重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 扶贫脱贫 > 工作目标
漳平市“盘点脱贫攻坚工作质量”实施方案
发布时间:2018-12-11 12:12字号:
视力保护色:
 为贯彻落实全省脱贫攻坚现场推进会精神,根据《龙岩市脱贫攻坚战役指挥部关于开展“盘点脱贫攻坚工作质量”专项行动的通知》要求,结合我市脱贫攻坚工作情况,制定本实施方案。

一、目标任务

(一)全面盘点。2018年12月3日起,由市级统一组织,乡镇具体负责,逐村逐户开展全面排查盘点。通过逐乡逐村逐户盘点排查,摸清每个乡镇、每个村的建档立卡贫困户中,稳定脱贫的有多少,容易返贫的有多少,较难脱贫的有多少;摸清贫困识别质量情况,是否做到“一个不漏、一个不错”;摸清扶贫政策落实情况,哪些政策落实好,哪些政策落实一般,哪些政策落实较差;摸清扶贫措施实施情况,哪些措施效果好,哪些措施需要调整完善等。

对盘点中发现的问题,即知即改,乡镇要制定整改方案,明确整改措施,落实整改责任,确保整改落实到位。各乡镇(街道)盘点情况及问题整改情况形成书面报告,于2018年12月25日前报市脱贫办。

二、盘点方式

1.开展专题调研。由漳平市政府陈良斌副市长任组长,组织农业局、教育局、住建局、卫计局、民政局等部门对西园镇开展脱贫攻坚工作质量专题调研。各乡镇组织对一个村开展脱贫攻坚工作质量专题调研,将调研结果与盘点结果相对照,分析研判当地全面盘点结果的真实度、可信度,确保盘点质量。

2.入户核查。组织干部进村入户,对照“两不愁、三保障”标准,一户一户理清收入账,核查贫困户可享受政策是否有遗漏,特别是“三保障”政策是否落实到位,有劳动能力家庭是否都落实了帮扶措施。

3.台帐核查。核查市、乡、村三级基础档案和国网、省网、市网等平台数据信息,确保贫困进退符合规定的标准和程序,确保信息数据与实际一致、线上线下数据一致。

三、盘点内容

1.盘点贫困进退质量。一是盘点贫困识别质量。对照贫困识别的标准和程序,严把贫困识别质量关,确保贫困识别“一个不错”。要重点排查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾户、独居老人户和无劳力户等特殊群体,特别是对医保部门每季度提供的自付住院医疗费用在3万元以上的农村大病患者,要逐户核查,凡符合建档立卡条件的,均应按贫困人口识别的程序进行认定,及时纳入,确保贫困识别“一个不漏”。二是盘点贫困退出质量。严格按照扶贫开发重点县、乡镇和贫困村、贫困人口退出的标准和程序,逐条对照,逐项核实,逐户过滤,确保退出的手续完备、内容合理、程序合规,严防“错退”现象。凡贫困发生率高于2%、贫困人口错退率高于2%、漏评率高于2%、群众认可度低于90%的重点县不得退出。凡贫困发生率高于2%、乡镇财政收入未达到200万元以上的重点乡镇不得退出。凡贫困发生率高于2%、村集体经济收入未达到10万元以上的贫困村不得退出。凡存在饮水和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出。

2.盘点政策落地质量。对政策落实情况进行全面盘点,查清那些政策落实好,哪些政策落实一般,哪些政策落实较差,并逐一分析原因,提出整改完善的对策措施。重点对“三保障”政策落地情况进行盘点。住房保障方面,全面盘点建档立卡贫困户住房安全鉴定工作,逐户核实,逐户过滤,查明还居住在C、D级危房中贫困户还有多少,需要通过改造的对象有多少,必须通过重建的有多少,并按一户一档要求建立台帐,确保在2019年底前全面解决贫困户的住房安全问题。教育保障方面,要分门别类建立贫困家庭在校生基础台帐,清晰辖区内学前教育、义务教育、高中阶段和大中专院校阶段的贫困学生情况,掌握在辖区外就学的学前教育、义务教育、高中阶段贫困家庭孩子就学情况,并做好贫困学生就学所在地教育资助中心的政策落实协调工作,确保教育资助“一个不漏”。医疗保障方面,全面盘点建档立卡贫困户医疗负担情况,及新农合、医疗救助、大病保险、叠加保险、商业补充保险等政策落实情况。

