重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 扶贫脱贫 > 工作目标
2019年漳平市脱贫攻坚工作计划
发布时间:2019-01-18 10:43字号:
视力保护色:
        1.贫困人口动态调整。对重点人群认真排查核实,将符合对象的农户纳入建档立卡贫困户,确保“不漏1户、不漏1人”。

2.脱贫退出任务。计划完成13户44人贫困人口脱贫退出,实现1个重点乡镇和3个贫困村脱贫摘帽。

3.继续做好“两不愁、三保障”对所有的贫困人口进一步落实两不愁、三保障”,特别是无劳动能力和患大病的贫困户,防止返贫,能稳定脱贫。

3.全力推进产业扶贫大力扶持贫困户因地制宜发展种养业、特色手工业、林下经济、电子商务、休闲农业、乡村旅游等增收脱贫项目,围绕“政府搭台、经营主体补台、贫困户唱戏”这一模式,灵活推动激励性扶贫项目开展,进一步提升项目质量,提高覆盖率,确保有劳动力的贫困户有1-2个增收项目。加大力度扶持贫困村集体经济发展,提升“造血”能力。

4.扶贫小额贷款工作。加强对贫困户扶贫小额贷款政策的宣传,做好后续跟踪管理,确保贷款用途,降低贷款逾期风险,使扶贫小额贷款真正实现贷得出、用得好、还得上。

5.完善扶贫项目库建设。落实好2019年扶贫项目争取,并做好实施,做好2020年项目库建设。

6.加快致富带头人和贫困户培训。加强跟踪落实致富带头人对贫困户帮扶措施,对已完成第一期创业贫困户的培训的,跟踪落实的创业热情及所取得创业成果,进一步提高贫困户的创业意识和能力。

7.加大扶贫资金投入。市级各部门及时将资金拨付到位,做好资金使用监管,提高资金使用效率,加大扶贫资金投入,争取本级财政投入扶贫资金比上年有所增长。

8.助力乡村振兴。通过脱贫攻坚工作开展,加大贫困户产业扶持,实现稳定脱贫,争取脱贫攻坚项目,助推乡村振兴。

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接