当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政工作
2019年财政支出项目第三方绩效评价结果公开目录
发布时间:2019-12-10 10:47字号:

 

 

1.(事后评价)2018年公共绿地养护经费

2.(事后评价)2018年计生业务费

3.(事后评价)2018年限上商贸企业奖励金

4.(事后评价)2018年平安乡村奖励金

5.(事后评价)2018年冬种补贴

 

2018年公共绿地养护经费第三方绩效评价结果

项目名称

公共绿地养护经费

评价金额

279.35万元

预算单位

漳平市园林管理处

评价机构

闽西龙信有限责任会计师事务所

评价得分

85

评价等级

良好

项目概况

项目资金主要用于漳平市城区九龙江以北及以南公共绿地养护支出,包括:226,796.28㎡绿地养护面积(草皮和地被植物)、60,898.99㎡硬化场地保洁(公园、广场等)、43.56㎞行道树养护、108棵古树保护、3,212棵其它绿化树养护、约45,000棵莳花种植(含养护)等。

绩效分析

(一)项目效益分析                                                        1.较好完成了城区公共绿地的养护管理工作的数量目标、质量目标、项目时效目标等任务。                                                                             2.改善城市人居环境,提升城市品位。建成区绿地率达38.9%,超过国家园林县城35%的标准;利用植物品种多样化、色彩多样化、花季多样化、型体多样化等特性将城区所有的公共绿地打造成优美、舒适、自然的城市公共活动场所。                                                                        3.网格化管理有效推进。由过去的粗放型管理向集约化管理的逐步转变,由传统经验管理向科学化管理的转变,逐步建立“精确、细致、深入、规范”精细化管理模式。                                                                                  4.群众满意度较一般。群众对公共绿地的卫生环境和公园体育设施及厕所卫生满意度偏低,对绿地面积和景观效果满意度较好,另外82.41%的群众认为,目前的漳平绿化养护比前些年有很大的改善。                                                        (二)支出效益分析                                                                  注重预算、招投标、日常考核,成本控制较好:从预算和招投标控制、面积核实、综合考评等三个方面控制成本。

存在问题

(一)项目实施方面存在的问题                                           1.部分公共绿地卫生清理不到位。公园内公厕卫生清理不到位,有时味道较重并持续多日;部分草坪黄化、空秃没及时补植;有时绿地垃圾、树叶未及时清理,绿化带内杂草清除不彻底、存在卫生死角;部分地方树木修剪未按要求及时修剪等。                                                                  2.重养护,轻防范,爱护公共绿地的宣传不够。在部分人员文化程度不高,有意无意地损害公共设施的现象时有发生,乱扔垃圾、采花摘枝、破坏园林设施等行为屡禁不止,这些不文明现象增加了绿地养护成本和工作量。                             3.养护费用考评扣款与相关文件规定及合同约定不符。每月的养护费用支付采用考核前金额直接乘与考核分数的百分比进行计算,《漳平市城区公共绿地养护考核实施办法》规定及绿地养护协议书约定为“……95分以下的每扣0.5分扣当月1%的养护管理费用并按相应分数记等级”,两者计算方法不一致。                       4.绩效自评科学严密性不够,对效益分析不够深入。部分指标设置不够合理,例如:年初效益指标没有设置“建成区绿地率”、“人均公共绿地面积”等这些“省级园林城市”这类创建活动要求考核的主要指标;对绩效工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致其2018年度绩效自评内容不够全面,对评价数据缺少充分的分析和严密的逻辑关联,对项目存在问题和效益分析等方面做得不够深入。                      (二)财政支出存在的问题                                                       专项资金结余率偏高。结余资金58.7万元,结余率21.01%偏高。主要原因:通过考评核减养护费、城区部分道路白改黑弃除绿地减少面积核减养护费、九龙江北岸公共绿地建设栈道减少面积核减养护费等。

