当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 文字解读
关于《漳平市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》的政策解读
发布时间:2019-12-30 16:22 来源:漳平市人社局 字号:
视力保护色:

实施方案》主要内容

《实施方案》共5部分内容

第一部分明确总体要求和目标任务强调面向职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等各类劳动者,大规模开展职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。在目标任务中,对近三年的培训数量和人才结构指标提出要求。

第二部分明确“培训谁”和“培训什么”将企业职工、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、退役军人等就业重点群体和贫困劳动力作为培训重点。培训类别包含:职工技能培训、职业技能培训、免费职业技能培训、安全技能培训、农业技能培训和其它项目制培训六大类。

第三部分明确“谁培训”要把企业的主体作用发挥出来、职业校的基础作用调动起来、社会培训资源优势发掘出来,有效增加培训供给,扩大培训规模。

第四部分明确“如何补贴”坚持问题导向,完善职业培训补贴政策。从培训资金来源、补贴对象、种类、标准等方面进一步加大政策支持力度,提出“建立职业技能提升行动专账”“落实企业职工教育经费税前扣除政策”,强化资金监督管理,保证资金安全。

第五部分明确“怎么培训”明确政府工作责任,强调协同推进工作。要求健全工作协调机制,充分发挥行业主管部门等各方作用,强化地方政府工作职责,各单位、各部门要切实承担主体责任,抓紧制定具体贯彻落实措施,明确目标任务,压实工作责任。

围绕市场需求,发布急需紧缺职业(工种)指导目录,大力开展家政、养老服务、托幼、保安、电商等就业技能培训。加强师资队伍建设,职业校和培训机构实行专兼职教师制度,可按规定自主招聘企业技能人才任教。推广“互联网+职业培训”方式。

建立“职业技能提升行动专账”。落实职业培训补贴政策,在各公共就业人才服务机构办理实名制登记的城乡劳动者按规定给予职业培训补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间按规定给予生活费补贴。政府可对有关部门各类培训资金和项目进行整合。

支持工程领域高技能人才与专业技术人才发展贯通,符合条件的可互通申报职称和职业技能资格(等级)。支持用人单位特别是国有企业建立职业技能提升与岗位聘用、待遇落实挂钩机制。

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接