当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 市政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
  • 索 引 号: LY07100-0200-2018-00018
  • 文 号:漳政办〔2018〕182号
  • 发文日期:2018-09-28
  • 发布机构:漳平市人民政府办公室
  • 名 称:漳平市人民政府办公室关于印发开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案的通知
漳平市人民政府办公室关于印发开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案的通知
发布时间:2018-10-09字号:
视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《漳平市开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

漳平市人民政府办公室

2018928

 

漳平市开展大棚房问题专项

清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案

 

根据农业农村部 自然资源部印发的《关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案》(农农发〔20183号)和福建省农业厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅印发的《关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案》(闽农综〔2018165号)及《龙岩市农业局 龙岩市国土资源局 龙岩市住房和城乡建设局关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的通知》(龙农〔2018161号)要求,经市政府同意,决定在全市开展大棚房问题专项清理整治行动。特制定方案如下:

一、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、

休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

二、工作步骤

(一)排查清理阶段(为期1个月,从9月下旬到10月下旬)。一是自查。各乡镇(街道)对辖区内大棚房问题开展拉网式、台账式的排查清理,逐个入园入棚现场核查,逢棚必查、不留死角,摸清底数,登记造册,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。各乡镇(街道)于1015日前完成清理排查工作,统计各类违法违规情况,形成排查清理报告,并报送市专项清理整治行动领导小组办公室。二是市级核实。市专项清理整治领导小组对各乡镇(街道)各类违法违规情况进行核实,统计汇总全市各类违法违规情况,1020日前形成排查清理报告,经市政府同意后,报送龙岩市专项行动协调推进小组。

(二)整治整改阶段(为期2个月,从10月上旬至11月下旬)各乡镇(街道)组织开展问题查处、整治整改和问责追责。根据清理排查情况,各乡镇(街道)提出分类清理整治建议,研究制定详细整改方案,提出具体整改意见和措施,明确责任领导、责任人员和完成时间,边查边改,做到发现一处,拆除一处,清理一处。各乡镇(街道)于1128日前形成清理整治专题报告,并报送市专项清理整治领导小组办公室。市专项清理整治领导小组要全面总结全市专项清理整治情况,形成专题报告,经市政府审核后,于123日前报送龙岩市专

项行动协调推进小组。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。为确保清理整治行动取得实效,市级成立大棚房问题专项清理整治行动领导小组(附件1),领导小组下设办公室,设在市农业局。各乡(镇)人民政府、街道办事处承担实施专项行动的主体责任,均要成立相应的工作机构,强化组织领导,按照属地管理原则,将清理整治任务和责任逐级落实到村组、田块,做到清理排查和整治整改问题出在哪里,就由哪个地方负责解决。各乡镇(街道)主要领导及农业、国土、住建等相关部门主要领导要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,切实把各项任务落到实处。

(二)强化督导,严肃问责。实行专项行动信息周报制度,各乡镇(街道)要加快工作进度,及时调度汇总清理整治工作进展情况,从9月底开始每周一定期向市专项行动领导小组汇总报送辖区内清理整治情况(附件23)。对清理整治中发现的重大情况随时上报。对违法违规建设大棚房等问题的责任主体,由国土部门依法依规从严查处。市专项清理整治领导小组将各地清理整治情况进行督促检查,特别是对典型案件、对群众反映强烈的问题,要督促有关部门严肃查处整改到位。各乡镇(街道)要加强对专项行动每一个环节的督导,抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。对清理整治工作推进不力、不作为、乱作为、失职渎职以及涉嫌内外勾结、搞利益交换和谋取私利等行为的,要依法依纪严肃处理。

(三)加大宣传,接受监督。运用媒体、广告牌、宣传单等方式加大宣传力度,引导广大群众和社会共同拒绝和抵制大棚房违法行为。在集中开展专项行动期间,市农业局、国土局将设立举报电话,接受社会监督。各乡镇(街道)均应设立群众有奖举报电话,并将举报电话向社会公布、公开,接受群众举报,接受舆论监督。各地接到的大棚房问题线索和群众举报,要及时移交市专项清理整治领导小组办公室。

(四)加强监管,建立机制。各乡镇(街道)要以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地有奖举报制度。加强设施农业精细化管理,对设施农业温室大棚普遍建档立卡。加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套规章制度,强化流转土地用途管制。根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等具体用地政策和管理办法。

 

附件:1漳平市大棚房问题专项清理整治行动领导小组

2大棚房问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)

3大棚房问题专项清理整治违法违规项目情况表

分享
收藏】【打印】【关闭