整改建议

(一)规范项目实施
1.
加强监督,补足养护短板。在考评扣减养护单位养护费的同时,要督促养护单位对养护人员进行科学、合理配置,同时严格执行《漳平市城区公共绿地养护管理办法》等制度,,细化工作内容、优化工作流程、提高工作效率,进一步提升城区整体养护管理水平。
2.
以创省级园林城市为契机,加强宣传,营造爱绿护绿良好氛围。充分发动社会各界参与进来,形成人人参与的爱绿护绿良好氛围和社会风尚。                 3.养护费用应严格按《漳平市城区公共绿地养护考核实施办法》。对承包商2017年到2019年总的应付服务费按合同约定方法进行清算,并同承包商对账后多还少补。                                                                                4.完善绩效评价工作制度和方法。把绩效管理工作纳入常态,在自我评价过程中注意客观真实全面,注重结果导向、科学设置效益指标、成本效益,强调责任约束,科学衡量实施效果,准确地反映项目的实际绩效。                                                 (二)改进支出分配和管控,提高支出效率                                              预算结余资金管理。每年要定期组织清理项目结余结转资金,加快预算执行,结转年度超过一年的,交回同级财政总预算统筹安排。

 

2018年计生业务费第三方绩效评价结果

项目名称

计生业务费

评价金额

426万元

预算单位

漳平市卫生健康局

评价机构

闽西龙信有限责任会计师事务所

评价得分

88

评价等级

良好

项目概况

一是落实和兑付各类计生奖励费、奖励扶助金、特别扶助;二是构建有利于计划生育的家庭发展支持体系;三是开展计生日常工作,提供计划生育免费基本技术服务,落实人口计生目标管理责任等。资金主要用于各类计生奖补扶助、计生家庭发展支持体系建设、计生日常经费等三方面。

绩效分析

(一)项目效益分析                                                        1.较好的完成项目总体目标,促进人口均衡发展。漳平市2018年末总人口297,297人,人口出生率16.14‰,人口年均自然增长率13.28‰,性别比例110.68(女100),出生人口政策符合率92.53%,基本上达到龙岩市计生发展规划的要求。                                                                          2.兑付各项计生奖补政策,计生特殊家庭获得扶助关怀。项目的实施,完善了计划生育利益导向政策体系,稳定了漳平市的生育水平,性别比失衡得到控制。各类奖补政策的兑付,缓解了部分计划生育家庭的实际困难,使他们精神上获得慰藉,家庭经济上得到实惠,广大群众的获得感较强。                                      3.促进基本公共服务均等化。通过项目的实施,将流动人口纳入城镇计划生育服务范围,促进流动人口基本公共服务均等化。                                     4.群众满意度较高:很满意的占94.41%,基本满意的占5.59%,说明群众对项目实施效果的满意度较高。                                                               5.取得了较好的社会效益。漳平市2018年城镇和农村居民平均可支配年收入分别同比增长8.21%9.10%                                                        (二)支出效益分析                                                                  计划生育目标管理责任考核在全省前列。项目的实施完善了计划生育利益导向政策体系,奖励扶助、特别扶助等一批政策得到落实,出生人口性别比偏高问题得到遏制。

存在问题

(一)项目实施方面存在的问题                                           1.小部分项目资金使用不符合专项资金管理规定:项目小部开支不符合《福建省计划生育奖励扶助资金管理暂行办法》和《漳平市人民政府关于全市人口和计划生育专题会议》〔201328号等文件的规定的开支范围。如保洁人员、劳务派遣、聘用人员工资金额合计2.04万元。                                                     2.部分奖补资金发放偏慢。因工作量较大,部分对象信息不符等原因,导致部分对象发放偏慢。                                                                           3.对计划生育奖补政策宣传不够。77.02%的群众是通过相关部门通知了解漳平市计划生育奖励或奖扶政策;86.34%的群众认为应加强宣传,告知服务对象有关计生奖励优惠政策。                                                                            4.绩效自评科学严密性不够,对效益分析不够深入。部分指标设置不够合理,例如:年初效益指标没有设置“年平均人口出生率”、“年均自然增长率”、“出生人口政策符合率”等这些上级要求考核的主要指标;对绩效工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致其2018年度绩效自评内容不够全面,对评价数据缺少充分的分析和严密的逻辑关联,对项目存在问题和效益分析等方面做得不够深入。                                                                                 (二)财政支出存在的问题                                                       计生业务经费资金结余偏高。结余资金106.51万元,结余率25.03%偏高。

