当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-0900-2019-00009
  • 文 号:漳政综〔2019〕126号
  • 发文日期:2019-11-25
  • 发布机构:漳平市人民政府
  • 名 称:漳平市人民政府关于河湖管理范围划定的批复
漳平市人民政府关于河湖管理范围划定的批复
发布时间:2019-12-10 18:11 来源:漳平市人民政府 字号:
视力保护色:

市水利局:

你局报送的《漳平市水利局关于河湖管理范围划定的请示》(漳水〔2019180号)收悉。根据《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》(闽政〔201427)、《福建省水利厅关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(闽水函〔2019595) 、《漳平市人民政府关于双洋溪河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的批复》(漳政综〔2018178号)、《漳平市人民政府关于永福溪、新桥溪、溪南溪、拱桥溪河道岸线及河岸生态保护蓝线规划的批复》(漳政综〔201941要求,经研究,现批复如下:

一、河岸生态保护蓝线规划采用直观、简化的方法,以堤顶河口内边线为基线划定。根据流域面积分河段按5m30m河流生态空间管制范围考虑划定河岸生态保护蓝线。

二、已建堤防河段,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地、行洪区、两岸堤防及堤防背水面护堤地(背水面堤脚线以外5m;

三、无堤防河段,已规划的河道岸线作为河道管理范围线。

四、同意河道岸线及河岸生态保护蓝线的保护意见

(一)批准的河道岸线及河岸生态保护蓝线规划作为《规划》中河道整治、防洪工程建设及岸线综合开发利用和河岸生态保护的依据,不得擅自调整。确需调整的,应当经市政府批准。

(二)河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网无关的设施。对河岸生态保护范围内的房屋、土地按以下原则进行处理。

1.已批已建地块:允许保留现状或按现有规模改建。今后片区成片改造时,应严格以生态保护蓝线控制实施规划。

2.已取得合法土地批准手续尚未建设的地块:

(1)建筑设计方案已经过规划部门批准的(以方案审定函时间为准),允许按批准方案建设。

(2)尚未取得规划部门批准建筑设计方案的,规划部门根据河道蓝线在设计方案审批时进行控制。

3.尚未办理供地手续的地块:应当严格按照划定的蓝线进行供地,在供地前由水利部门明确河道岸线及河岸生态保护蓝线,并与规划部门沟通对接,将蓝线退让要求纳入地块规划设计条件,自然资源部门根据规划设计条件进行供地。

4.危房改建问题:具有合法手续的危房,且不占用河道及不影响行洪安全的,经水利部门同意,准予按现有规模办理翻建手续。

5.违章建筑和构筑物问题:在蓝线范围内对影响防洪排涝安全的违章建筑物或者构筑物应逐步清除。

(三)河道岸线及河岸生态保护蓝线要与城乡规划、土地利用规划、环境保护、综合交通等各类规划相衔接,将其纳入多规合一,进行统一管理。你局要加强对《规划》实施工作的指导、监督和检查,在实施工程中,要注重研究新情况,解决新问题、总结新经验,重大问题及时向市政府报告。

此复。

 

 

 

漳平市人民政府     

20191125      

 

(此件主动公开)

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