重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 义务教育招生 > 招生范围
漳平市2019年小学招生工作实施方案
发布时间:2019-04-26 14:31字号:
视力保护色:
 漳平市2019年小学招生工作实施方案

       根据国家、省、市有关义务教育招生入学的规定和“阳光招生”要求,结合漳平市实际,制定本方案。

一、招生原则

1.坚持“划片招生、就近免试入学”的原则。

2.坚持“公开、公平、公正”的原则。

3.坚持分批录取的原则。

4.坚持遵循志愿、统筹安排的原则。

二、招生对象

年满6周岁(即2013年8月31日之前出生)的适龄儿童。

三、招生计划和范围

(一)招生计划

实小6个班、附小6个班、二附小6个班、城关小学6个班、新民小学2个班、铁路小学2个班、逸夫小学4个班、第二实小5个班、实小桂林校区3个班、城北小学4个班(暂寄第二附小或城关小学一年)、城南小学3个班(暂寄第二实小一年),共47个班(各校实际开班数根据实际报名情况由教育局确定)。每个班班额原则上控制在50人以内。

(二)招生范围

1.城区小学(实小、附小、逸夫小学、铁路小学、二实小、二附小、新民小学、实小桂林校区、城关小学、城北小学、城南小学,下同)招收片区内的适龄儿童(见附件1)。

2.农村小学招收本辖区内的适龄儿童。

3.进城务工人员和外来务工人员随迁子女由教育局采取随机派位和统筹安排相结合的办法安排在城区或附城小学(西园、和平、芦芝中心学校)入学。

四、招生办法

(一)城区小学生招生录取批次和招生对象

第一批:房产和全家户籍均在招生范围内,以及符合政策性照顾对象的适龄儿童;

第二批:房产(有不动产权证或房产证或土地证)在招生范围内且实际入住(缴交三个月以上水电费、有线电视或网络等凭证)的适龄儿童;

第三批:首先招收学儿、父母两人或壹人户籍在招生范围内的适龄儿童;其次招收市直单位(行政、事业、群团组织、街道办事处)无房产、无户籍的在编在岗正式干部职工子女;第三招收在片区内有购房(已交房且有交房凭证)未入住但具有购房合同和缴交按揭的税务凭证的业主直系子女(含无证单位集资建房和自建房且实际居住);

第四批:在漳平工业园区务工人员随迁子女(签订一年以上劳动合同,就业满6个月以上,在漳平市就业网系统能查询到相关就业信息的);

第五批:片区内有购房但未交房(具有购房合同和缴交按揭的税务凭证)的业主直系子女;

第六批:非漳平工业园区进城务工和外来务工人员的随迁子女。

采取依次分批进行录取,录取过程中,遇某一批次学位不足时,由所在学校采用随机派位的办法进行录取,按规定班额派满为止。参加随机派位未被录取的适龄儿童,在第六批次前由教育局再次统筹安排到相对较近有剩余学位的城区小学或附城小学就读。随机派位时间、地点另行通知。

1.房产要求:须住宅用途(房产属生活住宅性质)。《不动产权证书》或《房产证》(下同)登记时间截止至2019年8月9日,房屋产权人应是儿童父母(或儿童本人),且房产面积应大于50平方米(若房产面积小于或等于50平方米的应是唯一住房,其《不动产权证书》登记时间截止至2019年8月9日);若房产产权属共有,其个人产权应大于总面积的50%且面积大于50平方米。

2.户籍要求:适龄儿童的户籍应与父亲或母亲在同一户口簿上。户籍迁入时间截止至2019年8月9日。户籍迁入时间在2019年8月10日(含)之后的,回原户籍所在地学校登记建档。

3.漳平工业园区务工人员随迁子女由漳平市工业园区管委会负责组织资格审核、公示确认,主要领导签字后报教育局备案,由园区管委会和教育局共同组织随机派位。随机派位时间、地点另行通知。

4.香港、澳门、台湾及华侨、外籍(国外)适龄儿童,根据其直系亲属《不动产权证书》或《户口簿》情况,由教育局统筹安排到居住地相对较近有空余学位的城区小学就读,其中台胞、侨胞及外籍适龄儿童参照上级有关政策给予安排。

