当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-0200-2018-00042
  • 文 号:漳政办〔2018〕208号
  • 发文日期:2018-10-30
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发促进畜禽养殖退养人员转产转业指导意见的通知
漳平市人民政府办公室关于印发促进畜禽养殖退养人员转产转业指导意见的通知
发布时间:2018-11-05 16:55 来源:漳平市人民政府办公室 字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关部门:

经市政府同意,现将《漳平市促进畜禽养殖退养人员转产转业指导意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

漳平市人民政府办公室

20181030

(此件主动公开)

 

漳平市促进畜禽养殖退养人员转产转业

   

 

为进一步巩固畜禽养殖污染治理成果,引导我市畜禽养殖退养人员转产转业,拓宽就业创业增收渠道,特制定本指导意见。

一、指导思想

紧紧围绕市委市政府关于畜禽养殖污染整治的工作部署,以发展生产、提升能力、充分就业、稳定收入为目标,以退养转产、转移就业、创业创新为重点,做好畜禽养殖户转产转业的引导与服务工作,促进转移产业、稳产增效和农民转移就业,巩固提升畜禽养殖污染整治成果。

二、基本原则

坚持生态优先的原则。以不污染生态环境为底线,积极推广生态、高效、循环种养模式,引导畜禽养殖户向生态农业转产转业,推进特色现代农业转型升级和绿色发展。

坚持自愿为主的原则。在选择退养、转产和创业等方面,尊重农民意愿。对退养转产的农户,要结合实际,分类引导,促进转产转业农民稳定增收。

坚持服务为重的原则。开展转产转业培训,加强对转产发展其他农业生产的技术指导与服务,提高转产转业农民的生产技术水平和就业创业能力。

三、工作重点

(一)加强政策引导,提高优化创业服务。各乡镇(街道)要加强对本地畜禽养殖退养人员转产转业扶持和引导,结合本地实际出台相关扶持措施,着力解决畜禽养殖退养人员转产转业问题。各乡镇(街道)、市直有关部门对畜禽养殖退养人员转产转业项目的审批,要开通绿色通道,高效办理审批手续,为有意愿和有条件转产转业的畜禽养殖退养人员创造良好的创业就业环境。

(二)建立工作台账,掌握转产转业需求。各乡镇(街道)要对照2016年以来生猪养殖场关闭拆除名单,开展转产转业意向摸底工作,重点掌握退养农户的基本情况、转产转业意愿、转产意向等信息,进行登记造册,建立转产转业工作台账,摸清实际困难,了解转产实际需求,动态跟踪管理。

(三)根据转产意向,加强就业创业培训。农业部门要根据农户转产转业意向和当地企业、农民专业合作社等用工需求,结合新型职业农民培训、农村实用人才培训、雨露计划培训,进一步补充完善培训计划,对符合条件的退养农户优先列入培训对象。按照分产业、分区域、分阶段的原则,细化教育培训内容,精确指导开展农村劳动力转移就业、职业技能、创业等专项培训,着力提升退养人员再就业、再创业能力。

(四)坚持多措并举,拓宽转产转业渠道。各乡镇(街道)要支持鼓励退养农户加入园区企业、农民专业合作社等各类专业生产经营主体,到二、三产业实现再就业再创业。凡是到园区企业就业属园区企业在岗职工,市卫计部门免费实行预防性体检和实行职业性体检八折收费的优惠。市人社部门要搭建就业服务平台,举办退养农户专场招聘会,提供就业岗位与服务,组织乡镇(街道)开展转移就业引导培训,每年引导1000名本市劳动力到园区就业,鼓励员工以工引工,并给予引工推荐人奖励500元/人。在选聘农村六大员”“河道专管员等基层工作人员时,可优先聘用退养农户。引导大型规模养殖场优先聘用退养农户作为技术人员、管理人员等,解决退养农户的后顾之忧。

(五)安排资金补助,发展特色优势产业。鼓励退养农民因地制宜发展特色优势产业,整合农业项目资金,以先建后补、以奖代补、贴息贷款等方式实施项目补助,推动转产项目做优做大做强。

1发展生态果业。引导退养转产转岗人员按照适地适种原则发展水果种植,推进水果种植与休闲观光融合,建设集采摘、科普、休闲观光为一体的水果庄园,拓展果园功能,实现水果种植多重增值。

2发展设施农业。发挥区位优势,鼓励退养转产转业人员发展设施农业。补助标准:智能温室,起补面积2亩,每亩省级补贴10万元;智能温控大棚一,起补面积10亩,每亩省级补贴5万元;智能温控大棚二,起补面积10亩,每亩省级补贴2万元;温室大棚一,起补面积20亩,每亩省级补贴1万元;温室大棚二,起补面积20亩,每亩省级补贴0.75万元;温室大棚三,起补面积20亩,每亩省级补贴0.5万元。

3发展家庭农场。鼓励退养转产转业人员利用原有养殖场所或承包流转土地转办家庭农场,开展围绕农产品生产、加工、销售,按省级示范农场规范要求注册成立家庭农场。结合各自产业发展和特色民俗文化举办各类特色旅游节庆活动及农事节庆活动(如百香果采摘节、葡萄采摘节、李子采摘节等),每个活动由旅游部门进行认定、评估,根据实际客流量、资金投入等情况进行差额分配,给予最高不超过5万元的资金补助。根据《漳平市农家乐星级评审评分标准》评审出二、三、四星级农家乐,分别给予一次性奖励2万元、3万元、5万元。

4发展休闲农业。鼓励扶持乡村旅游示范点建设,经旅游局等部门评估,凡被我市确定的乡村旅游示范点,给予20万至50万元的以奖代补的扶持。对乡村旅游经营点内新建的面积达10亩以上的特色景观(如种植油菜花、荷花等具有观赏性的花卉景观)进行补助,每亩补助500元,最高补助不超过5万元。

5发展电商产业。支持农产品加工业和农村电子商务发展,延伸农业产业链,鼓励现有农业产业化龙头企业等劳动密集型企业吸纳退养转产转业人员就业。

6实行贴息贷款。对考评合格的新型职业农民、新型农业经营主体,按银行基准利率贴息,给予贷款10万元以内证书有效期内,享受一次

四、保障措施

1提高思想认识,强化组织领导。支持畜禽养殖户转产转业是巩固畜禽养殖污染整治成果的重要措施。各乡镇(街道)要切实增强责任意识,将畜禽养殖户转产转业纳入畜禽养殖污染整治工作的重要议事日程,研究制定支持养殖户转产转业的政策措施,防止出现畜禽养殖户复养反弹。

2强化督促检查,确保工作落实。要加强对畜禽养殖户转产转业工作的督促检查和跟踪落实,定期通报工作进展,层层传导压力,确保转产转业政策落实到位,切实解决退养农户的生计问题。

3加大宣传引导,营造良好氛围。充分发挥舆论导向作用,大力开展相关政策、农业生产技术等方面的宣传,转变农户观念,指导转产转业,营造浓厚氛围。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