重点信息公开

为进一步推进我市重点领域信息公开,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,建设本专栏。

当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 灾害事故救援 > 执法信息
漳平市组织学习《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》
发布时间:2018-10-24 11:26字号:
视力保护色:

漳平市组织学习《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则

近日,漳平市组织学习《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,该市安委会成员单位;各部门、乡镇(街道)、工业园区管委会主要领导、安监员共160余人参加了会议,市安委办主任、安监局局长刘鹏飞对实施细则进行了详细的解读,解读如下:

制定实施细意义实施细则是福建省贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称:规定)的具体意见,与《中共福建省委福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有安全生产相关文件规定相比,既一脉相承,又有所侧重、互为补充。实施细则将安全生产领导责任细化到全省各级领导干部个人,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展,保一方平安”的政治责任,为全省高质量发展和实现赶超营造更加良好稳定的安全生产环境。

实施细则的主要内容实施细则的框架结构、主要内容与规定保持总体一致,共分为六章29条,与规定相同,部分条文作了调整

第一章总则部分(共4条),是实施细则的序言和总纲主要明确了出台实施细则的目的、依据、适用范围、指导思想和实现途径等。要求安全生产实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,除了明确地方各级党委和政府主要负责人班子其他成员的安全生产责任外,也明确了乡镇、党委工作机关、政府工作部门和相关机构主要负责人安全生产责任。

第二条增加明确了:乡镇(街道)党政领导干部,各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区管理机构党政领导干部,参照本实施细则执行。

第四条增加明确了:县级以上党委工作机关、政府工作部门和相关机构主要负责人分别是本地区、本部门(单位)安全生产第一责任人,

第二章职责部分(共7条),对领导干部的安全生产职责更加明确细化。首先明确了县级党委政府5类党政领导干部(即:党委、政府主要负责人、党委常委会其他成员、政府分管安全生产工作领导干部、政府其他领导干部)的安全生产领导职责。

增加了第十条、第十一条内容,相应增加了县级党委工作机关、政府工作部门和相关机构主要负责人安全生产职责。

第三章考核考察部分(共4条),对领导干部的考核考察更加全面系统。一是加强督查。把党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容”“县级以上各级党委和政府对下级党政领导干部和本级党委工作机关、政府工作部门及相关机构领导班子成员落实安全生产责任情况每年开展督查不少于一次。”二是建立了项制度”(即:安全生产巡查工作制度、安全生产责任考核制度、党政领导干部安全生产履职报告制度安全生产责任考核情况公开制度),并将该制度和考核考察形式作为履职评定、干部任用、奖惩的重要参考。

第四章表彰奖励部分(共2条),对领导干部的表彰奖励更加规范完善。主要明确了地方党政领导干部安全生产履职情况的2种奖励方式(给予表彰奖励和记功嘉奖),同时明确表彰奖励以精神激励为主,并可以给予一定的物质奖励。

第五章责任追究部分(共8条),对领导干部的问责追责更加具体严厉。主要明确了5种问责情形、8种问责方式4种从重追究情形5种从轻、减轻追究情形以及免责情形(即:尽职免责)。

第六章附则部分(共2条),主要体现文体对应原则。

要求各设区市党委和政府、平潭综合实验区党工委和管委会制定具体实施办法。

减少1条内容(因省直部门即将进行机构改革,暂不明确负责解释的单位名称)。

实施细则的主要特色亮点

一是突出权责一致、照单履职、尽职免责、责罚相当这一主线。二是突出可操作性。职责部分的每一类领导干部职责,都是清单式、可考核、可检查。三是突出落细落实。将党委工作机关、政府工作部门领导干部职责一并明确,充分体现安全生产“三个必须”原则,使党委政府领导班子和领导干部的职责有明确的落脚点和细化措施。

                   

 

 

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接