重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 疾病防控
流行性腮腺炎防控知识
发布时间:2019-04-01 09:37字号:
视力保护色:

一、临床表现

流行性腮腺炎是由腮腺病毒感染引起的急性呼吸道传染病,以腮腺非化脓性肿胀炎症、腮腺区肿痛为临床特征。主要发生在儿童和青少年。腮腺炎病毒除了侵犯腮腺外,尚能侵犯神经系统及各种腺体组织,常可引起脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等并发症,病后可获持久免疫力。

二、防控措施

1.学校应切实加强晨检,做到“早发现、早报告、早隔离、早控制。腮肿前6天至腮肿后9天这两周内流行性腮腺炎具有高度传染性,因此要早期隔离患者直至腮腺肿完全消退为止。

2.发现发病学生一定要告知其到正规医院就诊,防止重症及并发症病例的发生。

3.有病例发生时,学校在日常的卫生保洁及预防性消毒的基础上应增加消毒频次和强度(消毒剂可选用乙醇、来苏,84消毒液、紫外线灯等),也可用阳光曝晒及煮沸等物理消毒法,有病例的班级和宿舍也可用食醋熏蒸消毒。

4.学校应落实因病缺勤追踪制度,每天汇总发病学生及时上报,若有发热、腮腺肿等症状时要告知其及时就诊。

5.加强学生对呼吸道传染病防控知识的宣传教育工作。通过讲课、卫生宣传栏、校园广播等方式进行宣传。

6.教室、宿舍要增加开窗通风次数,保持室内空气新鲜及流通。

7.预防接种是预防流行性腮腺炎发生的最有效的方法,未发病者可接种麻腮疫苗或麻腮风疫苗。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接