当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-1000-2019-00005
  • 文 号:漳政办〔2019〕91号
  • 发文日期:2019-12-27
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发漳平市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知
漳平市人民政府办公室关于印发漳平市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知
发布时间:2020-01-07 19:24 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门,各企事业单位,市职业中专学校和各职业培训学校:

  《漳平市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

漳平市人民政府办公室

2019年12月27日

 

漳平市职业技能提升行动实施方案

(2019-2021年)

 

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(闽政办〔2019〕42号)以及《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(龙政办〔2019〕132号)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和国务院职业技能提升行动安排部署,将职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,立足我市经济社会实际,坚持需求导向、结果导向,大力推行终身职业技能培训制度,面向职工、就业重点群体、贫困劳动力等城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,力争通过培训,使没有技能的劳动者具备一技之长,有技能的劳动者提升一个技能等级,劳动者技能素质有显著提高。

  (二)目标任务

  到2021年,全市培训10000人次以上,其中开展各类补贴性职业技能培训6000人次以上。力争到2021年底,技能劳动者占就业人员的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例有较大幅度提高。

  二、明确职业技能提升行动培训对象和类别

  (一)培训对象

  1.企业职工

  (1)企业新聘用人员(与企业签订1年以上期限劳动合同并在聘用之日起一年内)

  (2)企业在职职工(与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳基本养老保险费)

  2.在我市各级公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的城乡劳动者(含外省、市务工人员);

  3.法定劳动年龄段内的本地户籍的退役军人、贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、毕业年度高校毕业生(漳平市职业中专学校学生)、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、持证残疾人等;

  4.本地户籍从事特殊工种(职业)从业人员;

  5.新型职业农民培育工程和农村实用人才;

  6.市委市政府确定的其他职业技能培训对象。

  (二)培训类别

  1.职工技能培训。符合条件的企业职工参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或岗位技能提升培训,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

  2.职业技能培训。在我市各级公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的城乡劳动者(含外省、市来岩务工人员),参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴。原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

  3.免费职业技能培训。支持各地对退役军人、贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、残疾人开展免费职业技能培训。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,按规定给予职业技能鉴定补贴。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,培训实施后可先行拨付50%的培训补贴资金。

  4.安全技能培训。围绕有色金属、机械装备、新能源、现代农业和文旅康养等重点产业,将技能提升培训纳入产业服务包,以需求为导向,开发培训项目。化工危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业,要组织从业人员和特种作业人员开展安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度。加强“百千万食品安全培训”,特别是食品生产经营单位负责人、食品安全管理人员每人每年接受食品安全集中培训不少于40课时。

  5.农业技能培训。围绕乡村振兴战略,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才素质提升计划,培育2~3家新型职业农民示范培训、实训和扶贫基地。面向新型职业农民、农村实用技术人才、低收入农户家庭劳动力等开展的技能提升培训。

  6.其它项目制培训。漳平经济社会发展需求开展的其它项目制培训,由各实施主体发布紧缺急需职业(工种)目录,按实际需求制定培训方案,报人社部门审核同意后实施。

  责任单位:市人社局、财政局、教育局、商务局、农业农村局、国资委、应急局、退役军人局、司法局、市残联等,各乡镇(街道)、园区管委会

  三、完善职业技能提升行动培训补助标准

  1.企业职工岗前培训。对企业新招用人员(与企业签订1年以上期限劳动合同并在招用之日起一年内)开展岗前技能培训,且取得培训合格证书,按每人500元标准给予企业培训补贴。

  2.企业职工岗位技能提升培训。与企业签订1年以上期限劳动合同并缴纳基本养老保险费的企业职工,参加岗位技能提升培训,以及用工企业对劳务派遣人员开展企业职工岗位技能培训,给予用工企业培训补贴。取得专项能力证书的,按每人500元标准给予企业培训补贴;取得职业资格证书或职业技能等级证书的,分别给予企业按初级工(五级)每人700元、中级工(四级)每人1000元、高级工(三级)每人1500元、技师(二级)每人2000元、高级技师(一级)每人3000元的标准给予补贴。

  3.困难企业职工培训。困难企业组织职工开展职业技能培训补贴目录以外职业(工种)培训且取得经人社部门认定的培训合格证书,按每人500元标准给予企业培训补贴。

  4.新型学徒制培训。组织与企业签订一年以上劳动合同并缴纳基本养老保险的技能岗位新招用和转岗人员,以及应用新技术、新设备、新工艺的从业人员,按照“企校双制、工学一体”的培养模式开展企业新型学徒制培训,按规定给予企业职业培训补贴。按照中级工班取得职业资格证书的每人每年5000元,高级工班取得职业资格证书的每人每年6000元执行。

