当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 05财政预算、决算报告
  • 索 引 号: LY07100-0500-2019-00007
  • 文 号:漳政〔2019〕31号
  • 发文日期:2019-11-13
  • 发布机构:漳平市人民政府
  • 名 称:

    漳平市人民政府关于2018年市级预算执行

    及其他财政收支情况审计发现问题整改情况的报告

漳平市人民政府关于2018年市级预算执行

及其他财政收支情况审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2019-11-26 16:31 来源:漳平市人民政府 字号:
视力保护色:

漳平市人大常委会: 

  2019年7月11日召开的第十七届漳平市人大常委会第十九次会议,听取和审议了《漳平市人民政府关于2018年度预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,市人大常委会要求市政府及相关单位要高度重视审计查出的问题和提出的建议,扎扎实实做好整改工作。现将整改工作情况报告如下:

  一、 开展“同级审”成效情况

  2019年,市审计局开展预算执行情况审计(调查)单位(项目)5个,涉及单位26个,出具审计报告5份,作出审计决定书2份,共查出主要问题金额47677万元,其中:违规金额601万元,管理不规范金额47076万元。审计决定处理处罚601万元,其中:应上缴财政资金486万元,已全部上缴;应归还原渠道资金115万元,未归还。审计报告提出20个问题,除财政部门“预拨经费”挂账未全部转列支出或清理收回、教育局将师资队伍建设专项经费和继续教育培训经费用于局机关日常运行经费支出等问题未全部整改到位外,已整改13个。

  二、审计(调查)发现的问题整改情况

  (一)财政方面

  1.预算编制方面的问题

  (1)关于“预算编制不合理”的问题。市财政局今后将继续规范预算编制管理,进一步提高年初预算编制质量,结合各部门单位以前年度结转结余情况和绩效评价情况,合理安排年初预算。

  (2)关于“预算录入一体化系统不完整”的问题。市财政局2018年年初预算已采用部门预算软件编制,切实把预算细化到部门单位、细化到具体项目内容。今后将继续细化一般公共预算及政府性基金预算项目,将一般公共预算及政府性基金预算全部导入一体化系统,做到与人大批复的预算一致。

  2.预算执行方面的问题

  (1)关于“财政部门收入410.2万元(其中:非税收入246.17万元、利息收入144.95万元)未纳入预算管理”的问题。

  市财政局整改情况如下:

  ①关于“应缴预算款挂账19.08万元”的问题,市财政局于2019年7月25日将19.08万元上缴金库;

  ②关于“利息收入144.95万元未缴入国库”的问题,市财政局由于账务处理错误,从以前年度的其他收入资金结余中重复上缴2017年度利息130.8万元(含2019年1~6月利息收入27.61万元),现从2018年至2019年6月30日的利息中抵扣,剩余11.41万元于2019年7月25日上缴金库。预算股农村义务教育专户利息收入6.75万元和偿债专户利息收入23.6万元于2019年8月5日上缴金库;

  ③关于“非税收入246.17万元未缴入金库”的问题,市财政局于2019年7月25日上缴金库。

  (2)关于“2018年末‘预拨经费’挂账余额19636.2万元未转列支出或清理收回”的问题。截止2019年10月31日,市财政局已将其中的4149.5万元安排预算并支出。今后将逐步将“预拨经费”余额清理收回或转列支出。

  (3)关于“未及时下拨上级补助资金5518.7万元”(其中一般公共预算资金5094.7万元、政府性基金424万元)的问题。截止2019年10月31日,上级补助资金已拨付4048.13万元,未下拨1470.57万元。下一阶段,将按照省财政厅关于加快支出进度的相关要求,督促各部门单位加快上级补助资金文件的审批及补助项目实施进度,及时将资金拨付到位。

  3.预算管理方面的问题

  (1)关于“财政存量资金2825.55万元滞留在部门(单位)”的问题。截止2019年10月31日,市财政局已收回397.43万元,形成实际支出1288.48万元,滞留结余1139.64万元未支出。财政存量资金滞留在国库支付中心统一管理的各单位账上的原因主要是用款单位预算执行及工程项目进度较慢,未及时形成实际支出。

