当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-0200-2019-00010
  • 文 号:漳政办〔2019〕35号
  • 发文日期:2019-03-21
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发漳平市2019年烤烟生产工作意见的通知
漳平市人民政府办公室关于印发漳平市2019年烤烟生产工作意见的通知
发布时间:2019-04-15 17:12 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各有关乡(镇)人民政府,市直有关部门:

现将《漳平市2019年烤烟生产工作意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

漳平市人民政府办公室

2019321

    (此件主动公开)

 

漳平市2019年烤烟生产工作意见

 

为做实做精漳平烤烟产业,提高烟叶质量,增加我市财政和农民收入,实现我市烤烟生产健康平稳发展,现结合我市烤烟生产实际情况,制定2019年烤烟生产工作意见如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以市场需求为导向,以烟农增收为落脚点,不断提升漳平烟叶质量,提高漳平烟叶市场竞争力,推进漳平烟叶高质量发展

二、工作目标

(一)烤烟种植面积及考核数量

全市计划种植烤烟面积1.4万亩、收购烟叶3.85万担,其中,漳平市范围内各乡(镇)考核数量12645亩、34772担;新罗区东方片1355亩、3728担,不作为漳平市考核对象。具体为: 

漳平市各乡(镇)烤烟种植任务情况表

乡镇

赤水

双洋

新桥

灵地

南洋

拱桥

漳平

小计

新罗

小计

合计

种植

面积

4580

4180

2367

983

505

30

12645

1355

14000

考核

数量

12600

11500

6500

2700

1389.5

82.5

34772

3728

38500

注:上述面积均以每亩1100株计算。

(二)烟叶产、质量目标

亩产量140150公斤、亩产值4000元以上,全部实行专业化分级散叶收购,上等烟比例70%以上,内在质量为适烟碱,低焦油,高香气,烟叶工业可用性好。

三、工作措施

(一)提高认识,强化领导

各乡镇、各有关部门要加强领导,密切配合,把烟叶生产作为大事来抓,充分发挥好各自作用,增强责任意识,齐抓共管,采取更积极的对策与措施,从财力、物力、政策、服务等多方面对烟叶生产工作给予大力支持,共同落实好烤烟生产工作、维护好烟农利益,发展好烤烟产业。

二)严格管理,规范经营

控规模、守红线是当前乃至今后一段时间内全国烟叶生产的方向,种植计划仍将比较紧缺,要严格按照龙岩市烤烟产购合同签订标准与要求,规范合同签订、管理和执行,严格执行上级烤烟生产指令性计划,把合同管理作为烤烟生产工作的主线抓紧抓实,确保种植计划精准落实到每户烟农、每块烟田

(三)落实技术,提高品质

要严格按照《漳平市烤烟生产技术方案》组织全市的烟叶生产工作。主要包括:一是优化烟田、优化烟农、优化烟叶工作。把有限的种植计划分配给种植水平高的农户;把烟叶种植在最优质、最安全的区域;优化不适用烟叶与下低等烟叶,提高烟叶可用性。二是做好土壤保育工作。重点做好稻草溶田、冬翻晒白、增施有机肥,提高土壤有机质含量,减少后期病害发生。三是抓好培育壮苗、培土、科学施肥、成熟采收、增香烘烤等技术的落实,提升烟叶产质量水平。四是抓好排水、防病、田间卫生工作,力争做到烟田三无,即雨季来临无积水、后期株健无病害、田净渠净无废物

(四)绿色生产,提升竞争力

打造绿色烟田,发展生态有机烟叶,实现绿色发展,提高漳平烟叶市场竞争力。一是全力打造绿色烟田。对烟叶生产过程中产生的地膜、农药瓶以及包装物等白色污染物进行全面回收,美化乡村环境。各乡镇、各部门要积极配合,采取有效措施,确保该项工作有效落实。二是减少化肥农药使用。广泛积极宣传、引导烟农减少化肥使用量,禁止使用高毒、高残留农药,优先选用生物制剂和低毒化学农药,实现化肥、农药用量零增长。三是推进生物防治技术。以烟草公司、农业局、烟草站和各乡镇农技站为实施主体,推进以蜂治蚜技术,降低防治成本和农药残留,确实保护环境。四是积极推广生物质燃烧机。多方筹措资金,推广生物质燃烧机的使用,减少烟叶烘烤用煤,减轻烟农烘烤强度。

四、相关政策

(一)烤烟生产方面

为促进生产技术推广与落实,减轻烟农烤烟种植劳动强度,对2019年购买生物质燃料炉、水肥一体机等进行扶持,具体包括:

1生物质燃烧机:烟农购买烘烤用生物质燃烧机的,每台补贴1000元,2019种采烤分一体化示范点烤房群给予优先保障。

2水肥一体机:按照控总量、定标准的原则,全市补贴数量300台,每台补贴300元。补贴条件:20172018年连续两年种植烤烟10亩(含)以上烟农、且在规定时间内购买、并为福建省农业机械购置补贴范围内的产品,申请享受补贴的水肥一体机必须经漳平市农机管理站确认,并提交购机申请表、身份证、购机发票等复印件及人机合影照片。

(二)继续执行《漳平市人民政府办公室关于执行鲜烟叶烘烤有关电价政策的通知》(漳政办〔2016151号)精神,提高烟叶烘烤品质,实现节能减排。供电公司安排配网专项资金对烤烟用户配电线路进行升级改造。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