重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 疾病防控
肠道病毒知多少?
发布时间:2020-03-13 09:17字号:
视力保护色:

光说肠道病毒,您可能觉得比较陌生,但如果说小儿麻痹症、手足口病,您肯定耳熟能详了吧。对了,他们的罪魁祸手——脊髓灰质炎病毒和EV71就是肠道病毒家族的一员。接下来我们就来了解一下这家族吧:

一、肠道病毒家族有哪些成员?

脊髓灰质炎病毒(PV,1-3型)、柯萨奇(Coxsackie)病毒A组和B组(CVA1-2224型、CVB1-6型)、埃坷病毒(ECV1-7,9,11-2729-33型)和肠道病毒(EV68-7173111型等都是肠道病毒家族成员。随着技术能力的进步不断地有新成员被发现。

根据生物学及遗传特性又将他们归为AD四个组。A组: CVA2-810121416EV71B组: ECV所有血清型、CVA9CVB15EV69C组:PV13CVA111131517-2224D组:EV6870

二、为什么会取名为肠道病毒?

肠道病毒因为其名字很多人可能经常会和引起腹泻的轮状病毒、诺如病毒等混淆起来,其实他们是完全不一样的。命名为肠道病毒是因为这类病毒他繁衍生息的地方在我们的肠道,他在肠道繁殖后真正致病表现出来的通常是神经系统、心脏、皮肤、粘膜、肝、肺等处症状,当然部分也会出现胃肠症状。

三、如何传播?

由于其繁殖部位在我们的肠道,所以其主要是粪-口途径进行传播,通过接触被污染手指餐具、玩具和食物等进行传播,少部分可通过飞沫传播。

四、如何消毒?

肠道病毒适宜在湿、热环境下生存和传播,由于没有膜蛋白结构,对75%酒精和5%来苏消毒剂是不敏感,所以大家要记得酒精消毒对他们是没用的。但对紫外线及干燥敏感,各种氧化消毒剂(高锰酸钾、漂白粉等)、甲醛、碘酒、含氯消毒剂等敏感,煮沸也可灭活病毒。

五、引起哪些疾病?

大部分的肠道病毒感染是无症状或轻型感染,如一过性发热,这部分感染者很难被发现,却同样地会导致病毒传播,因此在疾病流行,这部分人群其传播作用不容忽视哦!也导致临床上当我们发现1例有症状的病例时,通常提示其周围感染人群可能已成百。

小部分会引起严重或致命的疾病,如病毒性脑炎、脑干脑炎、病毒性心肌炎、小儿麻痹等。当其感染新生儿时,往往是致命的,今天4月广东顺德医院的新生儿感染事件的罪魁祸首就是ECV11,导致了5名新生儿死亡。还可导致如2018年手足口病一样的人群暴发流行。

肠道病毒感染的临床表现相当复杂多样,几乎可涉及人体所有脏器组织除可引起神经系统(如脊灰导致小儿麻痹、病毒性脑炎)、呼吸道系统(如EV68在美国导致肺炎流行)、心血管系统(CVB导致的病毒性心肌炎)、皮肤粘膜(手足口病、红眼病)等急性表现外,还可能导致慢性持续性感染,如自发性扩张性心肌病、自发炎性肌病、胰岛素依赖的糖尿病、病毒感染后疲劳综合征、脊髓灰质炎后综合征等。

六、如何诊断?

急性血清IgM诊断结果一般不太准确;肠道病毒的诊断目前以病毒培养,分离鉴定出相关的病毒为金标准;目前比较快速的荧光定量PCR法等核酸诊断鉴定方法更为常用。

七、哪些人群易感?

未免疫或未感染人群是普遍易感,没有疫苗免疫,一般以5岁以下儿童较为多见,因为5岁以上可能均已被感染。不同血清型间无交叉免疫,也即EV71疫苗免疫产生的抗体仅对EV71有效,所以有些儿童打了EV71疫苗后仍会得其他血清型(如CVA16)导致的手足口病。

八、哪个季节高发?

一般在春秋两季比较高发,但如福建,由于地处南方,一年四季气温较高,湿度较大,可全年发病。

九、如何预防?

1.哪些有疫苗可以预防以及接种程序?

目前只有脊髓灰质炎(简称脊灰)和EV71病毒有疫苗可以预防。脊灰疫苗是免疫规划类疫苗,是政府免费提供接种的。2016年随着PV2型野病毒在全球被证实消灭后,原来的糖丸疫苗被脊灰灭活疫苗(IPV)和bOPV(仅含PV1PV3两个血清型的减毒活疫苗)取代,免疫程序仍为在儿童2月龄时接种IPV34月龄和4周岁时各接种1剂次bOPV,随着消灭脊灰进程,所用的疫苗和免疫程序会不断更新。

EV71疫苗目前均为灭活疫苗,是非免疫规划类疫苗,需自费接种。接种对象为6月龄~5岁儿童,间隔1个月接种2剂次。EV71相关知识可参见本公众号2018-4-10发表的《手足口病防控核心信息,史上最全!》的文章。

2.没有疫苗的如何预防?

没有疫苗的其他肠道病毒预防最重要的措施就是避免粪——口传播,就是要做好个人卫生和环境卫生。特别要做好饭前便后洗手;不要与急性期病患密切接触;儿童玩具、文具、经常接触的桌面、扶手等都要经常擦拭消毒、或紫外线照射、或阳光下晾晒,不仅托儿所、幼儿园儿童密集的地方要做到,儿童居家环境也同样重要;不要与人共用毛巾或其他个人物品;如有疾病流行期,尽量避免带孩子到人多的场所。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接