当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-0200-2020-00002
  • 文 号:漳政〔2020〕4号
  • 发文日期:2020-02-25
  • 发布机构:漳平市人民政府
  • 名 称:漳平市人民政府关于发布禁猎陆生野生动物的通告
漳平市人民政府关于发布禁猎陆生野生动物的通告
发布时间:2020-03-03 15:58 来源:漳平市人民政府 字号:
视力保护色:

  野生动物是自然生态系统的重要组成部分,也是宝贵的自然资源,在维护生态平衡、改善生态环境、促进经济社会可持续发展上发挥着重要作用。为有效保护我市野生动物资源安全、遏制乱捕滥猎行为,强化野生动物源头管理,根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条和第二十四条规定,现将我市境内野生动物禁猎区、禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和猎捕方法通告如下:

  一、禁猎区

  漳平市行政区域内

  二、禁猎期

  5年,自2020年3月1日至2025年2月28日止。

  三、禁止使用的猎捕工具

  军用武器、体育运动枪支、气枪、地枪、毒药、麻醉药、爆炸物、排铳、铁铗、地弓、弹弓、网具(含鸟网)滚笼、电击或电子诱捕装置、猎套、猎夹及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置。

  四、禁止使用的猎捕方法

  夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、网捕、犬捕、鹰抓、声音诱捕、捡蛋、捣巢等猎捕方法。

  五、法律责任

  违反野生动物保护法律法规及本通告规定,非法猎捕野生动物的,由野生动物保护主管部门或者其授权的单位依法给予行政处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十一条的规定追究刑事责任。

  本通告自发布之日起生效。因科学研究、种群调控(如野猪危害防控等)、疫源疫病监测或者其他特殊情况等法定特殊情形确需猎捕的,应依法申办批准手续。受理举报单位:漳平市野生动植物保护管理站及各乡镇﹙街道﹚野生动植物保护管理站,市级举报电话:0597-7823832、7823584。

  特此通告。

 

漳平市人民政府

2020年2月25日

  (此件主动公开)

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