当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政工作
2019年漳平市财政局法治政府建设情况总结
发布时间:2019-12-20 17:18字号:

今年以来,在市委、市政府及上级民政部门的正确指导,我局积极贯彻落实漳平市依法行政工作要求,认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,积极推进依法行政工作,把依法行政贯穿于整个民政工作当中,促进了民政事业高质量发展。现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、提高思想认识

依法行政,加快政府职能转变,提高民政工作管理水平,是民政部门适应社会主义市场经济发展要求,是提高民政工作质量与水平的现实需要。我局始终把依法行政作为开展民政工作的基本依据和准则。

二、加强学习培训,深入开展普法宣传

学法懂法是依法行政的前提和基础。民政执法活动涉及法律法规较多,为使执法人员准确理解和掌握所依据的法律法规,提高行政执法水平,我局十分重视对工作人员的法律培训,经常性开展集体学习的制度,组织全体干职工学习相关法律法规,进一步明确法定职责、法定程序、法定权限,务求广大干部职工在执法过程中依法依规,按程序,不越权,严格掌握执法步骤、执法顺序、执法时限、执法形式等程序性要来,以保障履行好法律义务。通过开展学法活动和相关培训提高民政系统干部职工依法行政的能力和水平,更好的适应新时期民政工作发展的需要。全面强化民政各项法律法规的宣传,做到法治宣传与依法规范民政行政行为相结合,与解决现代民政进程中的重点、难点、热点问题相结合。不断创新普法宣传教育形式,在充分发挥宣传栏、微信等宣传载体的同时,充分利用传统节日、纪念日等重要节日节点开展宣传活动。

三、增强执法队伍建设,提高民政队伍执法能力

2019年,我局高度重视执法队伍建设,多措并举,强力推进执法队伍建设工作。一是加强培训,提升执法素质。组织民政执法人员系统学习民政专业业务和法律法规,提高执法人员的业务水平、法律意识和法律观念,提升依法行政的能力。二是加强执法管理。不断完善民政执法的工作程将,做到程序正当、高效便民、试实守信、权责统一。在行使行政权力时,严格按照法定程序,提高规范化管理水平,做到有权必有责。主是加强松查考核、强化执法监督。在执法过程中严格遵守执法纪律,强化概洁目律意识,并向社会公布民政执法投诉举报电话,接受社会监督。力强从源头上预防和社绝各种滥用职权,扶法犯法的进法乱纪行为的发生,切实提高民政执法人员依法行政、依法管理的能力。

 

 

                                                                                                                                                                  漳平市财政局

                                                                                                                                               2019年12月18日

附件下载
  • 相关链接