五、招生时间与报名登记地点

(一)招生建档登记时间:2019年8月10日

(二)招生建档报名地点

1.有城区房产、户籍的在招生片区内的小学登记审核建档。

2.城北双拥路以北的城北小学片区在城关小学审核建档(暂),外环东路以北的城北小学片区在第二附小审核建档(暂),城南小学片区的在第二实小建档(暂)。

3.漳平工业园区政策性照顾生和务工人员随迁子女在园区管委会审核登记。

4.不在漳平工业园区务工的外来务工人员和进城务工、经商的随迁子女,申请到实小、附小、二附小除外的城区小学和附城小学就读的在漳平市行政服务中心教育窗口登记审核建档,登记时间从8月1日至8月10日止。

5.华龙二期及幸福城楼盘在实验小学登记审核建档。

6.其它政策性照顾生在附小登记审核建档。

六、有关规定说明

(一)政策性照顾生范围

政策性照顾生安排在实小、附小、逸夫、城关小学就读。当同一学校无法满足政策生需求时,采取随机派位方式录取。

1.烈士直系子女。

2.龙岩市级以上见义勇为先进者直系子女。

3.省级以上劳动模范及“五一劳动奖章”获得者直系子女。

4.现役军人直系子女。

5.台商、三峡移民子女及高层次人才直系子女(龙岩市管人才及以上)。

6.漳平工业园区规模以上企业(含当年列入重点培育上规模)和非园区“四上”规模企业(是指规模以上工业企业、限额以上批发零售餐饮业、规模以上服务业、资质建筑业和房地产开发企业,并且近两年纳税均在100万以上的四类规模以上企业)的企业法人代表三代直系亲属。漳平工业园区企业(含当年列入重点培育上规模)和非园区规模以上工业企业法人、在职高层管理人员(正、副董事长或正、副总经理和具有高级职称证书以上的专业技术人员)及现还在漳平工业园区务工的漳平市级以上<含漳平市级>人民政府表彰的劳模、园区优秀员工〈签订一年以上劳动合同,就业满6个月以上,在漳平市就业网系统能查询到相关就业信息的〉直系子女<园区企业经园区管委会审核公示,非园区“四上”规模企业经市工信科技局或商务局或住建局审核公示>)。

7.城区本校教师直系子女。

8.2017年以来市政府出台“一企一策”中涉及企业高层管理人员及相关人员直系子女就学的,按市政府就相关企业“一企一策”备忘录中的规定执行,由市工信科技局、工业园区管委会审核把关。

9.福建惠丰建筑有限公司开发的华龙二期房产(协议期内,不含华龙一期、安置房及E、F区中间地块)和漳平市富美房产开发有限公司开发的幸福城房产(协议期内)的业主直系子女。

10.其它符合国家部委,省委、省政府,龙岩市委、市政府,漳平市委、市政府出台的政策性照顾对象的子女。

(二)其它事项

1.关于全家户籍是指父或母、学儿2人以上(特殊家庭的指法定监护人和学儿)。

2.关于房产与户籍

(1)祖籍(原住民):指祖父(母)、父(母)、学儿的户籍。

(2)户籍地与居住地一致中的户籍是指全家户籍在实际居住地的社区。

(3)房屋产权人以《不动产权证书》或《房产证》或《土地证》为准,其他购房协议、房产公证等证明材料不得作为招生依据。

4)因城市规划建设等原因的拆迁户直系子女,业主若有房屋安置,按房屋安置地或原全家户籍所在地学校登记建档;若无安置,按原居住地或原全家户籍所在地学校登记建档。

(5)购买商品房(含单位集资建房),因客观原因无法办理《不动产权证书》或《房产证》,但已实际入住的业主直系子女,业主须提供合法购房合同、购房发票(银行缴交按揭税务凭证)和缴交三个月以上的水电、有线电视或网络等票据凭证,按第三批次登记建档。