整改建议

(一)规范项目实施
1.
制定计生奖补专项资金管理制度,规范资金开支范围。参照国务院办公厅2019年印发的《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》、《福建省计划生育奖励扶助资金管理暂行办法》结合《漳平市人民政府关于全市人口和计划生育专题会议》〔201328号等文件精神,制定《漳平市计划生育奖励扶助资金管理办法》并严格执行,加强计生业务费财务管理,规范资金开支范围,不与单位正常的经费混合使用。
2.
加快计生奖补资金发放。参照绩效自评报告的改进措施,一是当年资金尽可能当年支出,减少年度结余;二是加强计生对象信息摸底核实工作,尽快将补助金发放给计生对象;三是加强核对工作,尽量避免信息不符被银行退回。                     3.加大计生工作的宣传。充分利用政府网站、卫健局网站、电视媒体、线下培训、计生政务公开宣传、日常入户走访宣传等多种形式,加大对正在执行的各项计生奖励扶助政策的宣传,使之真正做到家喻户晓、深入人心,提升计生优质服务。                       4.完善绩效评价工作制度和方法。把绩效管理工作纳入常态;在自我评价过程中注意客观真实全面,注重结果导向、科学设置效益指标、成本效益,科学衡量实施效果,准确地反映项目的实际绩效。                                             (二)改进支出分配和管控,提高支出效率                                              加强对预算结余资金管理。每年要定期组织清理项目结余结转资金,加快预算执行,结转年度超过一年的,交回同级财政总预算统筹安排。

 

2018年限上商贸企业奖励金第三方绩效评价结果

项目名称

限上商贸企业奖励金

评价金额

350万元

预算单位

漳平市商务局

评价机构

闽西龙信有限责任会计师事务所

评价得分

87

评价等级

良好

项目概况

主要用于16个乡(镇、街道)限上商贸企业统计人员经费补助、其他营利性服务业统计人员经费、增幅35%统计人员追加补助、新培育企业奖励、批发企业奖励、零售企业奖励、住餐企业奖励7个子项目的奖励资金。

绩效分析

(一)项目效益分析                                                        1.项目阶段性目标完成偏差。《新暂行办法》提出具体任务为“力争到2020年,年均培育限上商贸企业20家以上,培育骨干限上商贸企业4家以上;培育规模以上其他营利性服务业企业10家以上,培育服务业龙头企业5家以上。全市社会消费品零售总额及其他营利性服务业营业收入增速稳居龙岩市中上水平”。项目实施期为三年,经评价,漳平市2018年度限上商贸企业奖励金项目阶段性目标完成偏差。                                                                      2.限上商贸企业受益面广。项目的实施将漳平市16个乡(镇、街道)的296家限上商贸企业纳入到管理和统计范围,充分发挥了政府的引导职能,为限上商贸企业发展创造良好环境,激发企业发展积极性。                                               3.社会效益较好。将漳平市296家限上商贸企业等商业企业、住宿餐饮服务企业的经营的积极性调动起来。社会消费品零售总额同比增长11.7%,高于龙岩市2018GDP增速(8.3%3.4个百分点;2018年限上商贸企业增加就业人数约210人。                      4.项目相关企业群众满意度较高:满意的达78.41%,认为较满意的17.65%                                                         (二)支出效益分析                                                                  1.漳平市社会消费品零售总额近年增长较快,但增长率逐年下降。漳平市2018年全年社会消费品零售总额78.91亿元,比上年增长11.7%,从近几年来年,增长率高,但近三年有逐年下降的趋势。                                                    2.漳平市社会消费品零售总额增长率在全市靠后。漳平市社会消费品零售总额总量较低,2018年增长速度11.71%在龙岩全市靠后。

