重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 医疗机构、服务价格和主要医用耗材价格
漳平市卫生健康局关于进一步规范诊所等医疗机构在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间诊疗活动的通知
发布时间:2020-02-06 15:49字号:
视力保护色:

各诊所、村卫生所(室)、社区卫生服务站:

为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应。各诊所、村卫生所(室)、社区卫生服务站是及时发现可疑病例,落实疫情防控“五早”措施的第一道关口。为控制疫情的发展,阻断疫情的传播,保护人民群众的身体健康安全,现就进一步规范诊疗行为要求如下:

一、落实防护措施。医务人员要按要求做好自身防护工作,必须穿工作服戴医用口罩接诊病人。每接诊一位病人要立即洗手并用手部消毒剂消毒。

二、加强消毒工作。各医疗机构要认真落实《消毒管理办法》的规定,依照《医疗机构消毒技术规范》的规定开展消毒工作。每日做好诊疗场所环境卫生的基础上,按规定开展空气、物表和诊疗器械、器具的消毒工作,并做好消毒记录,严防交叉感染。

三、严格医废管理。各医疗机构要严格按照《医疗废物处理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的规定,切实加强医疗废物的管理,按规定要求进行医疗废物的分类收集、包装和处置。

四、强化病例管控。病人量比较大的诊所、村卫生所(室)、社区卫生服务站要进行发热病人预检工作,发现发热患者要在做好戴口罩防护和不乘坐公共交通工具等指导工作的同时,引导到上级医院发热门诊就诊。对有疫情重点地区旅居史和与确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者有密切接触史的患者要及时向当地卫生院(社区卫生服务中心)报告。

五、疫情流行期无条件实施以上防控措施的诊所、村卫生所(室)、社区卫生服务站暂停开展诊疗活动。

请各医疗机构切实提高对当前疫情防控严峻形势的意识,切实落实防控工作措施。对违反有关规定开展诊疗活动,影响疫情防控工作开展的医疗机构进行立案查处,构成犯罪的依法移送司法机关处理。

 

       漳平市卫生健康局

                                       202026
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接