重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 扶贫脱贫 > 扶贫政策
关于下达2019年度省级财政专项 扶贫发展资金的通知
发布时间:2019-05-24 10:02字号:
视力保护色:

根据省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》有关要求,为进一步加大扶贫投入力度,支持各乡镇(街道)脱贫攻坚,根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年度财政扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔2019〕20号)文件精神,决定下达2019年度省级财政专项扶贫发展资金130万元(见附件),款列“2130505一生产发展”预算科目。现将有关事项通知如下:

一、明确扶持重点

各地应紧紧围绕脱贫攻坚目标,将资金用于实施精准扶贫精准脱贫。主要用于以下六个方面:

(一) 重点支持产业扶贫

1.扶持建档立卡贫困户发展特色优势农业、农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送等项目,每户(或项目)补助资金一般不超过10000元。

 2.扶持直接带动10户以上建档立卡贫困户或带动整个贫困村60%以上贫困户脱贫致富的生产性重点扶贫项目,每带动一户贫困户补助一般不超过5000元,且每个项目补助金额最高不超过30万元。

 3.支持培育创业致富带头人和创业农户,按职业农民培训标准给予培训补助,创业致富带头人脱贫攻坚期内规定额度贷款(20万元以内)按基准利率据实贴息。

(二) 重点支持就业扶贫

 鼓励乡镇(街道)村开发公益性岗位(扶贫专岗)帮助贫困户就近就地就业,鼓励新型经营主体吸纳贫困户就业,每安排一个贫困人口就业(就业时间半年以上)补助5000元。

(三)支持贫困村提升工程

重点支持建档立卡贫困村发展集体经济、建设小型公

益性生产生活设施,每村补助金额最高不超过50万元。

(四)支持易地扶贫搬迁后续扶持工作

 重点支持搬迁群众和安置区产业培育、就业帮扶以及基本公共服务体系建设。

  二、抓好工作落实

有关乡镇(街道)应尽快研究下达此项资金,资金安排方案于2019年6月20日前报送市脱贫办报备。市脱贫办将不定期对项目实施情况开展专项检査,检査结果将与下一年度资金分配挂钩。

  三、强化资金监管

要按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)和《福建省扶贫发展专项资金管理办法》(闽财农〔2019〕17号)有关规定,加强项目资金监管,加快项目实施和资金拨付,防止资金结余。进一步规范脱贫攻坚项目库建设,资金项目安排一律从项目库中选择。改进资金使用方式,强化项目精准带贫减贫机制和风险防控措施,切实纠正简单发钱发物等做法。全面推行公告公示制度,发挥好12317扶贫监督举报平台作用。要按照《福建省财政专项扶贫资金绩效评价办法》(闽财农〔2017〕63号)要求,脱贫办、各乡镇(街道)要组织做好财政专项扶贫资金绩效目标管理工作。各乡镇(街道)在申请财政专项扶贫资金时,应当合理确定绩效目标及指标,按程序报送审核,作为绩效执行监控和绩效评价的依据。

 

 

附件: 2019年度省级财政专项扶贫发展资金分配表

 

 

 

                                         漳平市脱贫攻坚战役指挥部办公室

                                                2019年5月23日

  

2019年度省财政专项扶贫发展资金分配表

序号

乡镇

项目名称

金额(万元)

备注

 

 

 

1

桂林街道

激励性产业扶贫

13

 

 

 

 

2

永福镇

激励性产业扶贫

22

 

 

 

 

3

溪南镇

激励性产业扶贫

15

 

 

 

 

4

象湖镇

激励性产业扶贫

10

 

 

 

 

5

吾祠乡

支持贫困村发展集体经济

30

 

 

 

 

6

赤水镇

支持贫困村发展集体经济

40

 

 

 

 

合计

130

 

 

 

 

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接