存在问题

项目实施方面存在的问题                                                           1.企业存在顾虑,限上商贸未能应统尽统。有小部分商贸企业因种种原因不愿意如实上报经营统计数据;漳平市经济大镇菁城街道、桂林街道、和平镇等获得限上商贸奖励的金额同其经济地位不匹配,说明这些地方的商贸企业存在应报未报情况。                                                                                   2.个别乡镇兑付奖励金不及时。抽查发现部分乡镇因管理需要,存在先垫付或分段支付企业统计人员补助的情况;西园镇2018年收到限上商贸奖励金8.7万元,实际兑现奖励7.19万元,尚有部分奖励金还没兑付。                                   3.绩效自评科学严密性不够,对效益分析不够深入。对绩效工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致其2018年度绩效自评内容不够全面,对评价数据缺少充分的分析和严密的逻辑关联,对项目存在问题和效益分析等方面做得不够深入。                                              

整改建议

规范项目实施
1.
改善营商环境,支持限上商贸企业发展。商务局等相关部门应深入企业更多的了解企业经营情况和需求,宣传政策,打消企业顾虑,支持企业的发展,同时尽量做到限上商贸企业应统尽统,完善统计工作。
2.
完善项目资金乡镇级支出管理相关机制。在本级资金拨付给各乡镇后三个月内,可要求各乡镇把支付限上商贸奖励金明细情况用汇总统计表的形式报给漳平市商务留底备查,督促各乡镇及时、准确、足额支付限上商贸奖励金。                     3.完善绩效评价工作制度和方法。把绩效管理工作纳入常态;在自我评价过程中注重结果导向,强调责任约束,从运行成本、产出数量、产出质量、社会效益、支出效益和服务对象满意度等方面,科学衡量实施效果,准确地反映项目的实际绩效。

2018年平安乡村奖励金第三方绩效评价结果

项目名称

平安乡村奖励金

评价金额

330万元

预算单位

中国共产党漳平市委员会政法委员会

评价机构

闽西龙信有限责任会计师事务所

评价得分

92.5

评价等级

优秀

项目概况

根据《龙岩市平安和谐县乡村三级联创考评奖励实施办法》(岩委办〔201464号)和《中共漳平市委办公室 漳平市人民政府办公室关于印发〈漳平市平安和谐乡村考评奖励实施细则〉的通知》(漳委办〔201495号)等文件精神,从2014年度起,开展“平安和谐县乡村三级联创”活动,每年对评选出的平安和谐乡镇(街道)和平安和谐村居(社区)进行奖励(以下简称平安乡镇和平安和谐村),另还对评选出的平安和谐村的群众实行“两个10%”奖励(即参加新农合和城镇居民医保的个人缴费部分由县级财政贴补10%;参加新农保的60周岁以上村居群众,基础养老金发放标准提高10%)。2016年,为进一步倡导公民遵纪守法,营造良好法治生态,龙岩市出台第三个“10%”奖励政策,即对遵纪守法家庭成员的大病保险报销比例提高10%。“平安县乡村三级联创”和“310%”的实施,对漳平市建设良好的社会环境和法治环境有较重要作用。