3.盘点脱贫措施质量。对脱贫攻坚重点措施的执行情况进行全面盘点,分析哪些措施效果好,哪些措施需要补充调整完善,提出具体对策措施。一是盘点产业扶贫质量。重点盘点:1.激励性扶贫奖励资金、帮扶到户资金、小额信贷等产业扶贫政策落实情况; 2.贫困户发展生产项目增收效益情况,通过产业扶贫项目是否可以实现稳定脱贫;3.有劳动能力的贫困家庭,是否每户落实了1项以上的生产发展项目,防止“一兜了之”、“一转了之”现象。二是盘点易地搬迁扶贫质量。重点盘点:1.集中安置点入住率情况,水、电、路、通讯、网络等基础设施建设情况;2.贫困户搬迁后的产业、就业等帮扶措施落实情况,是否“搬得出、稳得住,能致富”;3.搬迁户旧宅基地复垦情况,是否出台鼓励旧宅基地复垦的奖励政策;4.搬迁户住房办证情况,分析导致办证难、办证慢的具体原因,提出具体政策措施。三是盘点就业扶贫质量。1.建档立卡贫困户劳动力就业及收入情况,实现稳定就业的贫困户劳动力有多少,有多少贫困户劳动力通过就业扶贫实现稳定脱贫;2.有转移就业意愿但尚未就业的有多少,有培训意愿的贫困劳动力有多少;3.“春潮行动”、“雨露计划”培训政策落地情况;4.吸纳就业奖励、购买就业岗位促就业和创业扶持的政策执行情况,公益岗位用于贫困劳动力的比例是否达到规定的比例要求。四是盘点教育扶贫质量。重点盘点:1.贫困家庭子女从学前教育到高等教育阶段的各类教育资助政策是否落实到位;2.贫困乡村教师安居工程、乡村教师生活补助政策是否有效落实,贫困乡村义务教育办学条件是否得到改善;3.贫困家庭子女是否都能接受公平有质量的教育,不因贫困而失学、辍学。五是盘点保障兜底扶贫质量。重点盘点:1. 是否按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准和程序,把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,实现双向衔接;2.建档立卡贫困户纳入农村低保对象的有多少,是否存在“一兜了之”现象;3.是否应保尽保,对家庭无劳动能力的重残户、重病户和老人户,或家有劳动能力但因照顾重病人或其他原因无法参加劳动的贫困家庭,且符合农村低保条件的,是否按规定程序纳入低保范围。

四、其他事项

1.加强组织领导。脱贫攻坚工作质量盘点,由市级统一组织、乡镇具体落实、部门分工协作的工作责任制。各乡镇(街道)要把“盘点工作”当作提升脱贫攻坚工作质量的重要手段,站在讲政治的高度,做到党委政府主要领导亲力亲为,分管领导具体抓落实。各乡镇(街道)要结合当地实际,制定盘点工作方案,认真开展盘点工作。通过盘点,全面把握工作的薄弱地区、薄弱环节,理清思路,突出重点,聚焦尚未脱贫群众和容易返贫的群体,因户施策、做实做细,补齐短板,补强产业,确保全面小康路上不漏一村、不落一人。 

2.注重工作质量。盘点工作时间紧、任务重、涉及面广,各乡镇(街道)、市直相关部门要加强统筹,精心组织,周密安排,抽调精干力量,组成若干个盘点工作组,加强督促检查指导,动员组织乡村干部逐村逐户核查盘点,确保摸清脱贫攻坚质量情况,明确稳定脱贫的突破方向和思路,为建立稳定脱贫长效机制,夺取脱贫攻坚战役全面胜利奠定坚实基础。

 

 

                   

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接