当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 03国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策
  • 索 引 号: LY07100-0300-2019-00002
  • 文 号:漳政办〔2019〕16号
  • 发文日期:2019-02-01
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发2019年经济发展首季开门红工作方案的通知
漳平市人民政府办公室关于印发2019年经济发展首季开门红工作方案的通知
发布时间:2019-02-03 10:08 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各相关单位:

    经市政府同意,现将《漳平市2019年经济发展首季开门红工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

漳平市人民政府办公室

201921

(此件主动公开)

 

漳平市2019年经济发展首季开门红工作方案

 

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我们坚持高质量发展落实赶超的关键之年。为确保2019年一季度各项工作实现开门红,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展落实赶超的战略目标,持续铁心抓项目,奋力促发展工作主题,以产业发展项目建设年为抓手,按照市委新时代新担当新作为大督查大落实工作要求,真抓实干,把项目落在坐标上,奋力建设富强精美幸福新漳平,努力实现漳平更高质量发展。力争第一季度我市地区生产总值增长8.5%,实现2019年经济社会发展的良好开局。

二、主要经济指标方面

(一)全年目标

地区生产总值计划安排增长8.5%,其中第一产业增长3.8%、第二产业增长8.1%、第三产业增长10.9%。农业总产值增长3.8%。规模工业总产值增长20.4%,规模以上工业增加值增长9.5%。固定资产投资增长15%。社会消费品零售总额增长12%。实际利用外资增长5000万元,外贸出口增长3%。一般公共预算总收入增长6.5%、地方一般公共预算收入增长6%。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8.6%9.5%

(二)一季度主要经济指标目标

第一季度地区生产总值计划增长8.5%,其中第一产业计划增长3.8%、第二产业计划增长8.3%、第三产业计划增长9.6%。农业总产值计划增长3.8%;规模工业总产值计划增长20%;固定资产投资计划增长15%;社会消费品零售总额计划增长12%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%9.3%

三、项目工作目标任务

围绕2019年年初制定的各项指标任务,紧盯节点,找准支点,细化目标举措,狠抓落实,全力确保各项工作有力有效推进。

(一)七大领域”“五个一批目标任务

1七大领域项目任务。一季度,135个项目投资任务21.5亿元,完成率占年度计划95.3亿元的22%。其中:交通领域投资任务0.6亿元,完成率占年度计划3亿元的20%能源领域投资任务0.9亿元,完成率占年度计划5亿元的18%工业科技领域项目投资任务13.2亿元,完成率占年度计划52.7亿元的25%;农林水利领域投资任务1.6亿元,完成率占年度计划7.2亿元的22%;社会事业领域投资任务1.3亿元,完成率占年度计划5.5亿元的23.6%;城建环保领域投资任务3.1亿元,完成率占年度计划17.9亿元的17.3%;服务领域投资任务0.8亿元,完成率占年度计划4亿元的20%

2.签约一批任务。完成签约项目11个,任务分解如下:

序号

项   目   名   称

拟签约间

责任单位

1

年产800吨蜜炼百香果果茶项目

1月签约

总工会

2

新型环保纸生产加工项目

1月签约

官田乡

3

铁艺加工项目

1月签约

桂林街道

4

腾王生态茶园

1月签约

永福镇

5

漳平市花千谷苗木花卉基地建设项目

1月签约

和平镇

6

电气设备生产项目

2月签约

城市管理局

7

宝贝教育园项目

2月签约

拱桥镇

8

宝台岩森林公园建设项目

2月签约

象湖镇

9

硅橡胶制品生产项目

3月签约

新桥镇

10

LED智能玻璃显示屏生产项目

3月签约

西园镇

11

精制水仙茶加工项目

3月签约

南洋镇

牵头单位:市商务局

3.开工一批任务。完成开工项目18个,任务分解如下:

序号

项     名   称

开工时间

责任单位

1

新材料产业园基础设施建设项目

1月开

工业园区

2

平工业园区工贸新区通用标准厂房建设项目

1月开

工业园区

3

九鼎氟铝材料研发中心

1月开

芦芝镇

4

自媒体电商创客园建设项目

1月开

芦芝镇

5

漳平市Y007线(双洋派出所至温坑村出点)段公路工程

1月开

双洋镇  
交通局

6

漳平市中小学幼儿园提升改造项目

1月开

教育局

7

外环东路白改黑(一期)

