当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 本市预决算 > 政府预算公开
关于《漳平市人民政府关于提请审议批准2018年地方政府债务限额的议案》的说明
发布时间:2018-08-10 15:01字号:

主任、各位副主任、各位委员:

   按照新修订的预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号),以及《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政〔201555号)和《福建省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(闽财债管函〔20163号)有关规定,对地方政府债务余额实行限额管理。各省财政部门在中央批准的限额内提出本地区地方政府债务限额,经省级政府同意后报省级人大常委会批准。各市、县(区)财政部门在省人大常委会批准的限额内提出本地区地方政府债务限额,并依照新增债务限额提出当年政府债务举借和使用计划,经同级政府同意后报同级人大常委会批准。

   经省人大常委会批准,省财政厅核定我市2018年地方政府债务限额为308,149万元,其中:一般债务限额168,806万元,专项债务限额139,343万元。2018年地方政府债务限额包括2017年地方政府债务限额271,049万元,以及2018年省财政厅核定我市新增债务限额37,100万元。

   2018年,省财政厅核定我市新增债务限额37,100万元,其中,一般债务限额9,700万元,专项债务限额27,400万元。新举借2018年地方政府债务,其中,一般债务限额9,700万元,用于外债转贷中国医疗卫生改革促进项目1,069万元,用于教育学校建设、工业园区建设、基层医疗卫生机构服务能力提升工程、公共卫生项目建设8,631万元;专项债务限额27,400万元,明确投向用于棚户区改造专项债务限额6,000万元,土地储备专项债务限额15,400万元,用于城市建设、交通基础设施建设、水利项目建设、永福特色小镇建设等其他专项债务限额6,000万元。新增债务资金依法用于公益性资本支出,优先支持在建项目平稳建设,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,不得用于充当项目资本金。土地储备、棚户区改造等专项债券必须按照专项用途使用,发行要与项目一一对应,实现项目收益与融资自求平衡。

   按照中央债务限额管理规定,市、县(区)政府确需举借债务的,需依照新增债务限额提出本地区当年政府债务举借和使用计划,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准后,方可由省级代为举借。因此,提请市人大常委会批准我市2018年地方政府债务限额308,149万元(一般债务限额168,806万元,专项债务限额139,343万元)和新增地方政府债务限额37,100万元(一般债券9,700万元,专项债券27,400万元),并相应调整一般公共预算和政府性基金预算。

以上说明,请予审议。

附件下载
  • 相关链接