重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 免疫规划
麻疹风疹疫苗预防接种知识
发布时间:2020-03-20 10:05字号:
视力保护色:

【疫苗作用与疾病简介】麻疹、风疹都是由病毒引起的急性呼吸道传染病,主要发生在儿童和青少年。麻疹临床表现为发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、皮疹,婴幼儿感染麻疹后的并发症主要是肺炎和脑炎。风疹临床表现为低热、皮疹、耳后及枕后淋巴结肿大及关节痛等,孕妇感染风疹易导致胎儿先天性畸形。接种麻疹风疹疫苗是预防麻疹、风疹的有效手段。

【推荐受种者】≥8月龄人群。

【接种程序】8月龄接种1剂。如遇麻疹或风疹疫情,可对≥6月龄人群进行应急接种。

【禁忌】对疫苗成分过敏;免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗;妊娠期妇女;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病。

【不良反应】个别人可有注射局部疼痛、红肿、硬结或中低度发热和皮疹,一般不需特殊处理,可自行缓解。

【注意事项】使用免疫球蛋白后3个月内避免接种,以免影响效果。

目前接种本疫苗对胎儿的影响尚不清楚,但建议女性接种后3个月内避免怀孕,孕妇避免接种。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接