重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 社会救助和社会福利 > 老年人福利
漳平市老年人高龄津贴及长寿营养补贴发放工作的实施办法
发布时间:2018-07-19 16:00字号:
视力保护色:

 

 

 

漳政综〔2017178

漳平市人民政府批转

市民政局  财政局关于做好老年人

高龄津贴及长寿营养补贴发放工作实施办法的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为做好老年人高龄津贴和长寿营养补贴发放工作,让广大老年人共享经济社会发展成果。经市政府研究同意,现将市财政局、民政局制定的《关于做好老年人高龄津贴及长寿营养补贴发放工作的实施办法》印发给你们,请认真贯彻实行。

 

漳平市人民政府     

2017626     

 

关于做好老年人高龄津贴及长寿营养补贴发放工作的实施办法

漳平市民政局  漳平市财政局

 

为建立健全老年人保障制度,根据《龙岩市人民政府关于实行老年人高龄津贴的通知》(龙政综2014260号),现就做好老年人高龄津贴和长寿营养补贴发放工作制定如下实施办法:

一、发放对象

(一)高龄津贴发放对象是指户籍在漳平市行政辖区年龄在80周岁以上(含本数)的老年人(不含离退休人员)。

(二)长寿营养补贴发放对象是指户籍在漳平市行政辖区年龄在100周岁以上(含本数)的老年人(发放长寿营养补贴不受离退休人员限制)。

二、发放标准

(一)高龄津贴发放标准

80周岁至89周岁,按每人每月50元的标准发放;

90周岁至99周岁,按每人每月100元的标准发放;

(二)长寿营养补贴发放标准

100周岁及以上,按规定享受每人每月300元的长寿营养

补贴。

高龄津贴、长寿营养补贴发放标准随经济社会发展水平和职工平均工资增长、物价上涨等情况适时调整。

三、审批程序和发放办法

高龄津贴、长寿营养补贴发放工作以户籍为基础,实行属地管理。由个人填写申请表,内容要求客观、真实、诚信,并提供有效证件原件。经村(居)委会调查核实,乡镇(街道)审核把关,市民政局审批后实行社会化发放。

新增对象从批准之月起发放高龄津贴。对享受高龄津贴人员死亡、外迁的,由公安部门(基层派出所)负责将有关户籍变动情况及时向乡镇(街道)和市民政局通报,并从次月起停止发放。

四、资金筹集和管理

高龄津贴和长寿营养补贴所需资金由市民政局年初按照上年度12月份统计的实际人数报市财政列入年度预算。

五、工作要求

各有关部门要根据各自职责,密切配合,共同做好这项工作。民政部门负责高龄津贴、长寿营养补贴制度的制定、审批及发放工作;财政部门负责高龄津贴、长寿营养补贴资金的筹集、拨付;公安部门配合做好高龄老人的核定;监察、审计部门负责高龄津贴资金的监督检查和审计工作,确保高龄津贴和长寿营养补贴落实到位。要按照政务公开的要求,向社会公布高龄津贴的发放范围、标准和程序,接受群众监督和舆论监督;新闻媒体要加大宣传,进一步营造敬老养老助老的良好社会氛围。

本实施办法由市民政局负责解释,自印发之日起施行,原《漳平市人民政府关于实行老年人高龄津贴制度的通知》(漳政综〔2014304)号同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (此件主动公开)

抄送:市委办、人大办、政协办、纪委办。

漳平市人民政府办公室                   2017626印发

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接