报市农业农村局备案,2020年度、2021年度目标分解情况于当年1月上旬报备。

三、稳定生猪产能

各级各有关部门要贯彻落实好中央、省、龙岩市在稳定生猪保障市场供应方面的用地、环保、基础设施建设、运输、财政、金融、保险等系列支持政策。各乡镇(街道)要围绕目标任务数制定工作计划,以当前保留的生猪养殖场为基础,认真摸清辖区产能,及时将未用指标调整到有产能但缺指标的养殖场;要严格按照国务院、生态环境部和农业农村部关于畜禽养殖禁养区划定等法律法规,抓紧公布重新调整禁养区划定范围,并将调整后的禁养区规划方案在规定时间内报生态环境局备案;在满足区域环境承载力的前提下,抓紧组织调整建档立卡生猪养殖场名单,督促年出栏生猪5000头及以上或涉及环境敏感区规模化生猪养殖场要抓紧办理环评审批手续。要着力提升规模养殖水平,支持引进大型企业、销区企业在我市建设生猪标准化基地,支持新建种猪场和年出栏1万头以上大型规模生猪养殖场,支持保留的种猪场和大型规模猪场改扩建,支持保留的规模养殖场异地搬迁重建,发展生猪标准化、规模化养殖,探索销区向产区实施利益补偿机制的落地方式。农业农村部门要抓好生产调度,加强与统计部门沟通联系好统计工作。

四、加快屠宰行业提档升级

引导屠宰加工产能向养殖集中区布局,新建的屠宰企业以集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市为主攻方向,构建冷鲜肉流通和配送体系,实现从运猪运肉转变,从热鲜肉向冷鲜肉转变。

五、全面推进畜禽粪污资源化利用

加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,加快区域粪污集中处理中心(有机肥厂)、种养结合示范基地、畜禽养殖场填平补齐、智能化监管平台、社会化服务组织培育等工程建设,2019前完成整县推进项目建设及验收。

六、加强非洲猪瘟防控

进一步压紧压实各级各部门和生产经营主体的防控责任。全面落实现行有效的各项防控措施,提升养殖场生物安全水平,加强餐厨剩余物、生猪及其产品运输车辆以及屠宰等环节监管,严厉打击私屠滥宰、贩卖病死猪及其产品等违法违规行为。

 

附件:20192021年漳平市生猪养殖目标数

 

 

 

                                                                                                                 漳平市人民政府办公室

                                                                                                                      2019117

    (此件主动公开)

 

 

 

附件

20192021年漳平市生猪养殖目标数

 

                                                            单位:万头

各乡镇

(街道)

2019

2020

2021

年末存栏

全年出栏

年末存栏

全年出栏

年末存栏

全年出栏

全市目标

17

30

15.3

27

13.6

24

菁城街道

0

0

0

0

0

0

桂林街道

2.0  

3.5308

1.8

3.178

1.6

2.826

和平镇

1.9

3.3540

1.71

3.0196

1.52

2.685

芦芝镇

 1.5

 2.6400

1.35

2.386

1.2

2.122

西园镇

 1.2

 2.1220

1.08

1.9108

0.96

1.699

南洋镇

 0.25

 0.4400

0.225

0.396

0.2

0.352

拱桥镇

 0.24

 0.4224

0.216

0.38

0.192

0.337

永福镇

 1.6

2.8260

1.44

2.544

1.28

2.262

官田镇

0

0

0

0

0

0

溪南镇

0.95

1.6820

0.855

1.514

0.76

1.347

象湖镇

0.96

1.6896

0.864

1.51

0.768

1.361

双洋镇

0.60

1.0660

0.54

0.95

0.48

0.844

赤水镇

4.00

7.0500

3.6

6.346

3.2

5.642

新桥镇

1.60

2.8260

1.44

2.544

1.28

2.252

灵地乡

0

0

0

0

0

0

吾祠乡

0.20

0.3520

0.18

0.326

0.16

0.28

备注:不含夏商现代农业综合产业项目新增产能

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