(6)自建房和其它单位(村)、个人开发的商住房无法办理《不动产权证书》或《房产证》或《土地证》,已实际入住的业主直系子女,业主须提供当地街道办事处、村(居)委会、社区等证明和缴交三个月以上水电、有线电视或网络等票据凭证,按第三批次登记建档。

(7)购买并居住在政策性安置房的业主子女视同片区内招生对象。

(8)租住廉租房或公租房的随迁人员子女,有与房管部门签订《廉租公租住房租赁合同》的,按第五批次登记建档。

(9)持“二手房”《不动产权证书》入学的,必须是该房原业主直系子女现在没有在该片区内(含原划片的片区)小学就读,即每套房产小学每六年只能享受一次划片入学机会(多胞胎生育和法定照顾合法生育的按实际出生人数及年限)。

(10)户籍单独寄居(寄户)在城区亲友的适龄儿童,视同进城务工人员随迁子女,按第六批次登记建档。

(11)适龄儿童父母双方因实际困难,在城区无房产,而适龄儿童的祖父(母)或外祖父(母)拥有片区内房产的产权并实际居住,适龄儿童及父(母)的户籍与祖父(母)或外祖父(母)同册达六年(含六年)以上,并实际居住在一起,且持有漳平市不动产管理中心提供的不动产登记信息查询证明材料的,在城区其适龄儿童和父母双方均无房产的,视同片内招生对象给予登记建档。

(12)为鼓励农村富余劳动力及市外务工人员到漳平工业园区企业务工,漳平市实小、附小、逸夫小学、城关小学分别安排小学一年级招生名额10个、10个、10个、20个,专门用于在漳平工业园区企业务工人员,签订一年以上劳动合同、就业满6个月以上(截止2019年8月31日,以工伤保险缴纳时间为准的企业)子女入学,经园区管委会审核确认,采取随机派位方式予以录取。

(13)2019年秋季小学招生政策生范围以本文件规定的为准。

(14)在2017年和2018年秋季实施“阳光招生”录取在城区某小学的学生,其亲弟、妹今年若因片区调整不能与兄或姐同一学校就学的,在符合片内招生范围入学条件的可向教育局申请按2019年招生办法之规定选择到亲兄、姐的学校入学。

(15)城北小学和城南小学一年级新生分别委托二附小(外环东路以北的城北小学片区)和城关小学(城北双拥路以北的城北小学片区)及二实小管理一年,2020年9月整体回归城北小学和城南小学就读。

(16)因疾病或特殊情况,需要缓、免入学的,由监护人持相关证明,向户籍所在地学校提出申请,经户籍所在地乡(镇、街道)人民政府审核后,到市行政服务中心教育窗口办理。

(17)福利院收养的适龄儿童,按领养监护人所提供的入学条件认定。

(18)参加随机派位的多胞胎适龄儿童,只能捆绑抽取一个派位号参加派位,多胞胎随机派位后,相应学校扣减派位人数。

(19)城北小学招生范围内的居民直系子女可自愿向教育局申请到铁路小学入学。

3.其他

(1)符合招生条件的适龄儿童按规定时间,携带相关报名材料到片区内小学登记建档,填写《漳平市2019年小学招生资格审核登记表》。符合招生条件的进城务工和外来务工人员随迁子女在填写登记表时应写明是否服从市教育局统筹安排,未填写或不愿服从统筹安排的,回户籍所在地学校登记建档。

(2)符合招生条件的适龄儿童,若未按规定时间到相应学校登记建档,由市教育局统筹安排到有剩余学位的学校登记建档,其中进城务工和外来务工人员随迁子女统筹安排到有剩余学位的芦芝、西园、和平等中心学校入学。

(3)适龄儿童每人只能到一所学校登记建档;重复登记的,不得参加正常录取,由教育局统筹安排入学。

七、登记建档应提交材料

提交材料均应为原件及其复印件(A4纸)

1.城区适龄儿童

(1)户口簿;

(2)父母双方身份证;

(3)出生证;

(4)《不动产权证书》或《房产证》或《土地证》;

(5)三个月以上缴交水电、有线电视或网络宽带等票据凭证;

