当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
  • 索 引 号: LY07100-0300-2019-00004
  • 文 号:漳政办〔2019〕19号
  • 发文日期:2019-02-26
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知
漳平市人民政府办公室关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知
发布时间:2019-03-12 18:08 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为贯彻落实《福建省农业农村厅关于下达2019年粮食生产指导性计划的通知》(闽农种植函20199号)和《龙岩市农业农村局关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(龙农20193号)精神,结合我市实际,现将2019年全市粮食播种面积14万亩、总产5.9万吨的指导性计划进行分解下达(详见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、强化行政措施,确保面积落实

全面落实粮食安全行政首长责任制,增加人、财、物投入,

积极采取科学有效措施,确保我市粮食生产稳定发展。一要宣传落实好农业支持保护补贴、水稻种植保险、农机购置补贴等各项强农惠农政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性;二是各乡镇(街道)要及时将粮食播种面积、产量计划指标层层分解落实到村、到户;三要努力做好“流转”“复耕”“改种”三篇文章,引导农民调整种植业结构,提高粮食优质专用率;四要及时掌握并解决粮食生产中的新情况、新问题,确保粮食生产指导性计划任务的完成。

二、完善农田基建,提高粮食产能

落实好“藏粮于地”战略,高效推进高标准农田建设项目,扩大整村推进模式,不断提高农业基础设施建设水平。要把水稻生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点领域,把现有的农田基础设施建设项目集中投向水稻生产功能区,切实提高水稻生产功能区的粮食产出能力。继续实施地力提升“1112”工程,推广稻草还田、绿肥种植、增施有机肥和测土配方施肥等,促进地力提升。

三、推广关键技术,提高单产水平

落实好“藏粮于技”战略,以粮食绿色高质高效为目标,优化粮食内部结构,推广高效种植模式与粮经多熟耕作制度,加大水稻、甘薯、马铃薯等粮食作物优质专用型新品种的推广力度,着力提高粮食优质专用率。加大水稻机插秧叠盘暗出苗技术、水稻全程机械化生产技术、脱毒甘薯高质高效栽培技术、马铃薯脱毒种薯及稻草包心技术、测土配方施肥技术、病虫害专业化统防统治等粮食关键技术的示范推广,提高粮食单产与种粮效益。

四、实施项目带动,发挥示范效应

实施项目带动战略,继续实施福建省粮食产能区建设项目。因地制宜引进、试验示范一批“五新”项目,通过项目示范点建设,发挥示范片的典型样板作用和以点带面功能,突出抓好绿色增产增效技术与优质稻等示范。

五、强化综合服务,实现提质增效

采取切实有效的措施,培育壮大机械化生产、病虫防治等粮食生产经营服务组织,构建完善的粮食生产社会化服务体系,提高粮食生产的专业化、组织化水平。鼓励和支持提供农机服务、病虫害统防统治等新型经营服务主体采用多种模式开展跨区作业服务,提高粮食生产耕种收综合机械化水平和农药有效利用率以及病虫防控效率,充分发挥其节本增效的潜力,提高种粮效益。

六、落实防灾减灾,减轻因灾损失  

及时预报发布异常、极端天气信息,制订和完善防灾减灾应急预案,建立抗灾救灾快速反应机制,提高科学防灾减灾水平。强化技术指导,灾后及时调配人、财、物,落实水稻种植保险等政策,指导农户及时采取补种改种等补救措施,努力将灾害损失降低到最低水平。

附件:漳平市2019年粮食播种面积与产量计划表

 

 

 

漳平市人民政府办公室

2019226

    (此件主动公开)

分享
收藏】【打印】【关闭