  5.高危行业领域安全技能提升培训。对化工危险化学品、煤矿、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业,根据参加培训并初次取得《特种作业操作证书》或《特种设备作业人员证》人数,给予企业每人700元培训补贴。

  6.服刑人员等培训。对司法行政部门组织的余刑不满1年的服刑人员、强制隔离余期不满1年戒毒人员就业技能培训,根据年度培训合格人数,按每人500元标准给予培训补贴。

  7.贫困劳动力免费培训。通过整建制购买为建档立卡贫困劳动力和去产能失业人员免费提供技能培训,对承接培训任务的培训单位按每人每日200元且不超过1000元给予就业培训补贴。

  8.生活费补贴。通过项目制购买服务和依托科技特派员培训等方式为贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村进城陪护的未稳定就业的学生家长、未就业且有转移意愿需求的劳动者、去产能失业人员和其他零就业家庭开展1+X(文明市民意识培训+就业技能培训)就业转移职业技能培训,在培训期间按规定通过就业补助资金给予生活费(含交通费)补贴,每日生活费补贴标准按当地月最低工资标准的70%按日折算。  

  9.贫困人员以工代训培训。企业、农民专业合作社和就业扶贫车间等各类生产经营主体吸纳建档立卡贫困户家庭劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员业,并开展以工代训的,按每人每月 200 元标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长 6个月。以工代训补贴与新招用人员岗前技能培训补贴不可重复享受。

  10.技能大师工作室补助。对成功创建省级、龙岩市级技能大师工作室的,在3年管理周期内按对应层次分别给予一次性10万元、5万元的启动资金经费补助。

  11.职业技能竞赛补助。对承办龙岩市级一类竞赛和龙岩市级二类竞赛(按中级工标准举办的竞赛)的承办单位,根据职业(工种)按A、B、C三档分别给予每个竞赛工种10万、8万、6万元补助,市级二类赛均按龙岩市级一类赛C类6万元补助。

  责任单位:市人社局、财政局、教育局、商务局、农业农村局、国资委、应急局、退役军人局、司法局、市残联等,各乡镇(街道)、园区管委会

  四、激发职业技能提升行动培训主体活力

  (一)支持企业兴办职业技能培训平台。支持各类企业特别是规模以上企业或吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心,鼓励企业积极开展岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或岗位技能提升培训。鼓励市行业协会、龙头骨干企业为中小微企业提供培训支持。企业职工培训中心由人社部门按相关要求核定。

  (二)支持职业学校扩大培训供给。鼓励漳平职专面向社会开展职业技能培训和鉴定。职专承担面向社会职业技能培训的收入在合理扣除直接成本后,可按不超过60%的比例提取补充单位绩效工资,在核定的绩效工资总量之外单列管理。允许职业院校将不超过40%的培训收入纳入公用经费,学校培训工作量可按一定比例折算成全日制学生培养工作量,具体比例由各单位结合实际确定。对承担职业技能培训工作的学校,在核定绩效工资总量之外安排专项经费,用于发放授课教师薪酬。

  (三)鼓励支持社会机构参与职业技能培训和评价工作。不断培育发展壮大社会培训和评价机构,支持民办培训机构和具备条件的技能大师工作室等各类培训机构积极参与职业技能培训工作。鼓励漳平市外优质培训、鉴定机构到本市承接项目制培训。

  (四)加强职业技能培训基础能力建设。积极推进职业技能培训清单化管理,公布培训和评价机构目录,便于劳动者按需选择。职业学校和培训机构实行专兼职教师制度,可自主聘用企业技能人才任教。使用培训补贴网上经办服务平台,实行职业技能培训补贴申领告知承诺制,提高服务效率。加快建立职业技能培训信息互联互通,对职业技能提升行动实行实名制管理,建立培训全过程台账,确保可追溯,并作为绩效评价的重要内容。完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式。

  (五)制订项目制(即没有职业资格证书、专项能力证的职业、工种)培训补贴目录清单。符合享受职业培训补贴条件的人员,可参加有组织的职业培训,也可自主选择职业培训机构和培训项目。对自主选择培训并取得相应证书的,由参加培训地的公共就业服务机构按照规定给予职业培训补贴。根据我市产业发展需要,发布紧缺急需职业(工种)目录,对紧缺急需职业(工种)的补贴标准提高30%。企业新录用人员岗前技能培训、困难企业职工转岗转业培训工种(项目)不受补贴性职业技能培训目录限制,由企业自主确定后报所在地人社部门审核。企业职工岗位技能提升培训由《国家职业资格目录》中技能人员类职业(工种)扩大到可实施职业技能等级认定以及技能人才自主评价的所有职业(工种)。

