重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教育督导
漳平市人民政府教育督导室2019年工作要点
发布时间:2019-02-25 09:24字号:
视力保护色:
 漳平市人民政府教育督导室2019年工作要点

 

2019年,我市教育督导工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大与全国教育大会精神,以全面提升教育现代化水平为行动纲领,以创建全国责任督学挂牌创新县为目标,全面贯彻落实《教育督导条例》《福建省教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》,不断完善教育督导工作机制,充分发挥教育督导的督政、督学和监测评估职能,进一步加大督导工作力度,促进我市各类教育健康协调发展。

一、做好教育“两项督导”工作省市评估检查后整改工作

不断强化政府职责,加强组织领导,采取得力措施,进一步解决我市教育发展中存在的问题,根据省、龙岩市教育“两项督导”评估检查,指出的存在问题和整改意见,在完善督导机制、加大教育投入、改善学校办学条件、提升教师整体水平、提升内涵发展和城乡均衡发展等方面继续巩固扩大教育成果,全面提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育。

二、继续开展乡镇教育工作督导评估

根据《关于建立乡镇(街道)党政主要领导干部抓教育工作督导考核制度的通知》(岩委教〔201328号)和龙岩市人民政府办公室转发市教育督导室《关于建立乡镇人民政府教育工作督导评估制度意见的通知》(龙政办〔2010115号)精神。今年将对永福、官田、芦芝、西园、拱桥等5个乡镇进行教育工作督导评估,加强乡镇(街道)教育工作的履职能力。

三、开展创建“全国责任督学挂牌督导创新县”工作

健全完善中小学校责任督学挂牌督导,进一步强化对基层学校的经常性督导。按照《福建省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设实施方案》,制定创建方案,促进挂牌督导工作常态化开展,定期听取责任督学工作汇报,研究处理相关问题,提升挂牌督导工作实效。

四、开展幼儿园办园行为专项督导评估工作。根据《教育督导条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园办园行为督导评估办法》(教督〔20177号)要求,制定漳平市幼儿园办园行为督导评估工作计划,按照3~5年的一个周期对我市103所幼儿园(班)进行办园行为专项督导评估工作,查找存在问题,提出整改意见,加强和改进对幼儿园的监管,促进幼儿园规范办园行为,提升办园水平。今年计划对实验幼儿园等30所幼儿园进行专项督导。

五、开展“提质量促发展”专项督导工作

完善中小学校督导机制,围绕“提升教育质量、促进内涵发展”主题,以挂牌督导为主要方式,以责任督学为主体力量,各抽取1~2所中小学校进行专项督导,内容包括:课程计划执行、学生在校时间、作业总量、教学常规、内涵管理等方面。通过开展问诊式督导,以点带面,推进全市中小学校依法依规办学和全面实施素质教育,提高教育质量,促进学生全面发展。

六、开展“四园建设”专项调研工作

开展“书香校园、墨香校园、精美校园、智慧校园”建设情况调研,分析“四园”建设中存在的问题,提出合理化的意见建议,推进教学质量提升、推进内涵发展、落实融合教育、推动优质均衡发展,行政领导决策提供依据。

七、做好省、龙岩市义务教育教育质量监测工作

按照省、龙岩市统一安排与部署,制定监测实施细则,落实工作职责,强化工作监督。做好监测培训工作,严格按照相关规定组织实施,按照工作时间节点安排,及时完成各环节工作任务,严明工作纪律,确保2019年省、龙岩市义务教育质量监测工作实施。

八、督导机构和督学队伍建设工作

强化教育督导机构工作职能,建立健全市教育督导委员会工作体制机制开展学习培训,一要完善学习内容,引导广大督学和相关人员了解掌握各级政府、教育主管部门和教育督导部门颁布的教育政策法规、教育管理要求、教育评价标准、教育评估规程。二要采取“请进来”或“走出去”等方式组织督学培训,努力提升督学素质。邀请省内外督导部门同行开展实务培训,邀请教育督导研究人员开展理论指导,组织督学和相关人员外出参观考察,学习先进经验,强化角色意识。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接