绩效分析

(一)项目效益分析                                                        1.较好完成项目主要目标任务。通过综合管理,有序推进项目实行,从总体来看,2018年度平安乡村奖励金项目完成较好。                                                   2.有效改善治安环境,保证了基层的安定发展。在平安三创活动中,通过制定 “平安和谐乡镇六个不发生”、“平安和谐村一少五无六好”等创建标准和奖励考核办法等,激发了基层和广大群众参与平安创建的热情;项目的实施解决了一批重点涉稳隐患问题,消除一批不稳定不和谐因素。                                        3.多次获得上级表彰。充分发挥综合协调、组织推动、督导落实的职能作用,督促干部抓平安、护稳定,在2018年多次获得上级的表彰和奖励。                      4.群众满意度较高。认为满意和较满意的占96.15%                             5.受益单位和人数众多,引导崇尚法治社会风尚,社会效益较好。获得平安和谐乡镇奖励的有5个乡镇,获得平安和谐村奖励的有51个村居(社区),获得新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险10%奖励金有58318人,获得新农保的60周岁以上村(居)民10%奖励金有7718人,获得遵纪守法村居民大病统筹保险报销10%奖励金有679人,项目受益单位和人数众多,同时项目的实施让漳平市每个乡镇有7个基层乡镇部门参加初评,15个县级部门参加评审,影响面非常大,直接营造了整个漳平市平安乡村创建氛围。                                                             ()支出效益分析                                                             平安三率指标在全省靠前,项目支出效益较好。2018年底漳平市群众安全感率为98.997%(全省第20名,龙岩市第2名),平安建设知晓率88.27%(全省第26名,龙岩市第5名),执法工作满意率97.32%(全省第30名,龙岩市第3名),上述平安三率指标,漳平市在全省排名靠前,能以“最低成本、最大限度达到预期工作目标”为原则,开展平安乡村三联创各项工作。                                          

存在问题

项目实施方面存在的问题                                                             1.网络诈骗成为当前漳平市群众担心社会不安全的主要因素。有78.85%的群众认为,当前影响漳平市社会的不安全的主要原因是网络诈骗,远远高于对其他社会安全方面的担心,                                                                         2.个别乡镇平安乡村奖励金拨付不及时。抽查发现西园镇进庄村大病统筹保险报销金3574元尚未支付,遂林村重复支付2869元大病统筹保险报销金等问题(西园镇已通知该村退回)。                                                                      3.部分乡镇宣传力度不够。“平安建设知晓率”较低,排龙岩市第5名,主要原因是漳平菁城等部分乡镇该项得分低造成,说明部分乡镇对平安乡村创建宣传工作力度不够,群众对平安建设工作知晓度和参与率有待提高。                      4.大镇大村创建比例较低。漳平市菁城、桂林、永福、新桥、西园、溪南等这6个人口超1.5万的大镇(街道),只有桂林一家被评上,其他均没有被评上,大镇创建比例仅为16.66%偏低,大村的也是类似情况,该问题属共性问题。这些大镇大村对创建的认识水平还需提高,相关工作人员专业水平有待加强。                  

整改建议

规范项目实施
1.
针对新的不稳问题,制定对策。针对网络诈骗成为当前漳平市群众担心社会不安全的主要因素,也制定一些强化措施,坚决打击电信诈骗、网络诈骗等犯罪活动。
2.
完善项目资金乡镇级支出管理相关机制。在本级资金拨付给各乡镇后三个月内,可要求各乡镇把支付平安乡村奖励金明细情况用汇总统计表的形式报给漳平市政法委留底备查,督促各乡镇及时、准确、足额支付平安乡村奖励金。                     3.加强宣传力度。对“平安建设知晓率”得分较低的漳平菁城等乡镇(街道),加大平安乡村三级联创活动的宣传力度,加强对乡镇(街道)的督导检查,补好短板。                                                                     4.创建平安大镇大村。建立六项机制创建平安大镇大村(即:分析研判机制、挂钩共建帮扶机制、平安创建“三张清单”机制、平安创建“对照自查”机制、督查推进工作机制、结果运用机制),加强对相关工作人员的教育培训,加深对制度的认识。

 

