重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生 > 免疫规划
腮腺炎减毒活疫苗接种
发布时间:2019-04-01 10:08字号:
视力保护色:

流行性腮腺炎俗称“猪头皮”、“痄腮”,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,其传染性仅次于麻疹和水痘,常在幼儿入托、新生入学、新兵入伍时爆发流行。腮腺炎主要借空气飞沫传播,以发热、腮腺的非化脓性肿胀、疼痛,并可累及其他脏器为特征,没有特异性治疗方法。腮腺炎病毒感染是儿童及早期成人一个潜在的严重感染,可导致脑膜炎、感音神经性耳聋、胰腺炎、睾丸炎及流产等。

腮腺炎以感染儿童为主,也常感染成年人。全国报告的流行性腮腺炎暴发疫情中,大多发生在各类学校和托幼机构。一年四季均可发病,发病高峰呈现春、冬季双峰。

目前,预防腮腺炎最有效的方法是接种腮腺炎减毒活疫苗。

接种对象:8 月龄以上的腮腺炎易感者。

作用与用途:接种本疫苗后,可刺激机体产生抗腮腺炎病毒的免疫力。用于预防流行性腮腺炎。

接种方法:于上臂外侧三角肌附着处皮下注射0.5ml

接种反应:接种疫苗后,偶有触痛、红肿、发热、皮疹、轻度腮腺和唾液腺肿大等。

禁忌症:已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料成份过敏者;患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;妊娠期妇女;免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者;患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。

    注意事项:以下情况者慎用:家族和个人有惊厥史者、患慢性疾病者、有癫痫史者、过敏体质者、哺乳期妇女;注射免疫球蛋白者应至少间隔 3 个月以上接种本疫苗,以免影响免疫效果;使用其他减毒活疫苗与接种本疫苗应至少间隔一个月,但本疫苗与风疹和麻疹减毒活疫苗可同时接种;育龄妇女注射本疫苗后,应至少3 个月内避免怀孕。
附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接