重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 免疫规划
乙肝疫苗预防接种知识
发布时间:2020-02-14 10:03字号:
视力保护色:

【疫苗作用与疾病简介】乙型肝炎是一种影响肝脏的严重疾病,由乙型肝炎病毒引起。乙型肝炎病毒感染可能是急性,也可能是慢性的。大多数慢性乙型肝炎患者没有明显症状,但仍可能导致肝损伤(肝硬化)、肝癌、 死亡等严重后果。婴儿期感染乙肝病毒者约90%会转为慢性感染。福建省为乙肝病毒高流行区。人们可通过以下方式感染该病毒:分娩(受感染母亲分娩的婴儿可能在出生时或出生后受到感染)、与感染者共用物品(如剃须刀或牙刷)及共用注射器具、接触感染者的血液或开放性溃疡、与受感染的伴侣发生性行为等。

乙型肝炎疫苗可以预防乙型肝炎及其后果,包括肝癌和肝硬化。

【推荐受种者】新生儿;无乙肝疫苗接种史及感染史者;其他乙肝易感者。

【接种程序】接种3剂,第016个月各接种1剂。

【禁忌】对疫苗成分过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者。

【不良反应】个别人可有注射局部疼痛、红肿或中低度发热,一般不需特殊处理,可自行缓解。

【注意事项】机体对乙肝疫苗的免疫应答受性别、肥胖、母体乙肝病毒感染情况等因素影响,免疫应答较差者建议接种较大剂量乙肝疫苗。
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接