(6)购买商品房未办理《不动产权证书》或未交房的需提供正式购房合同和购房发票(银行缴交按揭税票凭证);

(7)儿童预防接种证查验证明。

2.在漳平工业园区务工随迁子女(由园区管委会确认)

(1)户口簿;

(2)父母双方身份证;

(3)出生证;

(4)园区企业务工正式合同(签订一年以上劳动合同);

(5)父母双方或一方在漳平人社部门缴纳的职工养老保险及工伤保险的个人缴费明细(加盖社保中心及企业公章);

(6)近6个月银联工资转帐明细(加盖银行公章);

(7)儿童预防接种证查验证明。

3.其他进城务工人员和外来务工人员随迁子女

(1)户口簿;

(2)父母双方身份证;

(3)出生证;

(4)父母双方或一方在漳平人社部门缴纳的职工养老保险的个人缴费凭证或务工证明;

(5)儿童预防接种证查验证明。

4.政策性照顾生

(1)园区规模以上企业(含当年列入重点培育上规模)和“一企一策”法人及文件规定的相关人员:a.企业营业执照;b.企业验资报告、内资企业登记基本情况表;c.法人证书或任命书;d.户口簿;e.父母双方身份证;f.出生证;g.儿童预防接种证查验证明;h.属受聘高级技术人员须提供省级人事部门颁发的《高级技术资格证书》及资格确认文件。

(2)非园区“四上”规模企业且近两年纳税均在100万以上的法人:a.企业营业执照;b.企业验资报告、内资企业登记基本情况表;c.法人证书;d.税务局企业年纳税证明;e.父母双方身份证;f.户口簿;g.出生证;h.儿童预防接种证查验证明。

(3)现役军人:a.现役军人证;b.结婚证;c.家属户口簿;d.父母双方身份证;e.出生证;f.儿童预防接种证查验证明。

(4)在园区企业务工的劳模、优秀员工:a.荣誉证书和文件;b.户口簿;c.父母双方身份证;d.出生证;e.园区企业务工正式合同、父母双方或一方在漳平人社部门缴纳的职工养老保险及工伤保险的个人缴费明细(加盖社保中心及企业公章);f.近6个月银联工资转账明细(加盖银行公章);g.儿童预防接种证查验证明。

(5)其他:a.提供相关荣誉证书或相关文件或相关文件规定的确定部门出示的证件;b.户口簿;c.父母双方或监护人身份证;d.出生证;e.儿童预防接种证查验证明。

八、其他事项

1.成立漳平市城区小学招生领导小组和招生监察小组,加强对招生工作的组织领导、协调和监察,确保招生工作的顺利实施。

(1)小学招生领导小组

组  长:陈菲菲

常务副组长:黄东方、陈锡贵

副组长:张碧华、陈友钦

成  员:卢范坤、林孝宗、苏小龙、黄秀玲、卢伶俐、

陈士礼、郑桂春、杨郑杰、张建华、陈龙炜、

张登龙、程永丽、吕立尊

(2)小学招生监察小组

组  长:李文怀

副组长:陈垂中

成  员:邓光恩、陈文塔

2.市公安局、不动产登记管理局、民政局、税务局、菁城和桂林街道、社区应配合做好相关信息审核并出具相关证明。

3.教育局和教育局监察室要对小学“阳光招生”和“阳光编班”实行全程监督。

4.2019年城区小学招生摸底预告于2019年4月底前通过网站、公示栏、电视台和给城区幼儿园大班每位幼儿印发通知单等形式公布并公示。申请就读城区小学的适龄儿童的资格审核和各种有效证件材料的截止时间为2019年8月9日。

5.中小学学籍信息已全国联网,学生从小学一年级至高中毕业只有一个学号并和其身份证号相关联,凡提供错误信息的不予更改且后果自负。

6.2019年秋季小学招生继续取消原学校与有关单位、企业、开发商的协议(本文件规定除外),未经市政府同意,学校不得擅自与开发商或企业、单位签定适龄儿童入学协议,严禁擅自接收不及龄儿童入学(含寄读一年级),违者将追究学校主要领导责任。