2月开

住建局
菁城街道
芦芝镇

8

彭炉至长塔公路工程(吾祠境内段)

2月开

吾祠乡   
交通局

9

万成100家园二期

2月开

住建局

10

顺发液化天燃气迁建项目

2月开

自然资源局

11

宝台岩生态旅游项目

2月开

象湖镇

12

市区垃圾处理及设施建设项目

下桂林简易填埋场处理:2月开
垃圾中转站:8

城市管理局

13

富兴路道路工程

3月开

交通局          菁城街道       芦芝镇

14

福满路安置房

3月开

住建局
菁城街道

15

Y081线厚福村出口至瑞都村出口段公路工程

3月开

桂林街道
交通局

16

彭炉至长塔公路工程(象湖境内段)

3月开

象湖镇
交通局

17

宝贝教育项目

3月开

拱桥镇

18

新型台面板生产项目

3月开

妇联
赤水镇

牵头单位:市重点项目办

4建成一批任务。完成竣工项目5个,任务分解如下:

序号

项目名称

竣工时间

责任单位

1

漳平闽富物流项目

1月竣

溪南镇

2

漳平火柴空间站(中国·漳平)

1月竣

工科局

3

漳平拱桥中界漂流

1月竣

拱桥镇

4

漳平一中改扩建项目

2月竣

教育局

5

漳平康宝硅橡胶制品项目

2月竣

新桥镇

牵头单位:市重点项目办

四、具体工作措施及要求

1.加强领导力度。全市各级各部门要高度重视,认真落实我市一系列促进经济发展的政策措施。主要领导要亲自布置抓好一季度经济发展开门红相关工作,建立健全工作机制,抓紧研究出台具体工作方案,进一步细化目标任务,层层明确责任。

2.狠抓项目建设。围绕2019年项目工作实施方案建设目标,抓紧抓实一季度重点项目开工建设,着力构建项目推进时序链。对已签约项目,要明确专人包抓落实,促进项目签约转落地。对已落户项目,要利用年初黄金时节,安排充足施工人员,按照制定的工程进度进场施工,确保各项目按时间节点开工建设。对在建项目,进一步梳理盘点,对未动及慢动项目要加强跟踪,主动对接业主,通过一月一协调、一季一调度机制,协调解决项目在建中的困难和问题,促其早建成、早投产。

3.强化招商引资。围绕钢铁产业园、木竹孵化产业园、轻纺产业园、新材料产业园四平台,钢铁机械制造、木竹、新材料、建材、互联网+、文旅康养六产业,开展招商季专项行动,精准对接引进一批高端优质的产业项目。要利用南三龙铁路开通之际,组建招商小分队,赴外招商。充分利用春节乡贤返乡契机,开展企业家、知青返乡投资洽谈。强化一把手招商,围绕四平台六产业两景区布局,突出产业招商,着力引进产业链配套和强链、补链项目。

4.做好前期保障。进一步深化项目前期工作,努力把基础性工作做深、做实、做到位。统筹做好涉及项目用水、用电、用路、用气、通信等生产生活配套基础设施。各级各部门要主动靠前服务,建立重大项目审批服务绿色通道,定期召开并联审批联席会议,进一步压缩审批时限并在限定时限内完成项目审批。市人社局、工业园区管委会要利用外出务工人员春节返乡之际,举办招聘会,引导在外务工者到园区企业就业,解决企业用工荒的问题。

5.强化征拆工作。根据2019年项目工作方案,重点围绕销号一批省、市重点项目重要节点交地滞后的征拆项目。要全面梳理久征不下、严重影响项目整体进度的征地遗留问题,特别是影响建设推进的城建项目征拆工作,集中力量攻坚,确保一季度前解决项目征拆难题。同时,推动一批前期规划设计进展缓慢的项目,查摆原因,帮助协调解决各项问题。各党政主要领导要亲自协调抓征迁,组建懂政策、善沟通、作风硬的工作专班,落实属地责任,集中力量开展净地行动,保障项目建设用地需求,确保一批项目能顺利开(竣)工。

6加强督查考评。扎实开展大督查大落实工作和一月一活动,加大项目考核评比力度,继续开展每月一次项目集中签约和集中开竣工活动。每月开展一次专项督查,针对督查发现的问题,列入问题清单和责任清单,对标对表,确保工作落实到位。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