  (2)关于“非税收入44.47万元未缴入金库,直接返还给原单位”的问题。市财政局今后将严格按照非税收入相关规定,执行“收支两条线”管理。

  (3)关于“改变支付方式”的问题。市财政局今后将严格按照国库集中支付管理相关规定,预算安排的资金全部实行国库集中支付制度,严禁预算单位随意改变支付方式。

  4.绩效管理方面存在的问题

  关于“绩效评价结果未得到充分利用”的问题。市财政局今后将加强预算绩效管理,强化绩效评价结果运用,提高绩效评价结果与预算安排、预算调整挂钩机制执行力度。

  5.延伸审计单位存在的问题

  关于“市人力资源和社会保障局提前下达的省级就业专项资金结余217.3万元未使用”的问题。截止2019年10月31日,已使用209.5万元(2017年专项资金结余167.88万元、2018年专项资金结余41.62万元),2018年专项资金结余7.8万元未使用。

  (二)部门(单位)方面

  1.市教育局

  (1)关于“将师资队伍建设专项经费和继续教育培训经费115.28万元,用于局机关日常运行经费支出”的问题。由于市教育局运行经费短缺,暂时无法将专项经费115.28万元归还原资金渠道。

  (2)关于“滞留应当下拨的继续教育培训经费187.58万元”的问题。市教育局于2019年8月29日从滞留的继续教育培训经费拨付教师进修学校上报的2019 年各类培训费87.075万元,其他剩余资金根据需求将逐步安排下拨;以上做法造成2019年继续教育培训经费又滞留在教育局。

  (3)关于“至2019年2月,结余闲置2年以上专项资金23.38万元未清理上缴市财政”的问题。市教育局于2019年8月26日将结余闲置专项资金23.38万元上缴市财政金库。

  (4)关于“收取的违纪款和违约金21.92万元未上缴市财政”的问题。市教育局于2019年8月26和27日将违纪款和违约金21.92万元上缴市财政金库。

  2.市商务局

  (1)关于“2017年和2018年,超范围列支外贸扶持组织奖励金38.89万元”的问题。由于商务局行政经费紧缺,无其他经费来源,无法补回已列支的费用。

  (2)关于“2016年至2018年,土地租金收入2.6万元未上缴市财政”的问题。市商务局于2019年6月25日将2.6万元上缴财政专户。

  (3)关于“截止2018年末,结余沉淀2年以上专项资金27.62万元未上缴市财政”的问题。市商务局于2019年6月 27日将27.62万元上缴财政专户。

  3.原旅游事业局

  (1)关于“2017年旅游专项资金到位150万元,实际安排支付63.19万元,占比42.12%,资金使用率低”的问题。市旅游局已将剩余资金安排使用。

  (2)关于“2017年度财政专项支出绩效自评情况报告比财政专项支出绩效自评表填报旅游项目专项资金支出多填报79.81万元”的问题。市旅游局将切实加强资金绩效管理,实时关注资金支出进度,杜绝错报绩效数字的发生。

  (三)关于我市2018年度工业企业技改专项资金审计发现的主要问题

  关于“未及时向财政部门申请本级承担的补助资金86.2万元”的问题。市工信科技局于2019年5月16日形成《漳平市工业信息化和科学技术局关于申请2018年龙岩市技改专项配套资金的报告》(漳工科〔2019〕60号),已报市政府申请审批,待批准后将向财政部门落实申请补助资金。

  审计或调查报告中反映的其他问题大部分已整改。

  综上,“同级审”相关部门、单位绝大部分采纳了审计意见和建议,按审计报告和审计决定要求进行整改,较好地执行了审计决定和审计建议。

  今后,全市审计工作将继续在市人大常委会的监督指导下,严格按照《国务院关于加强审计工作的意见》和《漳平市人民政府办公室关于建立审计整改落实工作制度的通知》(漳政办〔2015〕223号),狠抓审计发现问题的整改落实。依法加强对财政部门和市直部门(单位)预算执行情况的审计监督,加大对政府投资的民生项目和重点项目资金、扶贫资金、涉农资金等的审计监督力度,充分发挥审计“免疫系统”功能作用,促进财政资金管理水平和财政资金使用效益不断提高。

  

                                                                                                             漳平市人民政府       

                                                                                                        2019年11月13日      

  (此件主动公开)

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