重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 突发公共卫生事件
防控科普|新型冠状病毒肺炎消毒知识要点
发布时间:2020-02-24 09:02字号:
视力保护色:

防范新型冠状病毒肺炎,

消毒是切断传播途径、

控制传染病流行的一个重要手段,

但是不宜过度,

要按照规范操作,

并且要注意潜在风险。

公共场所消毒

非新型冠状病毒肺炎流行区的公共场所(包括餐馆、饭店;商务楼、商场;体育场馆、文化娱乐场所;洗浴、理发、美容场所;候诊室、候车(机、船)室等)公共场所是安全的,预防性措施应以开窗通风和环境清洁为主,消毒的意义有限。平时应注意加强自然通风和机械排风措施,保持室内空气流通,每日通风23次,每次不少于30分钟。

对于大型公共设施如宾馆、商场、超市、影剧院和会议中心等应保证空调系统的供风安全,每周对运行的集中空调通风系统清洗和消毒,若空调无消毒装置,需关闭回风系统。其次保持良好的环境卫生,做好日常清洁、消毒工作,必要时可以用84消毒液对物体表面进行喷洒、擦拭。

手的消毒

所有人员均应加强手卫生措施,采用六部洗手法。接触病人的医务人员可选用有效的含醇速干手消毒剂,特殊条件下,也可使用含氯、碘或过氧化氢手消毒剂。

交通工具日常性消毒措施

火车和地铁到站后,应打开所有舱、车门进行通风换气,必要时,可使用大型电风扇吹风以加大换气量。对公共汽车、出租车应随时开窗通风。车厢内设施的消毒,对桌、椅、门把手、厕所的马桶、洗手池等高频接触部位可用有效氯为250-500mg/L的含氯消毒剂喷洒、擦拭,消毒作用20-30min。达到作用时间后应用清水擦拭,再用清洁的干布擦干,以去除残留的消毒剂。

病人和密切接触者的排泄物、呕吐物、分泌物的处理

医院、集中医学观察场所等如有完善的污水处理系统的,应落实、加强污水消毒管理,不需对病人的粪便进行二次消毒处理。对没有完善的污水处理系统的,如小诊所、病家可按以下方法进行处理。对病人的排泄物、分泌物要及时消毒处理。稀薄排泄物按2L加漂白粉50g84消毒液1瓶,消毒12h;成型粪便按1份加284消毒液量,消毒2h;尿液按每2L加漂白粉5g84消毒液200mL,消毒12h。消毒后可直接倒入粪厕冲掉。

病人用过的被服、口罩的消毒

病人使用过的无纺布帽子、衣物、口罩、鞋套等用后放污物袋内集中进行无害化处理;棉质衣、被、帽子、口罩等,可用有效氯含量为500mg/L消毒剂溶液浸泡作用30分钟。亦可用压力蒸汽进行处理。病家衣服、被褥等纺织品也可用煮沸消毒30min方法处理。

病人用过的食饮具

病人剩余食物煮沸30 min或加1/5量漂白粉作用1~2h后方可弃倒。餐(饮)具清除食物残渣后,煮沸消毒30分钟,也可用有效氯为500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟后,再用清水洗净。

(来源:福建省疾病预防控制中心)

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接