重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会救助和社会福利 > 医疗救助
《城乡医疗救助体系实施办法》解读
发布时间:2018-09-30 15:55字号:
视力保护色:

  2018年1月1日起,《龙岩市城乡医疗救助体系实施办法》出台实施。统一全市城乡医疗救助标准,完善我市城乡医疗救助体系,加大医疗救助力度,切实解决城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  市级统筹

  实行市级统筹原则。在我市行政区划内,医疗救助对象均同属一个统筹区,医疗救助基金实行市级统筹,统筹区内实行统一待遇标准。

  救助对象

  我市医疗救助对象为具有当地户籍、符合救助条件的城乡居民,分为四类:

  第一类

  特困供养人员(农村五保供养对象、城市“三无”人员)、孤儿。

  第二类

  低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人。计划生育特殊家庭成员指独生子女死亡或伤、病残(依法鉴定为三级以上伤病残)后未再生育或收养子女家庭的夫妻。重度残疾人指持有第二代中华人民共和国残疾人证,参与社会生活和自理困难的肢体、智力、精神、视力、语言、听力残疾,残疾等级为二级以上(含二级)的人员。

  第三类

  低收入家庭的老年人、未成年人和重病患者。低收入家庭是指家庭月人均收入在当地城乡最低生活保障标准两倍以内(含两倍)、未享受城乡低保待遇的家庭。重病患者的认定按照当地城乡居民基本医疗保险确定的重大疾病医疗保障范围执行。

  第四类

  因病致贫家庭重病患者。指发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的家庭。

  救助方式和标准

  以资助救助对象参保、特殊门诊救助、住院救助为主。根据医疗救助基金筹集和使用情况同时兼顾一次性定额救助、重特大疾病救助,努力构建多层次的救助模式。

  资助参保

  对第一、二类救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费给予全额资助,保障其获得基本医疗保障服务。

  医疗救助

  1.特殊门诊救助。对第一、二类救助对象因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自负费用较高的给予医疗救助,救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%。特殊病种及治疗项目范围按照城乡基本医疗保险的有关规定确定。

  2.住院救助。第一、二类救助对象在城乡基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销后个人负担的合规医疗费用,在年度救助限额内,第一类救助对象按100%、第二类救助对象按70%的比例给予救助。

  特殊门诊救助和住院救助个人年度救助合计限额15000 元。

  一次性定额救助

  第三类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销后,未享受医疗救助人员,可向当地医保管理部申请一年一次性2000 元以内的定额救助。

  一次性救助标准:个人自付年度住院费用在15000元以上(含)且少于25000元(不含),补助1000元;个人自付在25000元(含)以上补助2000元。

  重特大疾病救助 

  对患有恶性肿瘤放化疗、重度尿毒症透析、器官移植抗排斥反应、慢性细胞白血病等重特大疾病的医疗救助对象,在年度内享受城乡居民基本医疗保险、大病保险报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,可向当地医保管理部申请3000 元/年以内的重特大疾病医疗救助。

  救助服务

  医疗救助实现“一站式”及时结算服务

  住院和特殊门诊救助

  1.第一、二类救助对象持社保卡到定点医疗机构就诊,实行“一站式”即时结算服务,救助对象只需支付自付部分。

  2.未能即时结算(含异地就医)的第一、二类救助对象,在城乡基本医疗保险定点医疗机构就医并结算后,应持社保卡、身份证、本人(或监护人)银行账号、低保证(或五保证、优抚证、二代残疾证)及医疗费用收据(即发票)、医疗费用清单、医保结算单等材料到救助身份认定所在地医保管理部按规定给予救助,办理时限截止到下一年度的3 月31 日,逾期不再受理。

  申请一次性定额救助、重特大疾病救助

  1.特困供养人员、孤儿、建档立卡贫困人口、低保对象申请重特大疾病救助,应如实填写《龙岩市城乡居民医疗救助申请表》,由当在地医保管理部直接予以审核并发放救助金。

  2.其他申请对象(含因病致贫家庭重病患者),应持当年度患病住院治疗的医疗费用发票、医疗费用清单、医保结算单等及社保卡、身份证、本人(或监护人)银行账号等,向所在地医保管理部提出申请,如实填写《申请表》,并签署《救助申请家庭经济状况查询授权书》。各相关部门按规定审核后,对符合救助条件的对象发放救助金,对不符合条件的申请对象及时告知。

  救助基金筹资标准

  医疗救助基金按每人每年400元的标准筹集。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接