重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 疾病防控
朊病毒病相关知识
发布时间:2019-01-02 10:18字号:
视力保护色:

 

一、关于朊病毒病的基本情况 
  (一)朊病毒病的主要分类。朊蛋白病,通称朊病毒病,是一类由朊病毒(Prion)引起的人类和动物中枢神经系统的可传播性、退行性脑病。该病潜伏期长,病死率为100%。朊病毒病包括克雅氏病( Creutzfeldt-Jakob Disease,CJD)、致死性家族性失眠症(Fatal Familial Insomnia,FFI)、库鲁病(Kuru)、吉斯特曼-施特劳斯综合征(Gerstmann-Straussler-Scheinker,GSS)。克雅氏病包括散发型、遗传型、医源型、变异型,其中散发型病例最多。克雅氏病发病率为1-2人/百万,属于罕见传染病。 
  (二)我国朊病毒病的监测情况。2006年,我国正式建立覆盖北京、天津、吉林、上海、安徽、河南、湖北、广东、重庆、贵州、陕西、新疆等12个省(区、市)的人类朊病毒病监测网络,包括12个省级疾控制中心和15家哨点医院。截至2016年底,该监测网络共报告2490例克雅氏病疑似患者。经中国疾控中心进一步检测核实,诊断3例散发型克雅氏病确诊病例,120例遗传型朊病毒病确诊病例,835例散发型克雅氏病临床诊断病例,229例散发型克雅氏病疑似诊断病例,其余一半以上患者均排除诊断。截至目前,我国未发现医源型和变异型克雅氏病病例。 
  二、我国目前暂不将朊病毒病纳入法定传染病管理 
  (一)朊病毒病传染性较弱。朊病毒病病人的感染因子主要集中于中枢神经系统。血液、尿液和粪便几乎没有传染性,传播能力较低,与病人的日常接触不会传染。国外研究证实,散发型和遗传型克雅氏病占该类疾病的99%以上,医源性传播的概率非常低。已知的医源性传播途径主要是通过使用商品化的硬脑膜移植物和人松果体提取的生长激素。其他途径如神经外科手术、角膜移植和使用未充分消毒的脑电极等也偶有传播,但病例数极少。我国开展朊病毒病监测以来,还未发现医源性传播造成的克雅氏病病例。 
  (二)我国朊病毒病监测能基本反映该病的流行特征和满足防控工作需要。我国朊病毒病监测网络已运转十余年,管理日益成熟,监测质量不断提高。监测网络的哨点医院在收治疑似朊病毒病病例后的三个工作日内报告省级疾控中心,省级疾控中心开展流行病学调查后的三个工作日内报告中国疾控中心(监测网络外的其他医院发现疑似病例后,也可自愿报告中国疾控中心检测核实)。中国疾控中心组织专家对患者的临床、流行病学、随访等资料以及实验室和临床检查结果进行综合分析和会诊,将诊断意见反馈给省级疾控中心和哨点医院。通过朊病毒病监测,基本能够掌握我国朊病毒病的流行情况,满足防控工作需要。美国、英国等欧美发达国家防控经验也证明,朊病毒病防控的关键是做好监测和诊治。 
  (三)朊病毒病病人需在综合性医疗机构开展救治。朊病毒病发病率非常低,临床诊断和救治要求高,主要涉及神经系统的综合治疗,我国大部分传染病院不具备相关诊治能力。加之朊病毒病传染性较弱,发生医源性传播风险极低,目前国际经验和我国的工作实践证明,该类病例在具备条件的综合性医疗机构神经内科进行诊治,可以获得较好的服务。 
  三、我国对朊病毒病的防控措施

我国暂不具备将朊病毒病列入法定传染病的必要性和可行性,但是将朊病毒病作为重点监测传染病,进一步强化以下工作: 
  (一)加强朊病毒病诊断标准的宣传培训。中国疾控中心牵头制定的朊病毒病诊断标准即将由卫生健康委正式发布。朊病毒病诊断标准既参考了国外发达国家的诊断标准,又充分考虑了我国朊病毒病的流行情况及临床和实验室能力,具有较强的可操作性。诊断标准发布后,卫生健康委将大力组织开展宣传培训,提高相关专业人员的诊断能力。 
  (二)做好院内感染的防范工作。对于朊病毒病病人使用过的神经外科手术器械消毒,角膜、硬脑膜移植等可能传播朊病毒病的关键环节,要按照规定做好科学防范工作,确保不发生院内感染。 
  (三)扩大朊病毒病的监测工作。随着越来越多的医疗机构具备朊病毒病的诊断能力,卫生健康委将相应扩大朊病毒病监测网络,逐步实现每省至少设立一个哨点医院,提高监测的敏感性和准确性,更好地反映我国朊病毒病流行状况。同时,加强国际合作和交流,做好科学评估工作,根据流行趋势变化,相应调整我国的防控策略和措施。 

 

 

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接