当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 财政工作
漳平市财政局2018年会计信息质量检查工作总结
发布时间:2019-03-22 16:14字号:

漳平市财政局

  2018年会计信息质量检查工作总结

漳财监〔20192 

 

 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行,全面提升会计信息质量和会计工作规范化管理水平,根据《龙岩市财政局关于组织开展2018年会计监督检查工作的通知》(龙财监〔201810号)文件精神,我局认真组织开展会计信息质量检查工作。现将检查情况总结如下:

一、确定检查单位 

为扎实开展会计信息质量检查工作,按照省、龙岩市财政部门的统一部署安排,制定了《漳平市财政局关于开展2018年会计监督检查工作的通知》(漳财〔2018131号),同时结合《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国发办〔201558号)精神,采用“双随机”的方式,确定了6家检查单位:漳平市路灯管理所、漳平市交通运输局、漳平市卫生监督所、漳平市残疾人联合会、漳平市民族与宗教事务局、漳平市新桥中学。

二、制定检查工作计划

按省、龙岩市财政工作部署,结合我市实际,及时制定《漳平市财政局2018年财政监督检查工作计划》(漳财监〔201814号),以确保切实履行财政部门的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理,按时有序的顺利完成检查工作。2018年列入会计信息质量检查单位6家,均为行政事业单位。

三、开展查前公示

我局将2018年会计信息质量检查的工作范围、工作要求、时间安排和被检查单位等情况在漳平市政府网站财政窗口进行了公示,自觉接受社会监督。

四、做好会计信息质量检查工作

为做好会计信息质量检查工作,我局成立专门的检查小组按期完成了6个单位的现场检查工作。通过采取座谈了解、查阅会计账册、相关审计资料等方式进行检查。依照有关法规规章和财经纪律的规定对被检查单位作出处理决定。检查发现主要存在以下几个方面问题:

(一)会计基础工作不够规范

会计基础工作不够规范主要包含以下具体问题:①部分原始凭证不完整、不规范,如漳平市新桥中学报销发票均只有经手人签名,无证明人签名;漳平市路灯管理所购买吊带、油漆、灯泡、邮费等直接以白条支付。②差旅费报销不规范,存在未附会议通知文件、超额报销等情况,如漳平市路灯管理所参加培训伙食费存在超准报销的情况。个别报销直接以大额现金形式支付,如新桥中学支付2016年度各项兴趣小组活动3万元,直接以现金领取。

(二)部分津补贴发放无相关文件依据

存在部分津补贴发放无相关文件依据的现象,如漳平市路灯管理所发放高空作业的津补贴给财务人员,发放职务补贴给3人;漳平市新桥中学支付2016年度教师超工作量津贴,未附相关文件及教师超工作量记录。

(三)“三公”经费及会议费支出使用不规范

1.公车管理不规范。如漳平市路灯管理所支付车辆维修无附车辆维修审批单,未实行“一车一卡”制的规范化管理,加油卡存在用于个人摩托车使用的现象,已清退汽油款。

2.公务接待不规范。①公务接待陪餐人数超标,如漳平市新桥中学未严格控制配餐人数。②公务接待未附接待公函或公务接待审批单填写不完整,如漳平市卫生监督所接待上级有关绩效考核工作中,有接待函,但未填写行程、人员等相关信息。

3.会议费报销附件不齐全:如漳平市新桥中学支付龙岩市质量检测分析会、北片月考质量分析会、北片备考工作研讨会、灵地中学挂钩互助教研会等多个会议费用未附会议预算单、会议通知文件、会议结算单、参会人员签到单。

(四)工会经费使用不规范

存在工会经费使用不合规现象,如漳平市卫生监督所:“迎新春 聚团队”登山比赛活动,参加的职工均领取食用油,前6名额外领取大米、抽纸;三八妇女节趣味运动会,参加职工均领取洗发水、沐浴露等奖品。违反工会经费相关规定:参与人数的三分之一以内给予适当奖励。

(五)未严格执行政府采购制度。

1.单位未成立政府采购领导小组。如漳平市民族与宗教事务局。

2.政府采购无预算批复。政府采购项目未严格执行政府采购的相关规定。如漳平市交通局2017年购买电脑桌椅、书柜等,属目录内,金额在限额以下,按规定应通过福建省政府采购网上公开信息系统编制采购实施计划并备案,但该单位未执行此项规定;漳平市路灯所20171月至6月购买路灯灯具,累计超过10万以上的部分未实行政府采购,7月至12月购买路灯灯具,按规定集中目录以内的货物都必须进行政府采购,但该单位未执行此项规定。

3.政府采购合同签订、履约验收手续不完善。如漳平市卫生监督所购买制服、工作服未见采购合同、验收报告。

(六)往来款未能及时清理

发现多数被检查单位均存在往来款项未及时清理,挂账时间较长的情况。例如:漳平市新桥中学、漳平市交通运输局等。

(七)账表一致性核查

1.部门决算报表填报存在漏报现象。如漳平市残疾人联合会的部门决算数据由残疾人联合会和残疾人就业中心两套张合并而来,实际年底未进行并账,明细账部分存在偏差。

2.存在支出经济分类科目设置不规范,造成记账口径与决算报表口径不一致,决算报表上部分数字与实际账上数字不相符。如漳平市新桥中学。

五、被检查单位的整改情况

针对以上检查发现的问题,我局依法对违规的单位下达处理决定书,督促被检查单位及时整改反馈。对于检查发现的问题,被检查单位基本整改完毕,并向我局提供相应的问题整改报告和整改材料复印件。

今后,我局将继续发挥会计监督服务宏观调控和财政管理职能,进一步提高会计监督的层次和效果,逐步完善建立法制规范、职责明晰、监督高效的会计监督长效机制,全面提升我市行政事业单位和企业会计信息质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     漳平市财政局

                                   2019322

 

 

附件下载
  • 相关链接