  五、加强组织领导保障

  (一)健全工作机制。我市职业技能提升行动在市职业技能提升行动领导小组的统一领导下,职业技能提升行动领导小组负责职业技能提升行动跨部门、跨层级统筹协调,制订年度计划,分解工作任务,建立工作报告制度和督促检查制度,抓好工作落实。各行业主管部门要把职业技能提升行动作为重要民生工程,结合实际,严格落实培训任务。各行业主管部门要牵头组织好本系统、本领域、本区域职业技能提升培训工作。工会、共青团、妇联等群团组织、行业协会,以及社会培训和评价机构要共同参与职业技能培训工作。

  (二)明确工作流程。深化职业技能培训工作改革,规范职业技能培训工作流程。规范办班流程:对目录制培训要按公布职业资格(技能等级证书、专项能力)目录清单—培训机构组织报名—培训开班备案—学员培训—考核鉴定(等级认定)程序实施;对项目制培训要按行业主管部门发布项目培训计划—实施主体制定培训方案并向行业主管部门备案—组织培训—结业评估程序实施。规范补贴流程:对经培训人员按单位(个人)申报—主管部门审核—公示—经费核拨程序实施。

  (三)建立绩效评价机制。职业技能提升行动实行属地管理,市里将根据省、龙岩市绩效评价办法,对培训人数、质量和资金使用情况实施绩效评价。承担培训任务的市直相关部门、对本系统实施情况进行绩效评价,绩效评价结果报市人力社保局、市财政局。要加强培训质量管理和监督,建立健全与绩效评价结合相挂钩的激励奖惩机制,确保职业技能提升行动取得实效。要依法加强资金监管,定期向社会公开资金使用情况。加强廉政风险防控,强化资金使用情况等监督检查和审计工作,确保资金安全。对骗取职业培训补贴资金的单位和个人,一经发现,按有关规定严肃查处。

  (四)做好政策解读和舆论宣传。各行业主管部门要加大对职业技能提升行动的宣传力度,引导企业、培训机构和劳动者积极参与,用足用好政策,提高政策对公众知晓度,共同促进工作开展。

  本方案自印发之日起施行。

  附件:1.2019-2021年全市职业技能提升行动分部门培训计划

          2.漳平市乡镇(街道)城乡劳动力就业转移1+X职业技能培训任务分解表

 

  附件1     

2019-2021年全市职业技能提升行动分部门培训计划

序号

部门

培训重点任务

2019-2021年培训计划数(人次)

1

经信局

发挥龙头企业、规模企业和行业组织、培训机构的作用,引导帮助中小微企业开展职工培训

100

2

教育局

组织学校、职专承担职业技能培训任务,重点牵头组织两后生的职业技能培训工作。发挥职业学校的师资、设备优势开展面向社会的培训、鉴定工作。

200

3

民政局

养老服务等从业人员培训

80

4

人社局

承担政策制定、标准规范开发、资源整合、质量监管等工作,依托职业能力建设一体化信息平台,加强与各行业主管部门、各地的沟通协调,及时汇总信息,实现一网比对、一网归集、一网统计。

5500

5

住建局

建筑行业砌筑工、钢筋工、架子工等从业人员的培训

80

6

交通局

客运、货运驾驶员、出租车、网约车驾驶员等从业人员培训

80

7

农业农村局

贫困人员、新型职业农民培训

300

8

商务局

家政、电子商务等从业人员培训

100

9

市场监管局

特种设备作业人员、食品药品等从业人员培训

50

10

司法局

社区服刑人员

30

11

退役军人事务局

退役军人职业技能培训

100

12

应急管理局

高危行业企业从业人员培训

100

13

国资委

国企职工培训

50

14

市妇联

妇女就业创业培训

50

15

市残联

残疾人员培训

50

16

总工会

企业职工、困难职工等培训

30

17

团市委

青年就业创业等培训

100

合                计

7000

  附件2

2019-2021年全市乡镇(街道)城乡劳动力就业转移1+X职业技能培训任务分解表

乡镇(街道)

任务数(人)

菁城

150

桂林

150

和平

180

西园

180

芦芝

150

南洋

150

拱桥

240

新桥

240

双洋

180

赤水

180

吾祠

240

灵地

240

溪南

180

象湖

150

永福

240

官田

150

合计

3000

  (此件主动公开)

分享
收藏】【打印】【关闭