重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 疾病防控
夏季防蚊就是防登革热
发布时间:2019-07-24 08:36字号:
视力保护色:

一、什么是登革热?

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在夏秋季节高发。

二、登革热的典型症状

突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

体痛:感到头痛、肌肉关节和骨骼疼痛,整个人觉得很疲乏;

发红:面部潮红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈出血等。

皮疹:在四肢、躯干、头面部出现红色皮疹,针尖大小或2-5毫米大小,皮疹间皮肤正常,多有痒感,不脱屑。

三、登革热是怎样传播?

登革热是由白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播的。没有被蚊子叮咬不会患上登革热。

四、如何预防登革热?

预防登革热有效的措施就是防蚊灭蚊!最简单的做法就是清除积水!

 

清除家居积水

没有积水蚊子就无法繁殖,所以,要清除各种积水。

1.清干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5.家养水生植物应每隔35天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

目前预防登革热尚无疫苗。最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病应及时就医。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接