2018年冬种补贴第三方绩效评价结果

项目名称

冬种补贴

评价金额

100万元

预算单位

漳平市农业农村局

评价机构

闽西龙信有限责任会计师事务所

评价得分

85

评价等级

良好

项目概况

包括“冬种马铃薯”和“水稻生产功能区划定”两个子项目,分别是漳平市农业发展布局和中央、省、市关于建立粮食生产功能区的要求。

绩效分析

(一)项目效益分析                                                        1.较好完成项目主要目标任务通过综合管理,有序推进项目建设,较好完成了项目的数量目标、时间目标、质量目标等任务。                                  2.稳定粮食生产,促进农民增收。对漳平市稳定粮食生产,促进农民增收,通过粮食安全行政首长责任制考核发挥了一定的作用。                                        3.促进农业可持续发展。“水稻生产功能区划定项目”的实施,有利于形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的粮食生产功能区,是确保粮食安全、稳定重要农产品自给水平的基本支撑,对促进农业可持续发展有较大的意义。                                                                       4.群众满意度较高:对“漳平市冬种马铃薯示范片项目”认为满意和较满意的占93.68%;对“漳平市水稻生产功能区划定项目”认为满意和较满意的占93.67%                                                        (二)支出效益分析                                                                  1.马铃薯播种面积同比略有增长,水稻播种面积近三年小幅下降。《2019年漳平市统计年鉴》显示漳平市马铃薯播种面积近三年小幅波动,2018年同比略有增长,说明冬种马铃薯补贴项目对扩大漳平市马铃薯种植面积的影响不大;漳平市水稻播种面积近三年有小幅下降的趋势,说明守住耕地红线、稳定粮食生产的形势不乐观,同时也说明“水稻生产功能区划定”项目的实施有紧迫性的要求。              2.项目支出成本基本合理。从节约成本角度出发,采用公开招投标方式选择供应商。

存在问题

(一)项目实施方面存在的问题                                           1.水稻生产功能区建设项目各部门整体推进缺乏沟通配合。项目实施的过程中漳平国土部分和农业局在签订保密协议后,共享永久基本农田数据库等相关数据,提高了工作效率,但在其他方面各部门沟通配合较少,导致项目上述任务整体推进偏慢,可能影响项目2021年最终任务的完成。                                              2.冬种马铃薯带动效果偏差。201812月市农业局收到冬种马铃薯补贴14万元,当月实施完毕,因项目投入金额小,种植面积小、实施周期短,2018年马铃薯种植面积2078亩比2017年增加41亩,实施效果偏差。                                     3.绩效自评科学严密性不够,对效益分析不够深入。对绩效工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致其2018年度绩效自评内容不够全面,对评价数据缺少充分的分析和严密的逻辑关联,对项目存在问题和效益分析等方面做得不够深入。                                                                              (二)财政支出存在的问题                                                       水稻生产功能区划定项目结转资金比例较高:预算70万元,实际支出31.12万元,至20196月末结转资金余额38.88万元占到位资金的55.54%。原因为该项目需分四年实施,一些任务在多个部门配合实施,还有农业农村部的验收标准还没确认下达等,项目结转资金待支付项目实施的后续支出。

整改建议

(一)规范项目实施
1.
加强各部门间配合协作,整体推进水稻生产功能区建设项目。加强各部门之间沟通交流,增强部门协作。
2.
继续实行冬种生产扶持政策,尽早制定年度冬种马铃薯实施方案。继续实行冬种生产扶持政策,并尽量在上半年度制定冬种补贴实施方案,加大宣传,提高农民种植积极性,促进冬种生产稳定发展。                                             3.完善绩效评价工作制度和方法。把绩效管理工作纳入常态;在自我评价过程中注意客观真实全面,注重结果导向、强调成本效益,强调责任约束,科学衡量实施效果,准确地反映项目的实际绩效。                                           (二)改进支出分配和管控,提高支出效率                                              1.提早安排和拨付冬种补贴资金,适当增加冬种补贴预算。每年提早安排和拨付冬种补贴资金,适当增加冬种补贴预算,加快实施进度,保护和调动农民冬种生产积极性,扩大马铃薯粮食种植面积。                                                         2.推进水稻生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。进一步优化财政支农结构,推进水稻生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用,落实在功能区范围内以绿色生态为导向的农业补贴政策。

 

附件下载
  • 相关链接