重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 义务教育工作
福建省教育厅发布重要通知
发布时间:2020-04-01 16:55字号:
视力保护色:
                                                        按照省教育厅通知,

4月7日高三开学后,

如何保障好校园环境安全和师生身体健康?

省教育厅出台了

《福建省高三年级2020年春季学期开学准备工作评估导则》

为高三开学做足准备。

 

建立严格晨午检制度

 

     《导则》明确,开学前各校要成立领导小组,专题研究开学前后疫情防控工作,建立健全学校、年级、班级、家长四级联系网络;与卫生、公安、交通等部门建立健全联防联控机制,与定点医院建立“一对一”联系。同时,制定开学工作方案和应急预案、家校沟通方案,告知家长开学前和开学后注意事项,落实家校配合学生健康管理要求。

 

      制度方面,建立健康“日报告”“零报告”制度(包括共同居住家庭成员及临时居住外来亲戚的健康情况),明确报送途径、流程,责任具体到人。开学前,对全体师生员工(含食堂、安保、物业、校内工程等后勤聘用人员)健康状况开展全面精准筛查。开学后,建立严格的晨午检制度,设施设备配备规范,操作和处置流程清晰,明确各环节负责人,寄宿生应增加一次晚检。

 

拉开学生座位间距

 

      教学方面,教室安排尽量选择阶梯教室、多媒体教室等面积较大且通风条件良好的场所开展课堂教学,拉开学生座位间距,有条件的实行小班教学。以“疫情防控、生命教育”为主题备好开学第一课。制定开学后学生居家学习检测计划,确保诊断评估科学有效;科学制定实施教学计划和课程安排,制定科学补缺补漏办法,做好线上线下教学衔接;针对暂时无法返校复学学生,制定“一对一”线上教学辅导具体举措。

 

校园实行封闭管理

 

      校园继续实行封闭管理,保留必要的出入口,师生入校一律核验身份、检测体温并佩戴口罩,发热人员及无关人员一律不得进入校园;校内人员“非必要、不外出”,建立校园封闭期间人员外出审批制度。采取“人盯人”跟踪管理方式,确保健康台账信息全覆盖、无遗漏、真实准确、更新及时,报送流程科学合理。在校门口设置隔离区、校内设置隔离室,卫生条件、设施配备等符合规定要求,并明确责任人。明确集体教学师生行为规范,科学规划师生在校园内活动场所和线路,课堂教学期间师生应佩戴口罩,暂停不必要的聚集活动,对请假、缺勤学生进行登记追踪。

 

实行单桌同向就餐

 

      餐饮管理方面,落实以校长为第一责任人的食品安全责任制和食品安全管理制度,有专职食品安全管理人员并落实食品安全责任,确保食品安全。对餐饮具进行规范清洗、消毒、保洁,并按要求进行保管,避免交叉污染。采取食堂送餐、统一配餐、预约用餐、错峰用餐等方式,尽量避免集中就餐;食堂根据就餐人数合理规划用餐区域,实行单桌同向就餐等。配备专用食品留样的设备并正常运转,专人管理,严格按规定进行留样并做好记录。

 

创造条件分散住宿

 

      住宿管理方面,高三年级先行开学期间,鼓励统筹各方资源,努力创造条件分散住宿。宿舍实行封闭式管理,及时收集清运垃圾,每栋宿舍楼有专人24小时值班,建立突发情况快速反应机制。

 

      交通保障方面,对学生上下学方式进行摸底调查,引导学生采取安全出行方式,落实家校“点对点”出行,减少与社会人员交叉感染风险,全程佩戴口罩。学校视高三学生规模等实际情况,对不同班级可实行科学错时分批上学、放学。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接