重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 免疫规划
离全球消灭脊灰的目标,我们又迈进了一步
发布时间:2020-01-22 08:58字号:
视力保护色:

脊髓灰质炎(脊灰),俗称“小儿麻痹”,曾在我国广泛流行,传染性很强,易致终生残疾甚至危及生命。脊灰是全球继天花被消灭后即将被消灭的第二个疾病。

福建省的脊灰在无疫苗预防的年代是一种常见病,自1955年开始将脊灰列入传染病报告以来,最多的一年报告发病人数为1978年的2017例。但在60年代三价脊灰减毒活疫苗(tOPV,俗称“糖丸”,包含IIIIII型脊灰病毒)的推广应用,及80年代开始,福建省正式实施计划免疫工作后,全省脊灰发病率从六十年代的每年500多例降至八十年代每年100多例。在提高常规免疫接种率的同时,1993年起实行了每年2轮对4岁以下儿童普服的强化免疫活动,从199410月以后福建省未再发现由脊灰本土野病毒引起的病例。2000年通过了世界卫生组织(WHO)无脊灰证实。

1999年之后全球未再报告II型脊灰野病毒病例,201211月之后全球也未有III型脊灰野病毒病例的发生,截止201912月,全球仅有阿富汗和巴基斯坦两个国家存在少数I型脊灰野病毒病例的流行。鉴于II型脊灰野病毒已在1999年被消灭,在WHO的倡议下撤除II型疫苗株,201651日福建省在国家的统一部署下停用三价脊灰减毒活疫苗,并撤出冷链系统、销毁,同时启用脊灰疫苗新的免疫程序1剂脊灰灭活疫苗(IPV,包含IIIIII型脊灰病毒)+3I+III型脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

由于bOPV存在极小概率的安全风险,与bOPV相比,IPV更安全,覆盖病毒型别更广。按照全球实现消灭脊灰目标的脊灰疫苗替代计划,WHO一直极力推荐各国使用脊灰灭活疫苗替代脊灰减毒活疫苗。但由于之前脊灰灭活疫苗产能有限,且价格偏贵,只能是“1+3”的免疫策略。目前,国产脊灰灭活疫苗供应充足,“2+2”的程序已具有操作可行性。同时国家免疫规划专家咨询委员会也认证通过了《关于将脊髓灰质炎疫苗免疫程序调整为两剂IPV和两剂bOPV的建议》,所以202011日起福建省正式实施“2+2”的免疫程序。此次脊灰免疫程序的再次调整,标志着我们在距离全球消灭脊灰的最后一公里,又迈进了一步!

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接