重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教育督导
国务院教育督导委员会办公室部署开展新冠肺炎疫情防控督导检查
发布时间:2020-03-03 08:46字号:
视力保护色:
 国务院教育督导委员会办公室部署开展新冠肺炎疫情防控督导检查

 

     为督促地方各级教育行政部门和各级各类学校不折不扣贯彻党中央、国务院关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的决策部署,国务院教育督导委员会办公室于2月17日印发通知,部署对防控工作进行督导检查。

 

      通知明确,此次督查范围为地方各级教育行政部门、各级各类学校(含幼儿园),以及教育部属各高等学校。主要督查三个方面:

 

     一是组织领导情况。重点督查建立疫情防控工作机制、制定工作预案、“一把手”坚守岗位、领导班子成员靠前指挥、发挥基层党组织作用等方面的情况。

 

     二是防控工作情况。重点督查校门管控、体温测量、防疫物资调配、隔离措施落实、返家学生和校外实习学生点对点联系、严禁线下集中教学活动和培训、落实“日报告、零报告”制度、做好学生返校工作、制定应急预案、维护稳定等方面的情况。特别是加强从湖北等疫情重点地区返岗、返校师生健康服务管理情况。

     三是统筹教育教学情况。重点督查制定延期开学工作方案、落实停课不停学、规范线上培训、加强师生卫生健康教育、法治教育和生命教育等方面的情况。

 

      通知要求,督查方式要充分考虑当前疫情防控工作的特点和教育实际,主要采取四种方式进行督查。

 

     一是全面自查。2月底前,各省(自治区、直辖市)教育行政部门部署各市(州)开展自查,重点检查辖区内高等院校、寄宿制学校、民办学校,确保防控措施落实到位。教育部属各高等学校,对照全面自查,确保“五个一律”要求(即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和测量体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律从严处理)逐一得到落实,不留死角。

 

     二是重点抽查。各省(自治区、直辖市)教育行政部门以适当方式开展重点抽查,紧盯重点地区、重点学校。教育部属各高等学校结合实际,对高危群体、关键领域、薄弱环节开展重点督查。

 

      三是受理举报。国务院教育督导委员会办公室开通网上举报渠道,广泛收集问题线索。对群众举报和师生反映强烈的问题,将迅速跟进督办。

 

     四是线上督查。对实名举报、反映问题严重的地方和高校,国务院教育督导委员会办公室将适时通过视频方式予以督导检查,并定期公布督查结果。对不担当、不作为的,将依法依规严肃问责。

 

      通知强调,督查要把维护好广大师生生命安全和身体健康放在第一位,引导广大师生提高认识、加强自觉、科学防控、依法防控。要服从全国防疫工作大局,坚决克服形式主义、官僚主义,尽量采取线上督查、视频督查方式,尽量利用现成工作渠道和资料,让基层干部有更多精力投入到疫情防控一线,不得增加基层工作负担。要聚焦责任落实,着眼于发现问题,帮助学校解决实际困难,积极回应广大师生的合理诉求,指导督促各级各类学校落实防控措施,严防输入、严防扩散,确保一方净土、确保师生生命安全。 

 

     通知特别强调,湖北省和地处武汉市的部属各高等学校,按当地疫情防控指挥部的要求开展督查工作。 

 

 

 

中国教育督导开通

教育系统疫情防控举报平台

 

     学校是防控抗疫的重要阵地。陈宝生部长强调:教育系统要坚决防止疫情向校园蔓延,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

 

     为此,中国教育督导特开通教育系统疫情防控举报平台。如果您发现有不落实“五个一律”要求的,可以实名举报!

 

 

 

 

举报方式

 

       步骤一:扫描下方二维码进入,点击“关注公众号”进行情况反映。

 

扫描二维码关注我们

 

 

     步骤二:关注公众号后,点击首页底部“举报平台”进入教育系统疫情防控举报平台,点击“我要举报”进行情况反映。

 

      注意:如果您已是中国教育督导的粉丝,无需重复关注,只需点击文章上方“中国教育督导”进入公众号首页,点击首页底部“举报平台”进入教育系统疫情防控举报平台,点击我要举报即可。

 

举报处理

 

     我们将对收到的问题线索进行汇总整理,督促有关地方、部门和学校处理。对群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,将由国务院教育督导委员会办公室直接派员进行督查。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。

 

万众一心,共克时艰!

 

来源:中国教育报

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接