7.教育局和学校派人至公安局、不动产登记管理局核对户口、房产信息,凡出具伪造证件,弄虚作假者,一经查出将予以曝光且移交公安机关处理,并无条件由教育局统一调配到市区以外的小学入学。

8.凡出具虚假证明的将按有关规定追究责任人责任,并提交有关部门记入诚信档案。

九、本方案由漳平市教育局负责解释。

 

附:1.2019年漳平市城区小学招生范围

2.2019年漳平市城区小学招生划片示意图

附件1

2019年漳平市城区小学招生范围

 

1.实验小学

(1)和平中路西侧,北至交通岛,南至解放路北侧交界点。

(2)解放路北侧,东至和平中路西侧交界点,西至武馆路北侧交界点。

(3)武馆路北侧,西至外环西路交界点,东至解放路北侧交界点。

(4)各施教区域交界处的福满社区辖区。

(5)顶郊村原住民直系子女。

2.城关小学

(1)外环西路西侧,南至登隆路交界点,北至城北双拥路交界点,东至交通岛交界点。

(2)城北双拥路南侧,东至铁路交界点,西至福满北路交界点,南至交通岛交界点。

3.实验小学桂林校区

下桂林社区(不含闽西南、滨江上城楼盘业主直系子女)、瑞都村、山羊隔村的辖区。

4.教师进修学校附属小学

(1)和平中路东侧,东至鹰厦铁路交界点,北至交通岛交界点,南至九龙江。

(2)景弘路南侧,西至解放北路交界点,东至外环东路交界点。

(3)外环东路西侧,北至景弘路交界点,南至东坑口铁路桥交界点的富山社区和菁东社区。

(4)外环东路东侧,北至富山北路交界点,南至东坑口铁路桥交界点的富山社区。

(5)各施教区域交界处的菁东社区辖区。

5.教师进修学校第二附属小学

(1)外环东路南侧,西起交通岛鹰厦铁路桥,东至外环东路交界点。

(2)景弘路北侧,西至鹰厦铁路交界点,东至景弘路与外环东路交界点。

(3)外环东路东侧,北至东湖路交界点,南至富山北路交界点,东至和平镇(东坑隔)交界点。

(4)东湖路南侧,西至省道208线交界点,东至和平东坑隔交界点。

6.铁路小学

(1)铁路社区辖区。

(2)和富路西侧,南至外环东路交界点,北至工业路。

(3)金色华城和钟利楼盘业主直系子女。

 7.新民小学

(1)和平中路西侧,北至解放路南侧交界点,南至九龙江。

(2)江滨路北侧,东至九龙江大桥,西至顶效大桥交界点。

(3)解放路、武馆路南侧,东至和平中路西侧交界点,西至九龙江。

(4)各施教区域交界点的菁西社区辖区。

(5)九龙江以北的顶郊社区辖区非原住民直系子女。

(6)西园炉子自然村居民直系子女。

(7)各施教区域交界点的顶郊社区辖区。

8.桂林逸夫小学

(1)上桂林社区辖区。

(2)和平南路东侧,北至桂林路交界点,南至林昌路交界点。

(3)林隆南路北侧,北至九龙江,南至林隆南路交界点,西至南学堂路。

9.第二实验小学

(1)桂林路西侧,北至林昌路交界点,西至桂林南路交界点,南至外环东路交界点。

(2)外环东路南侧,东至桂滨路,西至东外环路与南学堂路交界点(往永福路口),南至厚福村交界点。

(3)永福镇大坂村村民直系子女。

10.城北小学

(1)城北双拥路北侧,东至铁路交界点,西至福满北路交界点,北至工业路。

(2)外环东路北侧,西至和富路交界点,东至东湖路交界点,北至和平镇交界点。

(3)东湖路北侧,东至和平东坑隔,西至省道208,北至和平镇交界点。

11.城南小学

(1)和平南路西侧,北至林隆南路交界点,南至外环东路与南学堂路交界点(往永福路口),西至南学堂路。

(2)桂林街道高明、南美社区和黄祠、石坂坑村辖区。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接